微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文随笔】] 拔苗助长续

拔苗助长续
    从前宋国有一个人,因忧虑自己田里的禾苗长得太慢,而把它们一棵一棵拔高。他筋疲力尽、昏昏沉沉地回到家里,告诉家里人说:“今天可把我累坏了。我帮助禾苗一下子长高了!”
    他的儿子急忙跑到田里去看,禾苗全都枯死了。
    后来,这个人终于学了乖,再也不敢拔苗助长了。不过还是忧虑自己田里的禾苗长得太慢,听说,随着社会和科学的发展,发明了一种激素,能叫禾苗一下子长高。他赶忙往田里大施激素,这下可好,没几天,水稻苗子竟然长得比茭笋还要高,不到半个月,收获的谷子竟有子弹那么大,让小孩吃了这样的米子,两岁就长得跟大人一般高大。这么以来,全国各地的种田人纷纷来求教,他也就经营起了高科技大农场,成了宋国富甲一方的著名农民企业家。
    不过,事情往往乐极生悲,吃了这种米的人,不到两年都很快变老,都死了,他四岁的小儿子也很快变成白发苍苍的老头子,也死了。

无名2 发表于 2014-11-19 17:40
庄稼一枝花,全靠粪当家,
激素农药滥,医生吃饱饭!

幽默之中,带有对社会不良风气的讽刺与批判。
回复 支持 1 反对 0

这种跨越式思维,有些吸引力,但很多细节建议作者再细细推敲,或者加以修改,不然极易引起倾向性思维,甚至误导。比如激素使禾苗增高,快速变老等。医学证明:激素使用得当,对治疗疾病有帮助,使用不当,还极易致病;身体中的变化,有些却离不开激素的调理。因此,建议作者再推敲一下,毕竟有些东西不能偏离其本身实质,才能展开想象,对吗。

耕海渔童 发表于 2014-11-13 20:20
这种跨越式思维,有些吸引力,但很多细节建议作者再细细推敲,或者加以修改,不然极易引起倾向性思维 ...

谢谢老师提醒!写作不比科学试验,文字不比数字,要不就没想像和夸张和文采可言。我说是大施激素,过量了。呵呵!问好!

无名2 发表于 2014-11-14 06:11
谢谢老师提醒!写作不比科学试验,文字不比数字,要不就没想像和夸张和文采可言。我说是大施激素,过量了 ...

谢谢回复!谢谢你的真诚,毕竟这是覆盖范围较广的栏目,多多交流。

耕海渔童 发表于 2014-11-14 18:21
谢谢回复!谢谢你的真诚,毕竟这是覆盖范围较广的栏目,多多交流。

哦,谢谢老师提醒!

无名2 发表于 2014-11-14 18:23
哦,谢谢老师提醒!

说句实在话,挺喜欢你的作品,有新意和创意在作品里,这是你的独到之处。

耕海渔童 发表于 2014-11-14 18:25
说句实在话,挺喜欢你的作品,有新意和创意在作品里,这是你的独到之处。
...

谢谢!早安!记得书上说:文学要立意高,挖掘深,手法新!三字诀。

无名2 发表于 2014-11-15 07:03
谢谢!早安!记得书上说:文学要立意高,挖掘深,手法新!三字诀。

说得好!交流也是一种文化载体。

耕海渔童 发表于 2014-11-15 17:37
说得好!交流也是一种文化载体。

发帖子还得注意影响,是不是不谈国事?

欢迎交流、探讨,畅谈国事只要有积极意义,谁都欢迎,这个是主体,任何行业都有一个规矩,这个任何人必须遵守!你的关于激素助长的比喻,应该从多个方面分析!至于常识性的知识,欢迎大家共享,在此探讨、交流,这本   发表于 2014-11-16 09:59

无名2 发表于 2014-11-15 23:43
发帖子还得注意影响,是不是不谈国事?

多谢回复,周末愉快。