微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]诗歌是文学皇冠上的明珠——王久辛的诗歌语录之三

<strong><br/></strong>1、 我们说历史始终具有不间断的完成性,既是不断吸收、丰富的过程,也是不断扬弃、抛弃的过程。它是在这两个方面的动态之中完成历史递进的。就文学来说,它不可能背离这个基本的历史逻辑。因此,就需要作家具有一种不同于寻常人的历史洞穿力,以把握好、表现好历史前进的本质力量。<br/><br/><br/><br/><br/>2、 我坚信,真正有为的作家,决不是放弃了对真理追寻的作家,他必定是要发现真理,并为传播真理而奋斗的作家。<br/><br/><br/><br/>3、 当年陈望道先生是上海复旦大学中国修辞学会会长,他已经过世十几年了。我中学时代的老师刘嘉婉推荐我看他的《修辞学发凡》。我看了以后,把这本书抄了一遍,手抄了一遍。这本书当中介绍了三十六种积极修辞和三十六种消极修辞,合起来是七十二种修辞手段。在我来说每一种修辞手段,我都造过句,我都沿着这个做过练习。所以说现在很多现代主义诗歌,讲了很多这种主义那种主义,诸如后现代、前现代、工业后现代,搞了很多虚名词,但你看作品,修辞手法很单一,除了排比和比喻,就什么都没有了。你还谈什么主义呢?我都不信。我信什么呢?我信我在艺术作品当中用了多少修辞手段,你有多少修辞方式,你有多少表达你的想法的能力,你有表达你的最微妙情感的那种能力没有,我认为我有。《狂雪》实现了这样一种贯通历史与今天的表达,我把这个毫无疑问地实现了。<br/><br/><br/>4、 荣誉从来不是单纯的荣誉本身,而是这一荣誉所具有的对于人类文明与进步的象征意义。如果抽去了这至关重要的意义,那么任何荣誉的获得又与失去有什么区别呢?<br/><br/>5、 诗写得有多少说头,尤其在艺术上有多少说头,我以为是一个形而上的思维问题,而决不是一个"技巧"问题,应该在诗艺中将这个词删除掉,因为这个词儿不知使多少人误入歧途.诗写得有说头,说明你的诗中所包含的思维中蕴含着人的复杂的情感、复杂的思想、复杂的精神.人在复杂的世界中生存,常常丧失那种能使人高尚起来的精神,所以,我坚持在人世中,在诗艺中,顽固不化地寻找并坚持的人格精神. <br/><br/>6、 诗人的立场是独特的审美的立场。无论这个世界发生了什么事,诗人都不可能没有自己的艺术体验与体验之后升华出的独特的立场。这是常识,但需要重复,因为很多常识性的错误,都是无视常识的结果。<br/><br/>7、 我难以想象没有艺术的世界会是个什么样子,更难以想象人们不再把人性当作奋斗的底线,而一味儿地拼命争权夺利,那又会是个什么样子?老话说“自强不息,止于致善。”其实,说的就是这个意思。诗人与艺术家,就是美好人性的弘扬者,失去了它们,我们连回家的路都找不到了。<br/><br/><br/>8、 把你在生活中发现与感悟到的真理,用你的诗笔艺术地表现出来的那些文字的颜色,就是理想的颜色。<br/><br/><br/>9、 大凡经典,都是经过了时间的反复淘洗了的,是几十年上百年乃至上千年之后,仍然不朽的灼灼闪光的金豆豆。无论何种经典,我觉得它只要是经典,就必定经过了时间的检验,像真理必定经过实践的检验一样。所以说经典首先必须经过时间的检验,没有经受过时间检验的经典,在我看来,无论反响多么大,看起来多么了不得,也不能称之为经典。这有点像陈年佳酿与勾兑白酒的区别,虽然都是酒,那成色与品位,是绝然不一样的。其次,经典还必经风尘的淘洗。<br/><br/><br/>10、 我们通过回顾这些饱含着历史内容与历史内蕴的经典,既能看到波诡云谲、雾锁烟横的历史风云,又能看到各个历史阶段千姿百态、栩栩如生的历史人物。在我看来,一个人,要想获得深度,就必须沉入历史,沉入历史复杂深刻的思想情感的最深处,去体悟、去发现、去开拓历史深处隐含着的思想精义与情感细流。在我看来,人类的精神文化的递增,其最主要的来源,就是人类对陌生的思想情感境界的开拓使然。我们说一个人之所以是不可以忽视的,并不是这个人本身有多么的重要,重要的是这个人所包含的社会文化与历史积淀所形成的根基——是不可动摇的,是千年不朽的。<br/><br/>11、 没有任何一部伟大的经典,不饱含着深重的苦难与命运的折挫起伏。<br/><br/>12、 巴尔扎克说不上让人喜欢,但喜欢他的读者很多,爱作品中的每个人,包括坏人,才能写出人,写出“这一个”人。<br/><br/>13、 多写,写好,写扎实,写出真情,真肝胆,真正的自我……感觉是在抒情,抒最爱,最恨之情时,你就成功啦!<br/>14、成功的意义并不是成名成家,而是一个孩子,一个情人,一个家庭,一个单位,一个行业,一个地区,一个政党,一个国家,对一个人的需要、依赖与渴求,也就是说他对于这些人与事很重要,举足轻重,这才能说活得有意义呵。<br/><br/>15、 塑造当代军人的形象,作家还必须牢固树立科学发展观,只有用先进的世界观和方法论去看待、认识当代军人,自觉抛弃落后、消极的世界观,才能真正理解当代军人的伟大与可爱,才能在创作中不迷失方向,才能真正做到明是非、知荣耻,才能写出真正有价值、有持久生命力的好作品。<br/><br/>16、 著名作家李存葆正是因为有了融汇多种笔法而形成一种新笔法的写作动机与指向,他的随笔才自成格致,形高马大,风花雪月,经天纬地,质密情笃,思新意锐,腕底风云际会,气吞万里如虎。一篇篇,一部部,犹如铸鼎之巧匠,熔铸了这骨架一如青铜的镇邪之洪钟大吕,着实令人讶异惊喜!<br/><br/>17、 古人说:大恩不言谢!15年来,我心里始终怀揣着大先生刘白羽对我的厚爱与洪恩。我没有去拜见过大先生,倒不是怕人说我攀龙附凤,而是怕惊扰年事已高的大先生的日常生活。我深知,大先生对我的期望,一定是一句平常朴素的话:好好干,小伙子!<br/><br/>18、 现在,我可以问心无愧地说:开始我不是一个纯粹的诗人,但经过这么多年的追求之后,我现在可以说啦——是的,我是一个纯粹的诗人,现在比什么时候都纯粹。尽管我现在的产量越来越低。

通过诗歌语录,走进诗人王久辛的内心世界。

成功的意义并不是成名成家,而是一个孩子,一个情人,一个家庭,一个单位,一个行业,一个地区,一个政党,一个国家,对一个人的需要、依赖与渴求,也就是说他对于这些人与事很重要,举足轻重,这才能说活得有意义呵。

荣誉从来不是单纯的荣誉本身,而是这一荣誉所具有的对于人类文明与进步的象征意义。如果抽去了这至关重要的意义,那么任何荣誉的获得又与失去有什么区别呢?<br/>