微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 家是朝思暮想的挂牵

家是朝思暮想的挂牵

家是根。长时间离家远了,人就会变成一株浮萍。
回味娘亲唤我乳名的平平仄仄的音韵,家是剔除所有浮躁和功利的温馨。
娘的身体好吗?爸的步履是否和从前一样矫健?家中的老屋能不能抵挡酷暑和严寒?
远离老家,遥迢的路途阻隔了思乡的视线。忆想老家四季风景的变迁,奢望岁月能够回到童年。童年的家,盛满了乳香的温暖和甜如糖果的幸福片段。
家是魂。隔三差五回老家一趟,人就会变得精神而且开心。
左邻右舍住着我的伙伴和近亲,融入家的炊烟里,生活里的苦涩和艰难霎时间都会随风飘逝。
田里的庄稼是否茁壮挺拔?园里的蔬菜是否青葱水灵?大树枝头的鸟鸣是否依旧婉转动听?
在家的村巷里踱步,我在找寻青春遗留的印痕和腿脚骨骼丢失的钙质。围坐在老家的餐桌前,我是父母的寄托,父母是我的惦念。
家是朝思暮想的挂牵。我是父母在心田里种植的庄稼,父亲和母亲对于天气的阴晴和四季的变化格外敏感。家是我旅途中可以随意休憩的驿站,父母是随时为我遮风挡雨的巨伞。远离父母长途跋涉的日子,家成为了我朝思暮想的挂牵。
无暇欣赏沿途的风景,我披星戴月风雨兼程,只想早日顺利返回家中。父母的惦念滋润着我思乡的梦幻,梦中最美的场景就是生我养我的家园。
收藏父母念叨我乳名的亲切,收藏枝头婉转鸟鸣的欢悦,收藏老屋灶前炊烟袅袅的缠绵,收藏童年两小无猜嬉戏的真纯,家是一座无法估量的精神富矿。
无论脚步走得多远,无论岁月如何改变,我依然是父母在心田种植的一株庄稼,家永远是朝思暮想的挂牵。

亲切温馨感人。欣赏。问好诗友!

好诗提读共赏!

无论脚步走得多远,无论岁月如何改变,我依然是父母在心田种植的一株庄稼,家永远是朝思暮想的挂牵。

赏读佳作。

学习佳作问候诗人