本帖最后由 雨荷风 于 2015-10-8 11:53 编辑
在月儿湾吃到宜昌传统菜的新鲜
作者:程世农
宜昌人应当有宜昌的美食地理,宜昌的美食农家菜也是其中的一支,宜昌菜至多是几大碗,这几大碗中有,梅菜扣肉,豆瓣子炒腊肉(宜昌人称为嘎嘎),腊猪蹄,香肠,炖羊肉,有条件的还要上一道牛肉,但在我们山中的岁月里,吃一次牛肉很不容易,那得等到牛老了,不能再耕地后,生产队才会宰杀一头牛,并不按人头分,而是按实际劳力分,我们家至多只能分到三斤牛肉,因为我们家没有劳动力,那就只看着牛肉分得多的人家的笑逐颜开和满足感,按现在的话说就是很有成就感,有的一家分到二十斤,而且还是好肉,我只能张着小嘴,看着他们拿着牛肉回家,心里都是美滋滋的。
能吃到现宰杀的新鲜牛肉,这在几十年前的宜昌北部山区是很不容易的事,即是条件好一些的人家,过年能上桌,也就是猪子身上的肉,至多加一只鸡在桌上,然后就是豆腐和一些小菜,这就是年饭了。吃牛肉只能在回忆里才有,一生大约只能碰到一二次。山中岁月毕竟远去,现在城效很多地方都挂着农家菜招牌,做菜的方法是过去山中的作法一样,但吃的并不能完全自足,这就制约了农家菜的最好发挥;好在有月儿湾这样一个地方,吃的农家菜是自已种的,猪是自已喂的,羊是自家养的,牛是喂的肉牛,鸭和鸡也是自家喂的,池塘里养着鱼,这些鱼们很快活,它们和荷花在一起,实现了鱼荷共生,即可以在荷花开放的时候欣赏到荷花,也能让你想到朱自清的荷塘,但在月儿湾的荷塘和朱自清的荷塘的不同在于,月儿湾的荷塘里的鱼在在月光下还能弄出响动,给宁静的荷塘带出一点声音这声音的发出,让我们立即感到这样的可能,这鱼的身鱼体很好,上到桌子上就是美味,因为这些鱼的体育很好,跳动弄响的水声让月光下的荷塘岸边多了几份健康的活泼。有客来的时候,现场杀猪杀羊,宰杀牛,吃的放心,吃好了还带回家,像走亲戚一样,归来后,又会想来月儿湾,想到看杀猪的热闹,于是又呼朋引伴,再次约上时间到月儿湾,感爱乡土过年的景象;这种感受不受季节性的制约,只要客源丰富,每个星期都能现场亲历杀猪,杀羊,宰杀牛的过程和细节;这个过程连唐朝诗人李白也喜欢,他在《将进酒》中说:煮羊宰牛且为乐,但须日饮三百杯。李白说的煮羊后,再去看看现场宰牛,这是人生中不多见的,应当当作一件快乐。这种快乐,在一千年多以后的宜昌,被月儿湾生态园山庄借用,想必是一种文化的传承,同时也是我们对先驱产生敬意的一种表达式。也是一种再现诗意意境的最好方式。
这是2012年中秋前一天的亲历,我来到月儿湾时,时间是在早上八点,正好碰到宰牛杀猪,看到真实的宰牛杀猪,再现时间里的冬天腊月杀年猪的时的场景,这在月儿湾是一件很平常的事,但对于美食界,普通的农家山庄,杀猪可做到现场杀,但宰牛这样的现场宰杀,在城区只有在宰杀场里才有,那种场地一般不能被食客看见;食客看到的牛肉在菜市场里的肉案上,这只是被切开了的牛肉。在月儿湾我们看到的宰牛过程,剥皮的过程,从中间破开牛的生殖器后,我们在现场都说,这牛鞭就是大,完全可以做一大盘菜。
按李白的诗意,煮着羊的锅里飘着羊肉味,再去看现场宰牛,这种快乐的事,在千年之前就有过的现场,千年之后,月儿湾生态园完全有诗意的复制了生活中的现场,这种现场被元辰先生称为:诗意的慢生活,而我们就在这种慢生活中得到了快乐,也就是感受到李白的那一种快乐。从杀猪到宰牛的过程,我看到最后是一块块鲜肉呈现出鲜味,将成为桌子上的农家菜,这是一种最老和最美的美食传承,这种传承也就是和传承文明一样,继承和发扬李白时代的大唐式的生活,这对人生是极其重要的一课,也是一种见证亲历式的再现农家菜的革新,连同慢生活中的细节,呈现出的尽可能的展开;比如我等来的饭桌上的菜,首先呈现出的是牛肉火锅,这种切得很溥的牛肉丝,也是宜昌菜的代表菜之一,做法以火锅为最多,可以说这道火锅让宜昌人吃出了宜昌味,现宰杀的牛,又让我吃到了年味,这在月儿湾是常态化的服务,但对回头客的美食品质,这就是一种吸引力。