微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

奎奎散文诗

奎奎散文诗

大漠胡杨  
                                   文/奎奎                                    

大漠紧紧拥着我,那不是爱的表达,是死亡的威胁,已超过亿万年,
始于沧海桑田的魔幻。
        环境磨砺我的韧度和胸怀。干旱、风沙、埋葬、刀劈,死对头成了
好伙伴。没有干旱,我的生命怎会如此顽强;没有风沙,我的神采怎会
如此飞扬;没有埋葬,我的绿叶怎会如此青翠;没有刀劈,我的身躯怎
会如此沧桑。
        我,不是孤魂野鬼。我有成千上万个兄弟,我们是扎根大漠的钢铁
兵团,坚固,凛然。根扎进哪儿,哪儿就是家。哪怕干渴至死,哪怕刀劈
残身,脚立之地,就是磐石。
        从来不缺少洗礼,沙尘暴常常将我唤醒;从来不缺乏热情,酷暑常常
迸发我生命的激越。
        大漠宁静,我不孤独。我看见了:踽踽独行的毛驴车,一路烟尘的
羊群,倏然飞窜的野兔,还有:沙漠公路上飘动的车流,灌进大漠的昆仑
雪水,吹到大漠的春风、雪花。这些,都是我生命中醉人的音符。
        多少年来,一个声音在时空回荡:三千年不死,三千年不倒,三千年
不朽。其实,这不值得炫耀!这是环境的必然,生命的必然,我的必然。
只要生命存在和延续,就称得上强者!
        绿洲离我很近,近得可以触摸。我的枝头已经伸进绿洲的肌肤,我是
绿洲人家的依傍,是大漠中不死的油画!今生今世,我注定要在大漠中闪
光,因为,我与之血脉相连!

注:此章散文诗获中国网络散文诗赛第五期亚军      

无花果

老家看不见无花果的身姿,母亲将无花果的传奇轻轻梳妆,
种植在我的心房。母亲眼中,那是圣果,只有西王母食飨。
       栖身塔克拉玛干大漠身旁,我嗅到了无花果的芬芳。绿洲
庭院,一泓无花果绿荫,姑娘清亮的眼眸;一树无花果金黄,农
人脸庞迷人的光芒。
       深秋的街市,三五个维吾尔妇人将自家的无花果张扬。一
层叶一层果的包装,一元三个的叫卖,荡起男女老少热切的目光。
不奢望卖几个铜板,似乎享口福的人越多,自个儿的心底就越醇香。
       绿洲有一棵无花果树王,数百年高龄,1.5亩大的神坛,俨
然成仙。每每到此,我都要绕树三匝,将一个梦想唤醒,替九泉
下的母亲膜拜、品尝。