微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 幻化梦的瞬移

幻化梦的瞬移
      ——致二十五岁韶华

文/莫扎特

为了面包和茅屋,最近每每加班到深夜,看一些工具书,它们枯燥又乏味。
可我不得不强迫自己,将那些又硬又臭的文字吞咽下去,毕竟这时刻不比那时刻。
是的,没人强迫我,选择权利也是有的,我很自由。只一股无形之力如恢恢天网,令我无处脱离。
我知身体年青,更知灵魂年轻,无处不存在可能,无处不闪耀光明。
但这也是一种勇敢,走下去,即使蒙着眼也要去尝试,深深浅浅,冷暖自知。
这更是人们的呐喊,扯直了脖子扭曲了嘴脸的呐喊。我不去,就对不起祖先和良心。

那个在临行枪决之时高呼“后代永不为仕,为仕者定碎骨粉身”的青年人,倒在清朝末的时刻里。
我似乎是有些怕了,于这抟摇而来的有一个十字路口,灯火阑珊不见伊人。我始终还太幼稚太天真。
纵使我的人生经历了太多人间悲剧,走过太多坎坷崎岖,也还是不能将眼前的混沌完全透析。
上面是残渣,下面是纯净的水儿,是细腻柔软的沙土儿。这只是一种信仰,在高贵的时候,眼睛发出的光。
十面埋伏的预言给我带来一个个重如泰山的矛盾,难道仅仅来源于我的贪婪抑或留恋?

生来就被燎烤的灵魂,燃烧的身体在横冲直闯中遍体鳞伤、麻木失觉进而刀枪不入。
在遭受不公与痛楚时,咬咬牙冠收收眼神,忍耐过后,心变得太过硬了,胸口也如铜墙铁壁。
二十五年的光景,若一生一世幻化梦的瞬移,从一个苦难地到另一个苦难地。
我无法相信一个人的坚韧,就这样被归结为自私自利,在亲人的痛心和朋友的背离里!
于是,我曾相信了命运,在好几次撞破额头后,走向荒野和闪电,与野草坟墓一同躺在大地。

二十五载春秋,花开花落,一万个日升日落,终描绘了无数通往山峰的道口。
无论是法官的阴谋小人的伎俩,还是平民的鼓励佳人的诱惑,我都不可逃脱于选择一条 。
然而我曾做过的梦写下的文章情何以堪啊,它们变得矜持起来,见到我就绕道而行。
但我要变得硬起来,柔软在写诗歌的屋子里全是幸福,可走出去,就满面阴沉与羞愧,活活像个乞丐。
所以,我无能为力。唯有换个姿态飞翔高去,才能脱离于苦海,才能拯救人们的魂灵。

也许,十年后的今天,我会再次写个人生总结,那时候会回忆起此刻光景,倍感熟悉。
这种存续在生里的轮回总是坚定着宿命论调,令人惋惜叹息。但最好如今就了结了习惯吧!
为了面包和茅屋,还有亲人和家庭,先让能幸福的都幸福吧。
我知道我难以饱食,就让所有人先分享事物和欢笑而去。我只要看着这一切就好了。
哦,这也算是一个太阳一种梦想,我看见的时候,是欢乐的,这味道来自生命的另一个价值和意义。

我已知足,忘我的奔跑不曾使我疲惫,偶尔停顿下来听听心儿的叮嘱,感受思想的流涌。
连同每一个蠢蠢欲动的灵感和终归不切实际的诗意统统都囚困并消散于坚硬冰冷的感悟里。
我理应效仿那个面貌丑陋的撞钟人,奋不顾身追求最原始的真意,在天使降临前的大片时光上。
此刻,夜在欲望的膨胀里蔓延,四散朝无限的未知飞离,迎接魔鬼的孤魂野鬼在敲锣打鼓。
借助微弱的灯光,我将赶赴另一个码头,它在荆棘和大道之间,在高原和平原之间。
我知道它能拯救我,起码天明我还能醒过来,起码我还在流动的河流里浮沉,起码还有未知的审判值得期待…
起码二十五年的此刻,你们都聚焦着我,站在河流两岸,一面挥手高呼,一年泪流满面!

2014、10、18午夜

深情,隽永!耐人回味!赏学好友佳作!遥握问好!{:soso_e181:}

厚重优雅,哲思与感悟。欣赏并问好!

充满激情和灵动的感觉!

充满思辨,厚重深刻。欣赏问好!

悠闲 发表于 2014-10-19 07:07
深情,隽永!耐人回味!赏学好友佳作!遥握问好!

谢谢老朋友鼓励,问好你,周末快乐

采凤 发表于 2014-10-19 08:22
真诚的心灵回音,赏一个。
加油。

谢谢老朋友鼓励~问好,周末愉快

辛树江 发表于 2014-10-19 08:30
厚重优雅,哲思与感悟。欣赏并问好!

谢谢老朋友鼓励!

辛树江 发表于 2014-10-19 08:31
充满激情和灵动的感觉!

谢谢老朋友鼓励支持,周末愉快

多梦的江南 发表于 2014-10-19 08:32
充满思辨,厚重深刻。欣赏问好!

谢谢江南老师的鼓励~多批评.问好,祝周末快乐