微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【好诗荐评】现场的深切怀念-简评梦浅如烟《清明祭》

【好诗荐评】现场的深切怀念-简评梦浅如烟《清明祭》
荐评人/ 山城子

【中诗四月榜眼卷】
清明祭
文/梦浅如烟

雨下就下吧
纸钱烧到一半就灭了
哥哥,这多像当初车轮子下的半截人生
雨还在下
却未洗轻一些痕迹
坟前的草揉揉鼻子,摇了摇
我一句话也没说,甚至坐下来
哥哥,石碑上的苔痕又深了
可我愿意看它
胜过看这灰色的天空

【荐评语】
诗要写得明明白白,就像我们平时交谈一样,你总不能让对方莫名其妙地如入五里雾中。《清明祭》这首诗就写得明明白白:清明时节“我”来给哥哥上坟烧纸,但下雨了,纸烧了一半就被雨给熄灭了,但“我”还是在那儿淋雨坐下来看着石碑思念哥哥。
诗要有真情实感。此诗是“我”给哥哥上坟,写得情深意沉,即或下雨了,竟也坐在雨地里陷入思念之中。
诗的真实的情思,必须赋予诗性的的翅膀,才能飞翔起来,才有生命力。诗性,就是语言艺术性的连续呈现。第一行“下”的复沓,就含蓄了一种痴痴思念的氛围。这就是诗性的具体表达。二、三行用格比喻和婉曲,巧妙地交代了哥哥的死因。第四行反复,继续渲染悲戚的现场;第五行“轻”的活用,婉约着“我”对哥哥厚重的亲情。这样的表达都发散着诗性的光芒。第六、七行,先把“草”拟人,后描摹“我”的心态,却从动作里透出。也诗性得很。第八行“哥哥”的反复,以及最后两行的落笔,令人心动,多么深沉的思念啊!
没有语言连续的艺术呈现,就不是诗了,无论情思有多深挚。而深挚的情思,与语言艺术的完美融合与统一,才是好诗。这首恰恰就是这样。

2015/5/22于筑-观山湖

如烟的这首诗,给人以深入骨髓的痛。老师的点评很到位,很精彩,学习!
回复 支持 1 反对 0

山城老师说的完全正确,这诗是思念之情,浓厚的相思和情感。解释也很完美!{:soso_e163:}

有些名人,还不如上面写的诗歌,最起码,他写出了自己的思念和感情。

李若 发表于 2015-5-22 13:38
如烟的这首诗,给人以深入骨髓的痛。老师的点评很到位,很精彩,学习!

谢谢李若朋友前来鼓励!下午好!

天号无名 发表于 2015-5-23 11:33
山城老师说的完全正确,这诗是思念之情,浓厚的相思和情感。解释也很完美! ...

谢谢无名朋友来阅,并留言鼓励!——亲亲远握!

天号无名 发表于 2015-5-23 11:35
有些名人,还不如上面写的诗歌,最起码,他写出了自己的思念和感情。

有些名人是不写个人真实情感的,而以编写的哲理诗或青春诗而得名,比如最近走的那位。

情感真挚,质朴感人。欣赏好诗精评!

情真意切,其内涵方式方面,比《雨巷》《再别康桥》有过之无不及。{:soso_e194:}

欣赏,学习了!