微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

有一段青春记忆,叫汪国真

有一段青春记忆,叫汪国真
文/关山月明

感谢上苍 敬畏生命
我 不是什么诗人
我 跳动一颗红心
我 流淌一种潮音
“诗意生活”

二十年 多么漫长 短暂
流金岁月 无法捧在掌心
我试图攥紧属于自己的
所有记忆碎片(自由、梦想、机缘、幸运、渴望、鲜花、掌声……))
伸展爬满粉笔末的手掌 细看
我所拥有的 是一无所有

永难忘 一个农家少年
跌跌撞撞 闯进许昌
走进许昌师范(公元1991年,790元学费(注:不含报名费10元)
试卷的命题 云烟散尽
生命的命题 展现眼前
“要想玩,上师范”
“晃晃悠悠,吃喝不愁”
“女生学化妆,男生看录像”
……流行的话语
年少的我 懵懂的我 迷惘的我 并不喜欢
——流行的就是美好的吗?不!
就如同对“流行感冒”一样反感

可是 茫然 茫然 我心茫然
人多时候  最落寞
繁花深处  没有我
脚下的路别人在走 却永远不属于我
外面精彩的世界 陌生又遥远

别人 人约黄昏后
我 无意间邂逅图书馆
在一个无人注意的角落
触摸到一本薄薄的书本
——诗集《年轻的潮》 汪国真
随手翻看 白纸黑字
第一的印象啊  一杯白开水 无奇平淡
(据说,温开水的青蛙,会在渐渐升温中惬意沉醉,最终在沸腾的热浪中迷失毁灭!)
那个美丽的黄昏 我有幸成了一只青蛙
“汪——国——真——”迎面射来
一只只箭簇 直中我的灵魂标靶
生活 生命  心语  心香
自由 枷锁  忧愁  愉悦
残缺 圆满  彷徨  自省
流云 天空  拷问  警醒……
所有的感觉是不成调的旋律 萦绕回环
所有的惊喜是关闭一扇窗 打开一扇门

血 总是热的 谁能点燃
汪国真  《年轻的潮》《年轻的思绪》……
“从别人那里,我们认识了自己”
——《旅程》
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”——《热爱生命》
“博大可以稀释忧愁,深色能够覆盖浅色”
——《假如你不够快乐》
“缤纷烂漫,那凋零的是花——不是春天”——《那凋零的是花》
“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”
——《山高路远》
“当我们跨越了一座山,也就跨越了一个真实的自己”
——《跨越自己》
……
一把清新的火 温情的火
升腾起一个少年心中的火焰
属于我的3600度高温被点燃
——青春年少爱追梦
依稀往昔在眼前

多少年了
我 已经不再青春飞扬的我
老化成了一碗水
——上面清水闪烁 下面泥沙沉积
(我无法知道,究竟是滑落清澈还是跌落浑浊)
多少年了
我 依然站在黄昏远望
遥不可及的黎明
多少年了
我翻阅了一本本诗集 撕毁了一本本文学书
我胡思乱想了万千词语句子
我拼凑了无畏抑或无聊的文章
我涂抹了散文、小说、诗歌、剧本(500余篇(首)60万字的无用字符)
我获得了一些精神或者物质上的奖赏
我不知道自己应该分享快乐或者独自忧伤
我不知道自己应该填补空虚或者穿越迷茫
我不再是我  我还是我
——我只是喃喃自语(在梦的旷野,踟蹰中遥望前方)
刻骨铭心的幸福、痛苦、痴狂啊,
永远难忘,少年追梦,我自情深:
“有一段青春记忆,叫汪国真”

2015年4月28日于禹州燕居

悼念汪国真老师,历数自己的艰辛懵懂,青春,激情,迷茫与追索。可见月明一颗至诚之心,情感中的积蕴最深挚和最挚诚,岁月没有乱了我们的脚步,而是循着一颗文学之心默默踏上文学之旅,将一路追行摸索,钻研和创新下去!最可贵一颗对文学的挚诚之心。最可贵一颗对文学探索之求。最难得一路践行的你!为你诗歌里的真诚所感。加亮!——因为诗歌最终离不开真诚二字。为你的真诚喝彩。(为真诚所动)

真诚二字最可贵!为你诗歌里的的真诚之心
回复 支持 1 反对 0

梦之沃土 发表于 2015-5-5 09:35
真诚二字最可贵!为你诗歌里的的真诚之心

真的,从不认为自我是
/什么诗人/作家/
我只是一个/寻梦人/
从乡间走来/走向小城/
根/纵横交错于乡土
偶然/必然的邂逅/
刻骨之痛/伤心之幸/
一一青春/追梦/前行