微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 观世音(长篇系列诗)中 修改稿

采凤 发表于 2014-10-14 23:28
自荐啊,感想写得少些,原因在于不敢妄自评判,感想嘛留着侯续,先把自己对基础性的砖石,的认识摆放出来, ...

O(∩_∩)O哈!我已经收录了你的链接 以后会放在博客的 放心吧 另外 既然在散文诗苑 以后还要多向散文诗靠靠 写作快乐 采风 远握

▲观世音——佛香

最低处抬起头有风暴的残余,香雾绕过身体灵魂已经出走。我要靠近你观世音以此接引灵魂,让身后的一切封存于寂静。愿意聆听你唇边的善音,脚下的涛声,在这些声音中找到钥匙进入天堂与神为邻。喜欢那声蓝色的叹息,世界在它的尾音中睡着了。只有一世沉香牵引我走进不可界定的地方

得到失去是短暂的形式。盛开是枯萎,花魂在花外过夜脸颊沾着雨水的微笑。枯萎是颂歌,佛用拈花的手指隐喻轮回。你问我有什么心愿,只想一直向你走穿过镜花水月走到真实的月亮和水

香雾在扩大,缓缓地。我在消瘦,慢慢地。一炷香前已经为自己举行了葬礼。没有人知道什么时候死,就像没有人知道什么时候生。我是顺着香雾的梯子爬高,又在风中落入深渊的,你踮起脚尖悄悄看着我。哦,这眼神好暖,我把那柱香烧得更旺

香的指尖碰痛了我,躲进梦里也没有用
而我不是河流无法与你流淌
就用那些水声表示敬意吧
顺着远去的方向描摹出无数可能
没有舟期待可以逆转
从海水的歌喉中找到雨,雨的身影中找到云
云的飘逸中找到天空

而天空还是由云组成。回荡的风声,迟到的寒冷
告诉我什么叫痛
而雨还是云的归宿。当云再次涨潮用雨水置换海水
才知道沧海桑田
而海水还是我的母亲从轮回的前世走来
父亲从山上走来

仿佛今生今世,又仿佛来生来世
让这些香雾说出所有理由
三生三世,生生世世

▲观世音——佛殿前的雀鸟

突然跃起是因为冲天的火光,在没有烧到羽毛之前决定埋藏之前的痕迹。昨天已不新鲜,只有断枝上留着的一口井用来储存饮用月光,而夕阳点燃的火已在香炉上蔓延。火焰在空气中奔跑仿佛缅怀季节的余温,又像古老的告别。星星是字符吗,为什么在塌陷。月光是火吗,为什么白成灰烬。穿越本真的意义是苦难吗,为什么火在脉路中蔓延

黑与白属无色却是生死轮回的绝笔,喜悦悲哀来自神的轻唤,手握自己在一束光中旋转。那样的深度是月光的深度,没有根却缠绕雕刻着岁月,获得神的启示。但还是不知道生与死最后的界限,有的只是本能。是不是一种飞跃可以摇曳佛的眼光洞穿世界。是不是随翅膀扩散的都是悲欢离合,只留下骨骼支撑世界。知道观世音的目光在抚摸我,渴望用翅膀连接尘世天空。而我想说只有死去时才能离你更近

背离尘世并不想为王,只想与伙伴们组成乐队祭祀的时候唤醒麻木的人们,预约阳光雨水。五月花开,尘世有数不清的理由欢呼雀跃,让石头爱上石头。而我们起飞和落脚的地方都是佛殿,遇到之前真实的自己是欢乐悲哀。而历经劫难的回归解开了岁月罗盘

再叫一声唧唧唧唧。那些张望过来的眼睛不要打开姓氏,眼睛是观察世界的窗口,也是世界的窗口,不拒绝灿烂的谎言,但我每日每夜都摘下面具用白色的骨头吟唱。当青草在舌尖上发芽,歌声沿春天一泻千里。开是经书透出菩萨的善,合是隐于玄妙参透了本体客体

迷途与归途都能靠近你,观世音
假如翅膀打开的不是佛殿上方的天空

还是让万物隐于那些石头和砖

假如沸腾的只是血液

还是在某个时间地点平铺直叙

假如长发羽翼被诵经的声音削减

还是栖息在这里看你们搬动自己

假如这棵树是一根脐带

还是让它在我身下扭曲生长

假如拜访世人被拒绝

还是安慰自己像真正的飞禽选择孤独

假如破绽百出不能连接过去未来
就用翅膀搅动阳光让万物丰满起来

假如佛在我中我在佛中没有过去未来

我与尘世只是这棵树的距离

假如天上地上撒满了草籽鲜花
我怎么能不再来

▲观世音——拈花一笑

佛祖手中为什么是朵绕过无数劫难的小花,那朵小花静静地在眼中盛开了,周围盈满馨香。我为什么把念想赤裸裸捧出来,那些藤曼勾勒的过程无数次从枯萎的心底爬向大地和天空。而佛祖的笑像闪电埋下了深不可测的图腾

千山万水后返回来路,就像种子退回胚胎。无数次的穿越终点却与原点重合。《金刚金》种下的太阳只收获了一只涅槃的凤凰。我在等什么,我来干什么,前朝的细雨还在不在。听说大海收容了所有的水,剩下我孤独地留在世界,好在路的尽头还有另外的世界。在那个世界里无数风提着裙子把水褶皱,岁月却不着丝毫痕迹

如果辽阔是首诗,就让我把经文揉进心中静静爆破。而落入眼帘的为什么总是朵小花,剥去了春天夏天秋天的颜色,你的影子却无法弄丢。向后是阴谋,向前是阳谋,你在佛祖的手上投影。那一天,我背离了尘世,尘世背离了太阳。而观世音告诉我你已经修成正果,正是因为这朵小花

夕阳已老,旋转是无可奈何的失去
没有什么绕不过去
从大地到天空,一棵小花从土地拔节
一枚星子从树叶坠落

如果一朵花挨着一朵花是花园
如果一颗星挨着一颗星是银河
再如果天地人和是九九归一

观世音笑了,也拈着一朵花。我愿意

用三生三世静静走过这些笑

中 修改完毕  欢迎朋友们批评 写作快乐 我先走了

心蝶 发表于 2014-10-14 15:47
江湖 你又违规了吧 违反加精等规定  一篇旧作修改 大惊小怪 向朋友们学习 写作快乐 ...

问好碟姐。

遥祝吉祥、快乐。

感谢朋友们鼓励 向大家学习 写作快乐

欣赏老师佳作,同感大气优美内涵的诗歌.祝福老师

荡涤心灵的诗文,再品分享精彩……
佳作提上,问候心蝶!

第八天,诵经的声音戛然而止,阳光绕过冰川追寻最初的音乐。向南的窗户却静静磨钝了行者的眼光。琴弦五十种都是生命的刺青,只在出神入化时溶解升华。而这个刹那它会带走我胸中的雷霆握着血液的咒语泪流满面,用火倾听水吗

天籁之音,善爱之音。

感谢朋友们鼓励 向大家学习 写作快乐

谢谢朋友们 向大家学习 写作快乐