微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文随笔】]

热得烦闷,跟几个意趣相投的朋友去九潭游泳。
      这里群山环抱,层层叠叠的树林,点缀些野花,蓝天碧潭飘着几朵白云,像是一张天真烂漫的笑脸,欢迎我们投入她的怀抱。
      说是游泳,在我其实是漂。说起来惭愧,我老家门前是飞云江,门后是交错纵横的河。游泳却连三脚猫的功夫也谈不上。缘故就是祖母生怕我这个长孙会被淹死。一下水,空中便会飘来一道长着眼睛竹竿,管得死死的。落得只会划几下毛主席式的侧泳和仰面朝天睡觉式(并非仰泳),而毛式独领风骚的泳姿现在看来其实既不美观,也不潇洒,拿出来示人缺乏革命信心。所以,游泳在我其实是漂。
    不过,漂对我实在是一种再轻松不过的享受。仰面躺着,全不费力,全身放松,微闭双目,似睡非睡,跟死了一样,让深潭里清净的水泡着,涟漪抚摩着,潭底的秘密托举着,你会感到暑意全消,心清气静,沁人心脾的凉爽,四肢百骸无不舒坦。林间的鸟语似有似无,天空的闲云似动非动,身如不系之舟,惟有了了心,漂过九个潭,问路九重天,自由地飘向云中世界。
    于是,我想到中流击水,逆水行舟的难处与不自在。水上游有万千风物,水下游也风物万千,何不及时收起你的桨和橹,借助大道无形的水力,随波逐流,来得自由悠闲?做人不可太苦,待人不可太古。
    于是,我又想起童年打水漂的游戏。拣起碎瓦片往江面上扔,江面便会笑起一串漂亮的水花,我们脸上也就笑开了花。老公公说,江海站低了多积水,人站低了水漂才漂得远起花多。还要等风平浪静。现在想来,觉是至理名言。漂,先要放低自己,平心静气,以观心性,以达胜境。
童年的水漂,漂得再美再快乐,只能留在梦里,漂得再远再逍遥,漂不到今天;漂过童年的水,也不知漂到哪个时空之海,漂过现在我的水,也漂不回过去的天真快乐,更不知会漂向什么样的将来。只是不知会不会也漂过你呢?

最后修改于 2008-03-09 09:03    阅读(17)评论(0)

游泳,飘着美丽的梦,请让我们徜徉在自然的怀抱

耕海渔童 发表于 2014-12-12 22:32
游泳,飘着美丽的梦,请让我们徜徉在自然的怀抱

谢谢欣赏!也是旧作,现在得去冬泳啰。

惟有了了心,漂过九个潭,问路九重天,自由地飘向云中世界。

放低自己,平心静气,以观心性,以达胜境。

王丹青 发表于 2014-12-13 11:32
惟有了了心,漂过九个潭,问路九重天,自由地飘向云中世界。

谢谢版主欣赏!周末快乐!

无名2 发表于 2014-12-13 08:47
谢谢欣赏!也是旧作,现在得去冬泳啰。

谢谢回复!周末愉快{:soso_e181:}{:soso_e160:}

耕海渔童 发表于 2014-12-13 16:50
谢谢回复!周末愉快

周末问好!漂过潇洒。

无名2 发表于 2014-12-13 20:16
周末问好!漂过潇洒。

写作愉快

耕海渔童 发表于 2014-12-14 14:33
写作愉快

多多批评指正!祝冬暖!