微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木一白

鱼戏

木一白 发表于 2015-5-25 08:24
是吗?感受到这池中之鱼与网中贪官的生态有相似之处,可能还是表达有欠吧。
...

问好!可能只是我个人的感觉吧?远握!

夕光、混暗的液面,
          些许的亮和暖。
          游移在熟适的水草间,
          腻味的盛宴,
          日复一日的庸散。

异香、飘荡于眼,
           偶尔触发的味腺。
           含合、贪吞、惊变,
           一阵急促的慌乱,
           悔与痛的历练。

挣扎、生与死的边际线,
           太多的不甘。
           麻木、升腾、摇摆,
           道别的最后表演,
           面对享受的笑脸。
    稍作修改,将池鱼对食饲、咬钩的反应加强了一些。原诗本想表达一种池鱼对同类贪食和被钓的见多不怪的心态,但与后面的描写有点不合。况且真的轮到自己被钓,大部份鱼基本上还是生命中的初次。

考量再三,还是加上了一个”贪“字。池鱼或贪官,在它(他)们吞食”异香“之时,也许相当自然擅熟了,但毕竟也是一种”贪“吧。