微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡蓉

当今诗歌病症浅谈

胡蓉 发表于 2015-7-10 22:32
谢谢智者老师,问好您!

早上好。写作快乐。

我为当前诗坛苦恼,又为一些有创造性的诗歌叫好。苦恼与叫好同时存在,但苦恼为多,一些看不懂的,或者看懂了就是一味发牢骚,没有多少值得大谈而谈的深意新意,却被吹得天花乱坠。有的诗刊,只一种颜色,不允许其他颜色存在。诗坛确实有病了。佩服楼上尊兄敢在此一呼。

“ 诗这个东西,没入门的人觉得它很容易,实际上只是一个粗浅的了解,或只是单纯意义上的热爱;诗歌实际上是一个门槛很高的艺术,不是每个人都能真正跨进的;有的人穷尽一生,我想也没跨进过诗歌的殿堂;诗作为一门综合性很强的艺术,凌驾于所有语言之上,因为它比所有语言内炼蕴含。真正想写好,必须有丰富的文化底蕴,不断学习创新、孜孜以求!”同感,精辟的论述!

胡蓉 发表于 2015-7-10 23:38
同意老师的观点,好诗的标准之一,还是要看能不能感染读者,在此基础上言其它。感谢老师提读留评探讨,遥 ...

我那有资格让你称老师,所写东西只是感悟所得,本人文学基础很差,就算悟出能写出一二首像样的诗,但肯定不入流了!至于你说远见么,其实当你明白一些东西的源头,你会惊讶的发现,其实存在一定的共同点,而且矛头直指人性,或者所有的东西全是围绕人而进行了,当你了解人性的情绪思绪,那这些问题全不是问题了!

天号无名 发表于 2015-7-10 22:43
文也好,诗也好,还那句话!只是一种传达思想的文体,然后以好的文字触动读者的情绪,比如愤怒,伤感,美好 ...

再看 ,说得精辟!点赞!

天号无名 发表于 2015-7-10 22:45
说白了,还是掌握人性的情绪变化才是最高境界!当然你们会说是假诗,不过当假能达到乱真的地步,也就不假 ...

假到乱真,大道于无形!{:soso_e120:}

天号无名 发表于 2015-7-11 11:12
我那有资格让你称老师,所写东西只是感悟所得,本人文学基础很差,就算悟出能写出一二首像样的诗,但肯定 ...

古人训,三人行必有我师,所以叫老师是不会错的!

天号无名 发表于 2015-7-11 11:12
我那有资格让你称老师,所写东西只是感悟所得,本人文学基础很差,就算悟出能写出一二首像样的诗,但肯定 ...

诗学上提出人性的观点,大悟中,受教了,感谢感谢!

李洪程 发表于 2015-7-11 06:50
我为当前诗坛苦恼,又为一些有创造性的诗歌叫好。苦恼与叫好同时存在,但苦恼为多,一些看不懂的,或者看懂 ...

首先感谢老师提读留评探讨,老师所言既是,深有同感,好与不好并存,不用太在意,也不用忧心,时间会说明一切!祝老师写作快乐!

碧霞青语轻语 发表于 2015-7-11 09:45
“ 诗这个东西,没入门的人觉得它很容易,实际上只是一个粗浅的了解,或只是单纯意义上的热爱;诗歌实际上 ...

谢谢老师提读留评鼓励,祝写作愉快!