吸引力的产生,首先就是农家菜的质量,这里边有着更多学问,从唐朝李白时代开始,美食文化就有了,这种发杨美食文化的机缘,就是每一道菜的价质。月儿湾农家菜的菜品风格,吃得就是真实,这种真实就是一种见证,有时,英雄不问出处,但吃饭吃菜还是问出处的好,这是社会生活中的一种共识。月儿湾生态园给我们一个机会,就是吃到最放心的菜。这就是每一道菜都有很好的出身,这出身就是出身很干净,是农家肥种出来的菜,菜品就是绿色,绿色对人体有好处,即然有好处,月儿湾生态园就要发杨自已特色的农家菜,并请你我来品味,这种品味就像是品味一种文化,这种文化就是农家菜的模式,绿色的菜和牛肉,羊肉,猪肉,鸡肉,鸭肉,鱼肉构成了月儿湾生态园里的风景,可以现摘的青菜,和可以现场宰杀牛羊的行为,让你吃得有快感,第一是农家菜这样的安全吃得更放心,品质好的菜让食客亨爱到幸福。
在月儿湾吃到正宗的农家菜,这让我心里真正感受到年味,尽管这是中秋的前一天里,离过年还远,离全家亲人从四面八方回来还远,我却有福气吃到高水平的农家菜,这是我内心的幸福。幸福有时就是感受,月儿湾每天都是在幸福的幸福里泊着,这里的大厨房里菜刀起落处,可以参观,可以知道每一道菜从铁锅里出来时的清香味,这首先的味道,在厨房里漫延,又被抽油烟机抽走的菜香,在五六十平米的的厨房里,一个词语就是新鲜,一道菜来到桌子上的新鲜,其质感和嫩让胃口大开,放开肚皮吃新鲜的农家菜,这种过程是这里的厨房也是开放的,你可以参预其中,并且能够见证每一道菜出锅时的情景;当然这就要有一个很大的厨房,月儿湾做到了。
新鲜是月儿湾特色,吃喝玩乐,打包带走,另了还可以买一些新宰杀的牛肉,猪肉,羊肉带回家,让人回味月儿湾的新鲜,这样的新鲜谁不想要,因为让人吃得最放心,也是最新鲜的肉食。现杀的新鲜肉食和现摘的青菜,构成一桌子农家菜,工艺的美和艺术的美在桌子上展出,很容易勾起食欲,本在平只吃一碗饭的人,这时胃口大开,一下能吃上三碗饭,并且将桌子上的好菜一扫而光,这就让月儿湾农家菜达到了自已的目的。
菜好,环境同样不错的月儿湾农家生态园,其最好的主张就是参预,审美的月儿湾生态园,背景的意义或许就是在庄园里呈现出慢生活结构,从睡好觉自然醒来的慢生活里,需要一个好的环境,环境就是固定美食文化中的花开,心情在基础的春天里,给予生态园的庄园生活作出了最恰当的说明,这个说明就是在宁静的庄园里有着是好的美食,是农家菜中的一项最为美丽的一桌子菜。月儿湾的一桌子菜就像是艺术品,折算着的价值,是一种上升的动态,引导你来品尝桌子上的艺术品,这一桌子菜,这种艺术是在肚子里消化的最美艺术。月儿湾将这种菜的艺术做到了期望的程度,这是美食宜昌的一种胜利。
风景也应当不错的地方菜就会好,并不一定是定律,月儿湾我看到了这样一个事实,这个事实就像南方的很多故事,月儿湾像一个英文字母,一个C字,面朝南方,这个南方也可以延伸为博尔赫斯的南方,在这样的南方,我们想的是美食,然后是风景,在这个南方,也就是面朝南方的地方,我想到的是一湾景色,一湾有美学定律的建筑,理念的产生当然是月儿湾的决策者,这是一种力量,是最难的一种选择。这在里我想说,这种选择是多么的难啊,从一个普通的山湾,从一栋普通的房屋到功能齐备的农家乐,这种建筑的美学的点缀,让月儿湾具备了酒店和园林的功能;具备了农家菜所需的菜地,养猪场,养羊养牛的圈,养鱼的鱼塘,实现了鱼和莲花共生。亭台和田园相互私通。荼馆和月光在月光下有趣的相逢,就是有趣的故事,我想月儿湾具备了最完善的渡假的功能,在任何一个假期都会给你一个最为值得的惊喜,这也话就是月儿湾最值得肯定的地方。
|