微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]"偷"的哲学

“偷”的哲学
  很少人谈这样的话题。这是一片沉浸已久的黄金土地,你当哲学家,诗人,摄影家等,那么就让我做一次偷的“专家”吧!
  说起来,这话有点怪,何谓“偷的哲学”?比如说,你旅游时渴了,实在难以忍受,忽然让你看见有一片西瓜地如何想?还是先喊声,“有没有人啊?”,“你们的西瓜卖吗?”等督如此类的话,有人还好说。问题没有人怎么办,做正人君子吧,渴的要人老命,堂而皇之的吃吧,面子上,心灵上与情与理说不过去,这时候最需要阿Q的出现,“我只是先吃着,主人来了我再给他钱”,“不就是一个西瓜吗?我们那儿多的是”,“还是先做下来,能不能找个小的”。孔已己不说“窃”而说“拿”,于是就可以心安理得坐下来吃了.中国是文人先辈们也不凡此例,真正做到像红军的那样还是真的很少,挖人家的红薯,又在土里埋上硬币,于是革命胜利了,必然的。上面说的那个吃西瓜的,如果吃完了,主人还是没有到,他会在地里洒几枚硬币吗?“反正也没有人,给了钱他也未必能收到!”自己叹着气,“这主人到哪里去,怎么还不回来”,于是就拍拍屁股走了人,心安理得地走人了。这便是哲学,“窃”的哲学,还有很大的勇气去面对。
  阿Q偷萝卜让人忍笑不禁,像吃西瓜的那些自白,又与他有何异呢?我的大部分时间都在农村长大,小时侯晚上到王大娘菜田里“吃”西红柿,人不在,就索性一下吃个够,理由是我以前给她的菜地浇了水。那么我可以心安理得的吃个够。如果她在呢,我会吗?当然不能!又像,如果你家养了一只犬,训得很熟,看家是把好手,如果有天你不在,它把你的香肠吃了,你会怪它吗?你的理由是它可以给你看家。于是你可以原谅它。“狗”毕竟不能和“人”比,这是没法比的。狗吃了东西,它没有“哲学”,而人就不一样了,找到一个小小的理由,就可能偷吃太上老君的仙丹,这本事就要数孙猴子了,理由是玉帝老儿没有看中我,我有这么大的能耐,你怎么给我这么小的官,欺人太甚。于是就大闹天空,把老君那老头整得惨不忍睹,仙丹吃了个尽。这种“哲学”每个人都有。
  “偷的哲学”的最高境界是叛变。有猴子那个给你做例子,何惧有哉!你可以“偷心”,演说家的这项本领最强。几句“宽慰”的话,就像猴子吃了仙丹,分不清坛坛罐罐,见了就摔,遇到就碎。朋友也是如此,如果让他顺心便罢,不顺心就有可能另辟新径,理由是你没有好好的对待我,主要是你没有“偷”住他的心,像伯牙和子期的心心相印,像包公和公孙策的和睦几人能够?把这样的事情归之一类,也不为过。
   前几天在宿舍午睡,钱被人偷了精光,我没有烦,只是很平静的对待此事。“偷人”还有点“良心”,只是拿走了现金,其余的银行卡什么的都没有动。“我只是拿走点钱,其他的我不会动你的”,“我只是暂借一用,现在没有办法,手头有点紧,只得冒犯您老人家了”,我猜想,:偷人应该是这样想的。而我也赋予他另一中解释,“也许他实在没有钱了,才走此下策”,“也许他是有急事,先借去用用,不急,再说,几百块也不是什么大的数字,‘拿’走就‘拿’走吧”。从此可以看出,不管是偷者还是被偷者都有自己的“哲学”!偷者“好心”地为被偷者着想,被偷者又是“好心”地为偷者辩解,这如何不让盗贼猖獗呢?
