微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 观世音(长篇系列诗)下 修改稿

观世音(长篇系列诗)下 修改稿

文/心蝶

放生池前

冬天已深,温暖从身上丝丝缕缕抽离。历经沧桑已找不到寒冷的来源,岁月的咒语是石头长久的忍耐。而胸口的月亮依然闪耀,暗香盈袖。如果身体中的水可以代替湖水说出祝福,尽管还藏在经过梅花的路上,靠近某个临界点也会有春风一度。绿了芭蕉,红了樱桃

迷路的人拼命按住面纱不愿意看到黑暗,顺着面纱看去有节断章如风雨潦草。用一根发芽的绳子牵出那些阴暗,就算漫天风雨也可以长谈,而你总是躲在那儿根本不动。我只好掏空经年的泥沙放生

定是桃花耐不住清瘦说服了遍野的荒凉,捧出唐诗中最湿润的那页,那么多翅膀风一吹就打开了,桃红柳绿姹紫嫣红。而一滴雨落在桃花眼中是诗也是歌,押韵不押韵都是新生。那些怀揣雨的人身前身后都是诗,分不清雨落为诗,还是花开成雨

观世音静静扶起将要枯萎的树,阳光降临生灵复苏。豢养的露水错过岁月伏笔写下黎明,云开雾散。很多有棱角的流水乘着花开花落告别了长亭短亭,继续写下曾经的自己在一个新场景中的聚散绽放

那株桃花在三月开了就开了
观音的手指落成打开的枝桠
她把满腔热血雕刻的花朵掏给春天
留下最后这瓣交给禅

没有一根秒针可以预知出生
没有一种蜂拥可以描绘火的旺盛
没有一堆灰烬可以毁灭精灵的诞生
没有一次光明可以陈述那么多不可以

生命停在春天的寺庙前
被石头一幢钟声就响了
而钢刀般的尘世
听不见诵经的声音

晒经日

阳光充足,注定与亡灵相会对视。你放弃了所有虚无选择这场真实,就像我放弃了所有真实选择虚无。归来的路很宽很直,目光高视着沉默寡言。而我只在一段咒语中感觉到风剑穿心的疼痛,这些风深浅不定,角度无常,有梦呓般苦褐色的疮疤。只在彼此呼唤时留下菩提的清香

只有折回内心才能听到你的呼唤,在唯一的绝境里盛开凋谢或接受审判。如果大海决堤,只是把天堂的风还给那块晒经石。遇见你时也遇见了前世的自己,世界沉重听到骨骼的山峰在剧烈震颤中塌陷,必须在落日前返回本体。从此,你若有知,我不再念

谁在六月的莲花瓣中喊着我的名字,走向前却看不出一丝破绽。我像那丛植物沿着寂静向下坠落,又在每次被黑夜埋葬时离天空越来越近。打开身体提着心走来并不想惊动四座,只想用清明证实死而复生。当你终于打开门,我早已在门前燃为灰烬。留在那些落叶中的仅有细枝末节

只想用笔尝试海水的味道
写下晒经日石头却立起来了
唐玄奘站在石头上头顶青天
身下的经书藏着宇宙的秘密
不信的人说过于纠结
相信的人愿意纠缠

分不清是苦还是甜
经书的光芒封闭了三界
一缕钉在清风前
一缕钉在菩提后
一缕钉在经石上

而佛祖还是老泪纵横
我和古道中的人相遇在晒经石

观世音——忏悔

采来一片雪花收拢漫天飞舞的翅膀,把《金刚经》塞进雪花的胸中。想起八千里路中打翻的黄昏,还有轻狂迷茫,心会荡起莫名的波澜。我愿意忏悔安抚佛灯下不肯入眠的心,听喜极而泣的乌云流成雨酝酿成风暴。那些恶意善意被反复肢解的事物,没有权利遗忘,就以忏悔的形式留给岁月审判吧。这种忏悔哑口无言

