微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【QQ群组第40期同题】《夜,留下一袭寂寞》(外一章)

【散文诗苑QQ群组第40期同题】《夜,留下一袭寂寞》(外一章)

文/戴永成

黄昏里的夕阳,疲倦了,像一本发黄的日记在夜里打开。
夜风,很轻,也很宁静,像一只手抚摸着每一页的岁月往事。
月光,想用唇上温柔的一丝银色舔暖生命的忆痕,却染红了自己的相思。
起雾了,很薄,稀释染白了夜幕。月被柔柔的雾包裹起来,一种朦胧,若有若无。
雾朦胧,月朦胧,情也朦胧。
虚伪的笑靥和真实的唇吻,都披着面纱,只有风,能揭开面纱内的真相,或许能舔破爱之夜的寂静。
夜雾的睡莲,是梦着,还是醒着?
爱巢的女人,是爱着,还是恨着?
我无法揭开夜雾中神秘莫测的故事,细节之外,不知谁丢了眼神,也不知谁丢了灵魂?
我剪裁一块夜色当纸,采撷一片月光,擦去朦胧,然后窥视缥缈中的眸子与灵魂。
夜,留下一袭寂寞,静静地推敲着一首诗的思索。

夜深时,谁为我点上一盏灯
        ——怀念冰心老人

夜深时,思念铺展最暖的温床。
梦深时,呓语开成最美的花朵。
我知道,每逢夜深的时候你会带着温馨的目光来的,为我点上一盏小桔灯,让我的一生都变得更加明亮。
拥有你的童年,你的那颗《繁星》是我的眼。枕着星光入梦,梦中充满童话故事。巴金眼中的你,是一盏照亮人生之路的灯,那条路上开满爱的花朵,照得童心灿烂,如一朵朵夏花一样美丽。
我是读着你的诗歌与美文长大的。在我的心里,你是世界上最慈祥的母亲,是中国诗歌之母。
自从你走进我的梦中,我就滋生着一种诗歌的思念。我就像一株狗尾巴草,追逐你的那盏《小桔灯》,从此我也拥有了你为我点亮的一盏灯——爱的灵魂。
我从童年一直到夕阳,你为我点亮的那盏灯总是灿烂着,我的这颗诗心,就是被你的大爱叫醒的一把火。
你在天堂里的目光,是一颗最璀璨的星,每逢夜深时,亮成我的灯盏。我用你的那支星光之笔,拨亮我的灵感、灵魂、诗歌与人生。
我常常用诗歌与你的目光交流,我知道我的诗歌很苍白,总爱直来直去,一不小心就掉进空泛的陷阱。有你为我点灯,我会走出夜的孤独,走进拥抱诗歌的那一天。

我知道,每逢夜深的时候你会带着温馨的目光来的,为我点上一盏小桔灯,让我的一生都变得更加明亮。
拥有你的童年,你的那颗《繁星》是我的眼。枕着星光入梦,梦中充满童话故事。巴金眼中的你,是一盏照亮人生之路的灯,那条路上开满爱的花朵,照得童心灿烂,如一朵朵夏花一样美丽。
我是读着你的诗歌与美文长大的。在我的心里,你是世界上最慈祥的母亲,是中国诗歌之母。
自从你走进我的梦中,我就滋生着一种诗歌的思念。我就像一株狗尾巴草,追逐你的那盏《小桔灯》,从此我也拥有了你为我点亮的一盏灯——爱的灵魂。
我从童年一直到夕阳,你为我点亮的那盏灯总是灿烂着,我的这颗诗心,就是被你的大爱叫醒的一把火。
你在天堂里的目光,是一颗最璀璨的星,每逢夜深时,亮成我的灯盏。我用你的那支星光之笔,拨亮我的灵感、灵魂、诗歌与人生。

美丽纯净感悟 欣赏佳作 老师 早上好

谢谢心蝶编辑的点评与指导。问好!

同感。笔触细腻生动,读来回味。拜读,问候老师^ω^

诗语清新!内蕴,质感!拜读戴老师的佳作!晚上好!

谢谢荷语编辑、西楼望月元老的点评与指导。问好!