微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 对话生命(两章)

对话生命(两章)

/戴永成

生命

春天,生命以一粒种子的方式,播种。
播种于大地,发芽从泥土里钻出的梦,开出高过田埂的脚印花,行走弯弯曲曲、坎坎坷坷的人生。

秋天,生命以一把镰刀的方式,收割。
收割喂养生命的庄稼,收割淳朴村庄的乡情,收割五谷丰登的秋色,收割红叶燃烧的爱情。种豆收豆,种瓜收瓜,种爱收爱。

从春到秋,是生命行走的距离。
你曾说:春天播种是为了诞生一个过程。
我说:秋天收割是为了缩短生命过程的距离,也许认识你后我才感到春秋的含义。

灵魂

你是一朵女人花,层层分开的花瓣,从内心深处射出馨香的眼神,氤氲了我的灵魂。
花语,从月泉汩汩流出如月心事,湿漉漉地渗透我灵魂的干渴,让我疯长绿色的相思。
你的眼,是我的诗歌窗口。我的眼,是你爱巢的窗口。

两扇窗。
你用一颗心,擦洗我的窗口,让我的灵魂变得更加明亮。
我用一双手,抚摸你的窗口,让你的内心不受风雨侵袭。

你是我灵魂深处的眼。你的眼睛是一盏灯,不倦地照亮我寂寞的诗境。
我是你灵魂深处的心。我的诗歌是一盏灯,鲜活地灵动你宁静的日子。
眼与眼,收藏着共同走过的路。心与心,收藏着携手牵来的爱。

深蕴、哲思、温馨、动人……
拜读老师新作,问好!

灵魂

你是一朵女人花,层层分开的花瓣,从内心深处射出馨香的眼神,氤氲了我的灵魂。
花语,从月泉汩汩流出如月心事,湿漉漉地渗透我灵魂的干渴,让我疯长绿色的相思。
你的眼,是我的诗歌窗口。我的眼,是你爱巢的窗口。

两扇窗。
你用一颗心,擦洗我的窗口,让我的灵魂变得更加明亮。
我用一双手,抚摸你的窗口,让你的内心不受风雨侵袭。

你是我灵魂深处的眼。你的眼睛是一盏灯,不倦地照亮我寂寞的诗境。
我是你灵魂深处的心。我的诗歌是一盏灯,鲜活地灵动你宁静的日子。
眼与眼,收藏着共同走过的路。心与心,收藏着携手牵来的爱。

大气哲思,生动形象,深情感人。祝福老师,早上好

厚重哲思,优美优雅。有很深的意境!欣赏并问好!

欣赏佳作 问候了 老师

谢谢采凤元老、荷语、莫扎特、辛树江、心蝶编辑的点评与指导。问好!