以矮下去的身影忏悔呼啸而过的岁月,它们立在天地中央收割了万年的光芒。以背向行走把卑微低到泥土中的童年,谁在喊我的乳名,还有绿裙子红袖子。终于在圆圈中相遇,外婆头上的青草向我诉说沿途风雨,父亲眼中还是千里之外的月光,我却想不起用什么对白。废墟里抬起头背后是河流,源远流长

一部金刚经唤醒了所有生灵,黄土地上我们是主人,菩萨是我们的主人。我们播种收获祭祀平凡地生活着,只在神拿走星辰的夜晚紧闭门扉,听到身影在门外断裂的声音,知道不能阻止所有梦,更不能带走痛。但如果在经书中定居,也是在诗歌中。雨汇进水,风飘进风

菩萨用金刚经撩开穹顶
我把身心交给你
抛弃了心中的坎坷
明心见性

我是你眼中的一尾鱼
摇着尾跳着高走来
你把留在水中的故乡
捡拾起来还给我。因为

沾了你的气息满心是诗篇
守着经书与你为邻
不再有今天昨天

恒河岸

恒河背叛了身后的世界,豁开冷漠献给世人渴望,成为天堂入口。走到路尽头的人从这里卸下重负举起心,笑容与阳光一样灿烂。沐浴的人摘下双眼洗了又洗,洗去灰暗用纯净的双眼感光,瞳仁中透出安详宁静。手握心口的人握住恒河的水,恒河就在心中,身体就是恒河岸

昨天流走了,带去很多杂念,只有恒河的明净依旧在血液中飘扬。远远有朵浪花微笑着走来,是祖母在赞美善良。父亲把丢在水中的过往一点点淘净。而我心里定是揣着咒语,为什么水在十里之外就走走停停,风困我于恒河岸

尘世为什么有那么多梦暖暖的露出暗香,托起经卷吹了又吹,隔着神还是闻到了气息。这些梦是月光的骨头吗,为什么可以插进恒河。能不能从恒河走向辽阔,推到这些梦和自己。只要一滴水就可以说出黎明,一个转身就走向澄澈。很多人却无动于衷

在恒河说尘世的幸福
仿佛与它无关
那么多风拉响天籁之音
万物在膨胀摇摆
只留下蓝色的痕迹

我只带来了舍利子
一路风雨可以淡然
我虔诚而来
你超然而去
仅有几朵浪花的留白

但我不会忘记你的背影
像母亲,又不敢喊出
观世音

梵音

无需春风拂面,只要净身沐浴不带走凡尘,以云水为溪流吮吸那些清澈幽明,观音竹前就会看见嫣然的笑。而疼痛是心多年的沉淀不需要掩饰,只用克制的绽放不泄露一丝春光,宁静的喧嚣划过流年。允许花儿在心中悄悄盛开,世界离我而去

我的田园可以临水抚琴,桂花煮酒。俯身的影子顺着诗句跌落流水。如果以云为诗,请允许我擦亮窗台的灰尘接近天空的明净。那些命运的补丁刻着内心的纹理,隔着山水向岁月伸出手臂,每根手指都在燃烧,每个音符都在跳跃。终于翻手按下的指纹交出了本真,以水谢幕

素面朝天抛却红肥绿瘦的烦恼,任云水无限扩张下陷埋葬。如果葬的太深是交出了灵魂抵达远处的苍茫。封在故事之外,是梦过于接近现实还在途中流浪。而我说你写能让这场雨更加淋漓尽致贴近心的起伏。那些细碎的词语恍若来自隔世,被一口一口吞进腹中的小,再一口一口吐出天空的大

落英缤纷却听到枯草的尖叫,天堂里也有秋。用岁月的弯刀扶着太阳刻下痕迹,目光为什么不肯落地。听到一声声静静的欢喜是梵音还是雅歌,是意味穿过深蓝走进无垠,还是在宿命中周旋。尘世原本拥挤,云水禅心是月下捻亮的佛灯,照着那本古朴的《心经》

