请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

走进一个人的乡土

走进一个人的乡土
——读郝在春诗集《掌心里的乡土》
吴谨
       龙爪一样的老树,掬着一轮耀眼的太阳,仿佛诗人的一双大手捧起心中夺目的希望,这就是周占林主编、线装书局出版的郝在春诗集《掌心里的乡土》的封面图像。
      诗集前有骏马文学奖获得者杨秀武先生作的序言,后有作者的后记。诗集158首诗歌分编为守望、暖巢、另生活、诗钥匙、含羞草五卷。
       沿着诗歌的足迹,走进郝在春的乡土,这乡土是他心灵的乐谷与圣地。走进他的乡土,我看到了一个自尊、坚守、担当、隐忍和淡定的赤子形象。而这种形象的源泉是诗人对乡土的满腔热爱。
       他,因热爱而尊重,尊重乡土的公序良俗。“每次我回乡/先剪去头发/在城里长出来的部分”(《头发在乡下》)。尊重乡下的良俗,就是对乡土的认同与热爱,就要按照乡土良俗的要求规范自己,同时以遵循良俗而自豪。用他自己的话说,就是“我满足于是他们中的一员”。
       他,因热爱而坚守。同农民兄弟、鸡鸣犬吠、草根果蔬一道守护乡土、繁荣乡土。“同农民兄弟鸡鸣犬吠一道/生活在最底层/冬天我的根须在黑暗中/向地心深处潜行/春天我顶着星星之火/燃烧在阳光的旷野”(《草根》);“根扎在泥土/不能随意搬动”(《与生俱来的山村》),像苹果树一样,“守护者家园/年年萌发新芽”;“村子里所有的年轻人/都打上行囊出门打工闯世界了/只有萝卜仍按兵不动/并且实心眼儿的/认准土地是生存的唯一真理/今生今世永生永世”(《萝卜》);“守候这山地的薄雾和残阳/等待着一只手一把刀/从我的伤口轻轻划过”(《漆树》)。可以说,乡土上坚守的每个生灵,都是诗人心灵的代言,他们有相同的生命意志与诗性。诚如诗人在后记中说的:“诗歌和生活一样,需要一份坚持,要一份执着和守望。”
       他,因爱而隐忍。在乡下,有许多不公和遭遇只有默默承受、暗自伤心、咬牙挺着。比如天灾:“用心的绿色盖住新的伤痕/迎着风生存/请不要泣出风声”(《玉米林被被风碾平》)。“因为苦/才更能够挺起胸膛做人/或者做鸟”《苦楝树》。
       他,也因热爱而担当。“总是挑生活中最重的担子/悠悠站起来/成就山乡又一座山峰”(《山里的男子汉》)。“我花了更多时间为了生活而打拼,让我的亲人活得更幸福更有尊严。”
       他,更因热爱而淡定超然:“无桥的日子我学会等待/有桥的日子我感到实在”(《在乡下》);“有人用你出生入死的时空/引诱你你别出来/有人用你一生的秘密/揭示你的灵魂你别出来”(《送葬》)。
       说声爱你不容易,在当下,热爱乡土可不是一句随便的话,所以,《掌心里的乡土》也是诗人用行动用血汗写就的精神乡土。
       沿着诗歌,分享他的乡情,他的乡情是爱的暖巢。他的乡情里,有一担柴火前后的女儿和父母,有“一字不识,却喜欢读我写给家里的信/和我发表的诗文”的奶奶,有问诗能不能吃的幼稚女儿,有《南方以南》的好男儿功才,有“以苍白鲜活我的血”的土豆,有“不丰满  乏奶”但“面对富贵的窗口/从不鼓励我/伸一双瘦骨如柴的手”的老屋,有想念的祖父,“为擦亮我的眼睛/你让生活满布烟尘”的妹妹,也有面对大山的沉默,用“几田麦苗的补丁/盖住贫瘠日子的山洼人家”。
       这些亲亲、乡情、故土情缘,构成了诗人乡土情感的温泉,汩汩流淌在流域的灵壤,给日渐冷却的人们带来春天。
      沿着诗歌,感受他的乡愁,他的乡愁是他对乡土的无限眷恋的幸福与孤独。走进他的乡愁,我看到一个思亲念家、受创孤独的流浪灵魂。
      他,因热爱而出走。当现代化的进程进一步把乡村抛远,诗人对贫血的家乡的热爱无可奈何地变成出外打工来为家乡供血。“带着一无所有我出发了/破土而出如同破茧而出”(《草根》)。在他乡的另生活中,磨刀石时时“打磨着我尘世的棱角”但“同时也擦亮内心的光芒和锋利”。诗人在外打拼的生活并不轻松,但是为了乡土的温暖能够继续,亲人们的生活能够过得更好,他忍受思念之苦咬牙在外受苦甚至受委屈。
      他,因为热爱而思亲念家,在他乡时时想起家乡的一山一水、一草一木。“溪流是一条脐带/四十年来不曾剪断”,“大石板压得城市从睡梦中惊醒”。在这样的牵挂中,“真希望有个熟悉的乡音/在异乡的月光下/叫我一声兄弟”(《叫我一声兄弟》)。在这样的孤独中,诗人甚至这样排遣:“有家难回的日子/处处为家”。在没有屋檐遮风挡雨时“买伞保护自己”。更有甚者,当《遭遇小偷》“挤不出半块铜板/我成为被金钱遗弃的人/被身份证丢掉的人”时,他依然想到遥远却无助的家乡。
      在他乡,我看到诗人是如何的努力打拼、如何的咬牙坚持、又是怎样的委屈无助啊!是啊,在华夏大地上,还有多少像他一样的异乡人为乡土的存续和繁荣在努力打拼啊!让他们也来读读《掌心里的乡土》,获得精神的慰藉吧!
      《掌心里的乡土》中的诗歌都是短诗,也都是劳者歌其事的生活内容,且保持着诗人独特的个性:朴实、率真、低调、执着、坚韧、淡定、从容。
      对于乡土,说声爱她真的很不容易,而诗人郝在春却以自己坚忍不拔的行动和精神做到了他对乡土的真正热爱。而他的诗集,又是现实乡土之上构建的精神乡土。我们在《掌心里的乡土》的阅读中,能构建起各自心目中的乡土,应当是诗集应有价值之一。
      热爱乡土、讴歌乡土、建设乡土,是郝在春写作的目的,自然也是有乡土的人的共同心愿。让我们共同祝愿我们的乡土的明天更美好,人类的家园更幸福吧!
该文已发《恩施日报》

感谢兄弟的检阅和评论,收藏了!
回复 支持 1 反对 0

{:soso_e181:}再谢诗兄赠书、赠友爱!
回复 支持 0 反对 1

解读很详细!也并看出诗人对于生活,生命,诗歌及家乡亲人的热爱之情!可以感悟到诗人诗歌里的坚韧,站立,热爱和担当!

梦之沃土 发表于 2015-4-13 20:26
解读很详细!也并看出诗人对于生活,生命,诗歌及家乡亲人的热爱之情!可以感悟到诗人诗歌里的坚韧,站立, ...

感谢编辑批阅,辛苦了,问候!

恩施溪语 发表于 2015-3-28 17:55
感谢兄弟的检阅和评论,收藏了!

{:soso_e181:}问候作者

梦之沃土 发表于 2015-4-13 20:26
解读很详细!也并看出诗人对于生活,生命,诗歌及家乡亲人的热爱之情!可以感悟到诗人诗歌里的坚韧,站立, ...

再谢{:soso_e160:}

再次阅读,发现两个错别字,已经修改,向读者致歉!