微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文随笔】] 树与叶______浪漫的传说

香山上,
春天来了,高大的古枫树上长满了绿叶,一片一片竞相展现着生命的活力。古枫树再也抑制不住内心的激动,这是它有记忆以来第一次对身上的那些绿叶有了兴趣。
树:嗨,小子,别怎天乱动好吗!
叶:怎么了?
树:你挡住了我的视线。(其实叶的繁茂并不妨碍到树)
叶:哦?那又怎么了?以前这不也有树叶的吗?
树:那不一样,以前是以前,现在是现在;你是你,他们是他们。
叶:哦?难道他们也挡了你的视线?
树:他们挡没挡我视线我用不着告诉你,但是你怎天不知疲倦地上翻下跃,你说你烦人不烦人,也不知道是什么让你如此的兴奋!
叶:你不觉得吗,生活是如此的美好啊!
树:(很不服气,还有点好笑,眼神中充满了轻蔑与不屑)你也就一年光景,而我已生活了数百年,日复一日年复一年地轮回我也不曾像你如此这般欢呼雀跃。生活本来不就是这样吗?日升日落,月圆月缺,阴晴云雨,虽变化无常亦不过如此!
叶:(蛮不在乎却又一本正经)你每天都只在看着你的脚下那片深沉的土地,却忽视了身旁美丽的风景。虽然我不知道来年的风景如何,但至少我能珍惜现在。你的轮回我不敢奢望,可是他们的风景却不是简单的重复着昨天的故事,他们每时每刻的变化都有你不曾见过的一面。而你,我的树,你每天也在变化啊!
树:(一脸狐疑)怎么会呢?我还是我呀……
叶:不,你早已不是原来的你。你没感觉吗,你的根深了,枝粗了,叶也茂盛了,甚至,你比以前更留意外部的世界了……
叶接着给树列举了它每天欣赏着的风景——太阳、月亮、星星和身边一切一切的变化以及那风带来的传说中海的味道。
一天一天,古树感觉生活越来越有趣了,他所感觉到的不再仅仅是地底深处的阴暗而是阳光明媚生机黯然的万物……
时间流转,快乐总是在不经意间将时光剪切,似乎才刚开始便又面临结束——秋天在上个夜晚结束前到来了。
树:和你说话总能让我感到快乐,好像明天永远不会来!
叶:明天……或许吧!(语气里透着些许无奈,神情里带了几分萧瑟,目光黯然像是在告别即将远去的友人)
树:(似乎还被远方的景色吸引着)能一直和你这样吗?闯过秋冬,又会是一季青春!
叶:我不知道。
(秋夜过后第一缕晨曦出现)
树:你今天真漂亮!一袭红妆像是天边的彩霞,更像是山脚下村庄中待嫁的新娘!
叶:可是彩霞也会消散的,因为这是她的命运,这就是自然法则,谁也没有例外!
树:(虽然知道可听着还是忍不住身子一震,眼神里也是濳着无奈的泪花,闪过了叶回望过来的目光,望向远处,意味深长)我会想你的。
叶:想我就看一看天边的彩霞,我在那里为你跃舞。
夕阳余晖暗去,一阵清风,满树飘零,一地散落,秋冬凄凉。
隔往事,江南岸绿,柳叶春风,又是一季青春,少了言语却多了两分心情­——哀伤与思念,汇聚成了大树旁的那泓清泉——是传说中的“浪漫”。
【本篇文章正在参加“只求凡人的幸福”征文活动,活动链接:http://bmln.blog.sohu.com/306753050.html

欣赏,问好朋友,很有创意,想象丰富。

谢谢赏阅,向秦大哥问好!