微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[【小说】] 张御洁探案系列之1异邦之魂(一)张御洁出场

2013年夏至,我{我叫华胜,四川巴中人。}正从住了多年的老窝陕西西安过道前往山西运城的舅舅家找到一份工作---------盖房子,但是干了几个月,发现不是那块材料,并弄得浑身是伤,便来到了四川最大的城市---------成都,投靠在成都的另一个舅舅,再找一份合适我的工作。这天,我经过舅舅一番介绍找到一份工作---------晋吉北路某诊所学徒。
       第二天9点钟,我便前往应聘,诊所正开着张。我见诊所的一个老医生正坐在那里,上前答话,没多久,老医生看出来我具有德行,便应聘了我。离开诊所后,撞上了多年不见的,耍得一般的宋晓国,晓国对我说,“今天你是第二个撞到我的怪人咯?!”我问他,“那哪个是第一个撞你的怪人?”晓国说,“你要是晓得这世界上出了名的怪人张御洁,就不会对我大惊小怪了。”我调迥晓国,“你说的那个张御洁有那么怪么?我倒是想看看他到底有多怪?”晓国说,“看你的样,想见识一下张御洁这个人吗?那好,我带你去他的推理教室。况且他目前在找合租房子的人?”我说,“如果你口中所说的张御洁能给我带来兴趣的话,我愿意和他合租。”来到红运街11号附22号的一间高三楼的安置商业楼房,我和晓国进入二楼,瞧见屋里没人,我转身问晓国,“怪人呢?是在这条该道吗?走得好内人啊!!”晓国无语地指着我背后对我说,“你看,他来啦!你们慢慢聊!我先走了。”说完话,宋晓国就转身离开了。张御洁从沙发上跳起来并走过来对我说,“喂!朋友!你是从巴中来的。”看官你道张御洁怎生打扮?只见他短寸头,一双大眼,美须眉,隆鼻,瓜子脸,大口,略瘦,上身黑色呢子西装革领,下身牛仔裤,脚套棕色皮鞋。二十岁出头。我心想:我勒个去,咋这个他都晓得,真是个怪人,不会是宋晓国那个脑壳说的吧?我说:“你咋个晓得的呢?”张御洁转开话题说,“你找我有什么事吗?”我说,“听说你在找合租合伙人,是吗?”他问我,“你愿意和我合租?”我说,“是的。”他又问我,“我叫张御洁,你叫什么名字?”我说,“我叫华胜。”他笑着说,“那就叫你华生{福尔摩斯的助手兼朋友。}好了。”他说,“合租的话,我弹吉他,会扰到你么?”我说,“只要好听,就会入耳,没问题的。”他又说,“差不多每天会有人来拜访我的,这你不会介意吧?”我说,“没事的。请放心吧。”我问他,“你怎么知道我是巴中的。”他说:“巴中人早在几百年前‘湖广填四川’时迁徙到四川来的,所以带湖广口音。巴中的特有口音‘街道’、‘累人’,按巴中怪口音来读叫做‘该道’‘内人’,试想天底下除了巴中那种怪腔调,还会有哪个地方聚集的人的会适合这种特有方言的呢?所以,以此判断,你就是巴中人。”我想,我说的话竟被这怪人听到了,嘻嘻。

所见所闻所思,问好诗友!

你好啊!一起努力吧!呵呵!