  比如说,你到一家超市买东西,结果什么也没买到,出了门口,你发现手里多了一些琐碎的玩意儿,是你的无意中做的,你该怪谁。怪你吧,你会说“我真的不知道,我真的不是故意的!”。果真如此吗?那就怪我了,这命题也不成立啊,我又没有让你去偷,更何况我也不认识你呀!那就怪超市吧,可人家明明写着“文明购物”啊!你又不是乞丐,人家也没有理由送给你,倘若你真的乞讨,也未必真的给你,看你衣衫整齐,谁都不会相信!问题是“那物”就在你的手里,发挥你的“哲学”啊!聪明的人给你指了一条生路
    一:向人家诚诺,这是我的潜意识,与本人无关。
    二:我一时爱玩,忘了负钱,敬请谅解。
    三:写了检讨,态度要恭敬,走人。
  先来看看这几天,研究一下“偷”的哲学。第一条:拉出“潜意识”这个词,兴许能蒙过去,放你一马。先不说“潜意识”,那说说“有意识”,这性质就恶劣了。我进你的超市就是想顺手带点东西出来,本是这样说,也无可厚非,嘴长在自己的脸上,当然可以说东短西了。回过头来,“偷的哲学”就在这点高妙,一面承认自己的错误,一面又为自己开托。可以查查犯罪的档按,决大多数就是在这种心理作用下完成的,这也是“偷的哲学”的案例,没有这种“偷的哲学”,很少人能从走向这个深渊。阿Q也不会翻墙过去偷人家的萝卜,理由是我饿了呀!也可以把“阿Q精神胜利法”归到此类,无妨。
  第二条:我也爱玩呀,不会因为玩,而把别人的东西放在手里“爱不释手”吧!比如你有把好剑,我因为好玩,不经意间想拿走,心理上已经有那个想法了,只是没有实施,这也叫“偷”,是“心偷”。不给别人商量,想把剑拿走,如果你有足够可以打败他的实力,就可以公开的抢了,还要这个“偷”字作何?另一面也说明了“偷者”的胆怯,畏惧,心虚。铿锵的语言当然能看到弱者的表现,只是让他们失望,现在不是弱者的时代,时代永远都是属于强者的。
  第三条:态度当然可以瞒得住人,对那些较付有“同情心”的人来说,这张检讨就像迷魂汤,足足可以让他相信你是“好人”。如果你遇到像阎王那样的人呢?不怒而自威,那你不是要下油锅,还好,你还有雄辩,我承认了错误,可以从轻发落,减轻了死刑,搞得“偷者”倒像个好人。说你态度诚恳,坦白交代,配合工作等一麻袋好的词汇,到忘了你是偷者。如果你是死罪之人,也可以雄赳赳气昂扬的奔赴刑场。可悲呀!阎王也是!
“偷的哲学”我们这个社会少不了,这是人心最内层的哲学意识。像老鼠一样,人人痛恨,可是家家又有,比如说苍蝇飞地满桌都是,赶了走又来,索性搞上纱窗,就像“偷者”搞的“偷的哲学”。
                                                 艾歌于11月2日陋作

<P>此文之前帖过一次的吧?这次有了一些改动,内容更丰富了.</P>
<P>问好艾歌,欢迎常来,也希望多与其他朋友交流哦:)</P>

[B]以下是引用[I]独品沪茗[/I]在2006-12-1 19:28:00的发言:[/B][BR]<p>此文之前帖过一次的吧?这次有了一些改动,内容更丰富了.</p><p>问好艾歌,欢迎常来,也希望多与其他朋友交流哦:)</p>
是啊,我的那篇在服务器迁移的时候 给弄丢了,不过我真 很喜欢自己的这篇呀真舍不得呀,又改了一点,发 了,姐姐多光临呀

一种深刻的剖析和解读!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>亦然</i>在2006-12-2 13:57:00的发言:</b><br/>一种深刻的剖析和解读!</div><p>谢谢版主大哥的评点啦,揭示这样的问题是冒一定的风险呀</p>

<p>多多交流呀</p>