微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗歌的高度

诗歌的高度
——浅析何中俊诗歌《一朵花的高度》

认识何中俊老师,我是从读他的诗开始的。
       去年冬,我在中山青年作家班培训时有幸进入中山作协QQ群学习、交流。那时,何中俊老师每天都有一首原创诗歌发送到作协交流群,而且每首诗写得非常出彩,令我这个诗歌爱好者饱餐一顿,也深受感动,同时,被他专注、执著的追求和锲而不舍的精神所感染,敬佩之情油然而生。
       坦白地说,我是一个写小说的业余作者,对于诗歌,只是一种爱好,每当小说素材出现严重贫血之时,自己才把笔头指向诗歌,通常在网上诗库读读诗、练练笔。但自从读了何老师的不少诗后,兴许是耳濡目染,渐渐被他的诗歌潜移默化了,每天暗地里跟着写诗,居然也写了不少。
       何老师的好诗很多,但为什么今天我偏偏选择《一朵花的高度》来评说呢?因为,在认识何老师短短几个月里,我在浩渺的诗歌王国中,已经看到了一个昂扬向上的生命高度。没有生命的高度,就没有诗歌的高度。这正是何老师的真实写照,倾情诗歌,力撼诗歌,捍卫诗歌,最后又用自己的满腔热血来书写诗歌,把一朵花、一个生命的高度盛开在我们面前。
      《一朵花的高度》,诗意浓郁,它是一种高贵的象征。我想,一朵花再高,也高不过一棵树,它更不能跟天空比。因此,这高度,只能从思想层面去剖析,它是一种象征,也是一种比喻,更是诗人内心的一种向往和颂扬。诗人都喜欢虚无缥缈的感觉,正因为有了玄妙的感觉,朦胧中的意象才能运用而生,从而美化生活、美化心灵、美化生命中的高度。我们知道,意象是由客体描写对象转化成主观感受体验,没有意象,诗歌就失去了血肉、失去了灵魂和高度。
       我们先看看《一朵花的高度》的首段:
       我压根就没有开过
       充其量抽了几片叶子
       黄皮寡瘦,一场风刮过去
       剩下的几枚叶柄,徒增悲伤
       一开始,诗人就把自己的情感流露出来,通过客观实体转化成自己的主观体验,这样,  意象就出来了,同时婉转地把诗歌带入第一层意思:做人要谦虚,哪怕受伤的是自己。
       我们同在星空下,映山红
       染红了我们的脸色。我委身尘埃
       不时从青草丛里,探出胆怯的头颅
       我迈出的半只脚步,随时
       准备撤回来。只要一有风吹草动
       这是全诗的第二段,写得非常形象、生动,暗含自然界“适者生存,优胜劣汰”生存法则,把诗歌带入第二层意思:懂得进退,方能掌握自己的命运。
       往后看第三段:
       一朵牵牛花,爬在柔软的藤上
       百转千肠。她总是仰起头
       绝然地开了,然后绝然地谢了
       我却等了一年又一年
       这段我们应该注意一个词“绝然”,用得非常恰当、精妙,给人一种意想不到的效果。
       “绝然地开了”,这样的表达,匪夷所思,又让人陷入深深的思考之中:为什么诗人会把一件值得欣慰的事写得如此懊恼无奈呢?但“我等了一年又一年”,通过与“我”的对比,“绝然”也是一种幸运、一种幸福。从而把诗歌引上了第三层意思:做人要知足常乐。
       最后一段起到了破题作用,请看:
       每一朵春花,都用她单薄的身子
       标出了生命的高度。三月里
       我也努力地,踮起了我的脚跟
       这里值得回味的有两句:一是“标出了生命高度”,既点了题意,又加深了“高度”的象征性;二是“踮起了我的脚跟”,这句写得非常到位,而且留给人无尽的思考空间,又把诗歌引上了第四层意思:只要心中有抱负,努力了都会获得生命的高度。
      《一朵花的高度》,每一段都隐含哲思,令人回味无穷。
       感谢何老师写下了这首诗,不仅“绝然”地盛开在我面前,而且把诗歌带进了另一种高度。

都用她薄的身子——单薄。

山城子 发表于 2015-4-21 13:45
都用她単薄的身子——单薄。

谢谢老师指点,已经修改。问好、遥祝。

写的不错,提给大家分享。

秋野珺雪 发表于 2015-4-22 08:45
军哥,写的不错,细读。

感谢老师,问好兄弟,紧握。

王丹青 发表于 2015-4-22 09:30
写的不错,提给大家分享。

谢谢老师鼓励。问好。

白天1967 发表于 2015-4-22 12:28
你说的高度反应在什么地方?大家怎么能看到呢!

其实,从我前面介绍中,何老师的执著,就说明了一个诗人、一首诗歌、一个生命的高度。
谢谢指点,问好。

白天1967 发表于 2015-4-22 12:59
执着和高度不是一码事。
生命的高度和诗歌的高度也不是一码事。
文本为王。写诗的人不管生活与生活的态度 ...

紧凭一首诗,衬托不出诗歌这个宏大生命的高度,只能结合诗人本身的内质、精神才能撑起高度。