耕云耕雨,不再耕种江湖
让神播种彼岸花
那些植物看着我眼中的灰
内心的黑
愿意这样被融化
汇入无形无色快乐的海洋

风再柔一些,柔一些
找到那片叶子的韵脚
快乐再长一些,长一些
止住所有疼痛

而红尘漫漫终究要归还神的琴弦
忍住那声长叹
归去总有日不必问此时彼时

菩提本无树

木鱼声声,把持的世界从江南到江北乱红飞度,越过菩提的魂魄以心为根。止不住的落花流水穿过寺庙,衬出前世的孤灯瘦影,素衣素颜。心为菩提不能游移,坐住了就是坐住了,红尘万念皆为水,而石头落地生根。但天空给我一滴水心也会发芽,从土地中捞出火炖出心的沸腾

菩提本无树。菩提和树在某个时段交错而过,断裂为岩石分解的泥沙。自此佛与尘世收割的刀格格不入,尘世成为雪的遗址。是菩提坚硬的铠甲挡住尘世的寒冷,还是雪口吐红梅,不清楚禅机来自雪的某次脉动,还是菩提的箴言,似乎都是又不是。如三月的风终于包围了尘世,我们却恰好离开

本应押韵的诗却没有韵脚,顺着风拐进南腔北调。手中握着一串钥匙的人不知道对应哪个屋门,围着房屋跑来跑去,与目标失之交臂直直地向前走着。黑暗后面依然是黑暗。如果菩提也有根就到心中来吧,褪去尘世的颜色,沿着阳光开为生生世世了悟的花朵

倾倒的酒杯淹没了黄昏
你问我情节
飞出一只小鸟去往流年
五体投地向上飞跃全凭那声佛号

而竖起的手掌上面是火下面是海
中间有无数可能
让火告诉水我还在
水告诉可能攥紧的拳头

终于拉开大幕时才知道黑白
但已离开那些剧情
只好告诉步子要轻盈
那些故事已消逝于
街头巷尾

观世音——道场

天门已开,请身着海清净身净意。无数溺水者露出头颅与我们同见天日。此刻,钟鼓齐鸣牵引路过忍冬的香气,那些开心的节奏,淡雅的气息,跟寒冷没有关系,如蝴蝶在三月枝头的微风中轻摇。我已醉,眼睛追随天空的鲜花与众人顶礼膜拜。插在眼前的香,火光向着天堂,灰烬向着地狱。只有身后的磷火发出不同的光芒

尘埃之上的香火是醒着的痛,无法述说化作火焰的雨滴。一叶轻舟飘来绕过这些荒凉,以及雨滴的根须绽放成莲花。有缘人低下头打开经脉,还有心中淤积的血液。汉水秦岭是我们的,我们是你的,我们的热爱悲伤来自你的恩赐。分不清哪首婉约豪放,哪首流进醉花阴,那么多地址姓名曲终人散时一笔勾销。而咒语如只能褪去雾岚的薄衫,却不被照耀

乘风而去,抽出身上的灰白露出金黄。这些出生时的光晕曾经被岁月不断研磨变暗渐渐消失。归去来兮我已一无所有,但筋骨还在起伏,可以从律动中聆听回忆久远的事物。愿意再次模仿那朵莲,只允许阳光在头顶上点燃

梦里花开,果实灿烂枯萎
绕过平生的债务
用火烧毁欲念填补黑夜空白
祭祀是向自己默哀,怀抱香气
对旧日说爱过,但很瘦

而道场还在,就用
一万朵莲花述说春天
一万树菩提描绘一个词
再顺着它们收起自己的影子

请在火焰后等我脱下这身衣裳
放出内心的狂澜不再还原
踩着命运化为风雨
头顶之上是永远的大蓝

观世音——寺庙的钟

忍不住还是开口了,对着冥冥中那些破碎的眼神传递出新鲜的空气,让莲花流转节制无度。允许众生命运坎坷,但无论头颅高贵与否都要以手加额说出内心的菩提。可以高挽发髻,也可以长发披肩,青与白都是命中注定,无需讳言不必刻意。在更远没有人触及的地方我替那些眼神还愿,交出内心的白换取一片阳光。也许你徘徊在雾霾的原野看到隐形的门,那是我的手指指给你远处的蝴蝶。假如时间与万物归一,生与死已经不重要了。那是绝境中升起的亘古,缕空逆转

一沙一世界都在掌中,互相拥抱背离。阳关三叠很厚,尘世很深,岁月情感很浓。习惯用今天的风景演绎昨天,尘埃落地后无怨无悔。习惯用柔软的刀刃收割尖锐的锋芒,滤去水分和杂质留下梵音,把天地打造成一首空灵的禅诗。习惯一锤定音,敲开世人的麻木

有些刺扎进黑夜是看不见的哭泣。有些叮咛深陷心中按不住内心的激昂。有些善心的唤醒需要勇气,尽管知道爱很痛。有些青草可以说出春深,尽管隐在落日下笑看老去的石头。有些弯曲能够说出眷恋,就算河流的眼神拽着意念在落日中浮沉,却沿着黑暗的方向燃起了火焰。节节推移的刃隐于无形的风是形式的尝试,你只要打开耳朵内心聆听

你问我为什么叩门,知道手中握住的是破碎,还是告诉自己世界原本没有这么尖锐。低调地站在这里寡言少语,是为了完成百鸟朝凤的心事。寺庙之前把仅存的圣光衔在唇齿间吐出正大光明。纵使头顶日月,隐在内心的石头却盼望水落。索性脱下衣衫用菩提叶盖住这些秘密,留一段小曲给红尘中的错落纠缠

去天堂地狱的人都在路上,只要轻轻打开门
念经的声音太慢,千万次祈祷提问
只留下两个字轮回

揭去所有形式用一根骨头直奔主题
打开帷幕初春寒冬起身
落下无数咒语

为你烧火,一场千年雪
为你绽放,一朵青铜莲
为你成佛,一声观世音

阿弥陀佛,生命这般脆弱

还是坐在风里,摇落满身露珠
成为一株菩提

观世音——云水禅心

走进云朵是为了听雨的脚步,还原童年时的月亮。云深处月亮可以很小,小成一滴泪挂在脸上,听外婆在天堂喊我的乳名。我从云中直起腰像一树红梅发出响亮的回声,但红梅与冬天没有关系,只记录冰川溶解的温度。是心在春天门前的埋伏,任清风八面云水万千

大雁渐行渐远,抱在怀里的是雨。而一枚红叶别在秋水发髻是心与秋的咬合。远处谁在高一声低一声呼唤,声音擦亮心中的灰暗分泌出甜。那么多迷离的眼睛金色的羽翼,多想学着云朵走进去安放内心的伤。而它们只是泪流满面,化作雨水再次把我淹没

云离开后留下的只是影子,我在影子与现实的夹缝之间。如果云不是天空的过客为什么留下了衣扣,它穿过的地方有黑洞,口若悬河又漏洞百出说不清理由。再如果云是一朵昙花,那么长的花瓣手臂能到达内心吗。而雪白的骨头为什么像阳光那样白,心在急切奔跑所有声音又消融于雨。大野只留下神的脚印

雨划开梦的身体从侧面走来
那么多清香无痕
那么多微笑拈花
这是云接近原始本能的抒情

蔚蓝节制了肆意让存在成为可能
空妙的眼睛高过尘世
怀绿而春,种植在大地屋檐之上的白
垂直生于大地,死于大地

而云水依然捡拾亡灵,在尘世之上之下的台阶
将岁月的河床越挖越深。打开的心
像摇拽的蒲公英分不清谁模糊了谁

褪去云的衣裳,褪去禅
雨穿过宗教安放自然
蔚蓝远离梵音戛然而止

观世音——阿弥陀佛

观世音:善男子,跪拜的神态是我期待。五体投地投入尘世的裂纹,我用空寂许你,手中的香游走于般若。尘世已逆转,三千世界被磨削。你眼光交织着虔诚,许来世为佛
善女子,祭祀供养我的微笑,空气中多了那么多甜蜜的味道。慧心灵性刻画没有边界的镜框,拉长春花秋月。你轻轻拂过我身体的手,柔软飘忽却带着尘世的冷。若功德圆满,许来世福寿双全

善男子:阿弥陀佛。阿弥陀佛。阿弥陀佛。你问我有什么念想,匍匐的身体之下留着尘世的一些空气。有苦难历程中爱与恨的影子,可以攥紧带走吗。就算没有姓名肉体,再会的日期

善女子:阿弥陀佛。阿弥陀佛。阿弥陀佛。再向西走有父亲和外婆的坟墓,如果在世界尽头遇不到他们,活着与死去又有什么意义。恒河边死亡像羞涩的微笑一闪就流进水,而浪花中能不能遇到他们。昔日再现

观世音:善男子,善女子,你在恒河边水流你不流。褪去过往留下痕迹,是书签还是经文。这是应该别开的记忆呵,而不是路径。就像那些来不及道别的风剪不断理还乱,其实只是些伤感的句子在疼痛中向你弯曲。可以惊喜烦恼,也可以看成隐喻淡淡地留在空间

善男子:阿弥陀佛。阿弥陀佛。阿弥陀佛。恒河里到处是旧日的轨迹,亲人们拉着我的衣角该不该回头,观世音。面对你已经交出了灵魂,六尘境界了了分明,而心中为什么这么暗淡。能不能给我一个地址,就算哀伤荒凉也能再次品尝花朵的温馨

善女子:阿弥陀佛。阿弥陀佛。阿弥陀佛。观世音,我可以带走春风吗。穿过岁月的指尖,是不是过往都落地成灰。开悟的时候,可以把深入花朵的月光挂在菩提树上吗。而此刻合起的手掌是不是已经走进竹节,再也不用纠结,顺着竹叶流出绿躺在风上,比风更轻。就这样望着太阳,阳光会不会大片大片坠落。而太阳会枯萎,也会受伤吗

观世音:身后是前世,身前是无极。暗香袭来河水加快了步子,一切都将过去。如果拽住自己的影子,就会把心碎落于地。如果是石头可以沉进水底打坐修炼。再如果是蝴蝶就飞到彼岸,让阳光缝补背后的漏洞。而你是善男子,善女子,就这样背负着从前走向彼岸吧

合:阿弥陀佛。阿弥陀佛。阿弥陀佛。

一不留神,跌进了你的世界
这里除了我都是空
只有这朵莲花拼命挖掘暗疾
门口很窄意味着封闭
锄头锋利直插要害
皱紧眉曲意承受,无需拿捏
希望最后锄去心底的泪

就这样松开握紧的血液
打开紧闭的身体任莲花耕种
而太阳升起落下掩埋了痕迹

从这里出发抖落梦境
我将倒垂在这枚荷叶上
穿越尘世被蔚蓝取走

采凤 发表于 2014-10-18 19:15
心蝶手法好快,采凤跟不上步了。
赞叹。

老作品修改 这样跟也很辛苦啊 周末快乐 采风

采凤 发表于 2014-10-18 19:19
是啊,看到好作品,有种接龙的冲动,理解。灵感很多的,哈哈。

O(∩_∩)O哈!欢迎朋友们和诗 我很感谢大家 写作快乐 采风

学习欣赏。厚重优雅大气,感悟深刻的佳作。问好老师!

佳作提读共赏!

学习,厚重,丰富的想象力,冷静的叙述,远握。

同意朋友们意见。

碟姐,辛苦了。

赏学心蝶老师佳作!遥握问好!{:soso_e181:}

空灵清雅,厚重深幽,蕴含禅意与哲思。欣赏心蝶厚重之作!早上好!

辛树江 发表于 2014-10-18 20:01
学习欣赏。厚重优雅大气,感悟深刻的佳作。问好老师!

谢谢鼓励 向朋友们学习 共同进步