微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《度诗尺》

《度诗尺》

写诗
来来去去的,也
不外是三个阶段而已
一是用那婴儿般的眼睛来创作
见山是山,看水是水
二是用那商人般的眼光去创作
看山不是山,看水也不是水
三是用那老人家的目光
来以一颗与世无争的心去创作
看山还是山,看水也还是水

与其用尽了万变
也都离不开其宗源的
倒还不如以不变,去应万变
诗歌的境界
到底是还有多高
抬头不见,低头见

苛求的不一定能来
化自然的而得造化
返璞归真,善则从心而起
回归自然,美则心而生

文/刘尚宾潘越雨2015/7/10
致聆听风言风语{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

如缺乏具象就失去了诗味

共勉

鸿文 发表于 2015-7-11 00:49
如缺乏具象就失去了诗味

共勉

问好鸿文

如缺乏具象就失去了诗味
共勉

非常感谢你的这句话,因为看了你的这句话后,忽然令我想到了一个关于读诗的问题,因为我们读诗跟学佛也像是同一的道理。正如,很多人都说自己在学佛,但搞了一辈子甚至到死,可能也都不知道自己为什么学佛?学佛的目的是什么?所以,学佛容易悟道难!
其实,我们读诗的又何尝不是如此?究竟我们去读诗是什么?到底诗歌的最终目的又是什么?所以,这个重点就落在:婴儿、商人与老人家这三不同的地方了。其实这个婴儿、商人与老人家,本身就是指诗源,诗象与诗心这三个不同的阶段。所以、到头来,我们读诗或写诗的最高境界还是诗心。这个诗心,也许就是佛家们所说的悟道了。不知鸿文老师的看法如何呢?这只是我的一些个人观点,或者再整理一下其他读者的点评,看看能不能找到一种诗歌的真谛吧。谢谢你给了我一次深入反思的机会!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

刘尚宾潘越雨 发表于 2015-7-11 02:18
问好鸿文

如缺乏具象就失去了诗味

注:这只是整理下各人的不同观点,因为想对诗歌有更深的认识,或看看能不能够找出一种诗歌的真谛!因读了一个点评后忽然将我们的读诗与学佛联想到一起去了,但我又不知道用悟道来比喻恰不恰当?所以,请大家多给点提议,互相探讨,谢谢!

1/首赏,很自然,顺畅的一首。问好诗友!
2/返璞归真,善则从心而起
回归自然,美则从心而生
个质的解读   诗眼独慧

谢谢老师们的鼓励与友持!只可惜略嫌诗味不够?

是的。思虽有哲思性,但应有诗性。祝创作愉快!
    下不为例,就当他是另类诗歌算了——感觉上这首诗好象是我爷爷教我那种语气似的,以一种教训人的口吻来写像足是一个传教士!其实,这首诗歌我觉得是特别的难写,因为又不能用太多美丽的词澡去抹杀了它那份原汁原味的真,所以也就只可采用了这种半白描的创作手法了,再次谢谢大家的鼓励与支持!

1/这种兼顾可要顺其自然,不是强求的,哈哈。
很不错了,思想吸引人。

2/如缺乏具象就失去了诗味
共勉

非常感谢你的这句话,因为看了你的这句话后,忽然令我想到了一个关于读诗的问题,因为我们读诗跟学佛也像是同一的道理。正如,很多人都说自己在学佛,但搞了一辈子甚至到死,可能也都不知道自己为什么学佛?学佛的目的是什么?所以,学佛容易悟道难!

其实,我们读诗的又何尝不是如此?究竟我们去读诗是为了什么?到底诗歌的最终目的又是为了什么?到底、我们来阅读诗歌的只要目的是为了一份艺术上的美,还是为了去追求一种人生中的真?因此,问题重点就落在:婴儿、商人与老人家这三个不同的创作阶段上了。其实这个婴儿、商人与老人家。本身就是指诗原(诗歌的初始原貌),诗象(诗歌的艺术具象)与诗心(诗歌的最终目的)这三种不同的高低层次。至于这个被人万千宠爱的诗歌具象,有时也只不过是一种水中花、镜中月而已。所以、归真才是一种最高的境界。因为,走到头来,我们读诗或写诗的最高境界还是诗心。这个诗心,也许就是佛家们所说的悟道了。

其实,我也觉得这首诗有点古怪,好象是诗又好象不是诗,直白如水,但又不缺真气。也许,这才是诗歌的本来真面目吧? 这首诗只是说明了事物的本质,而并不是叫人一跳就从婴儿跳到老年人的这个阶段。其实,那个婴儿也就是代表我们,每一个人刚开始创作的第一个阶段,商人就是指所谓艺术性的技巧上的花巧阶段了,最后的返璞归真才是最高的创作阶段。有些东学也学不来,单靠书面上的知识,也无济于事。能靠的只是心历,也就是指靠一种心境。所以,凡是在第二个阶段写得越好的人,也就越难走向最后的最高境界——因为第二阶段是一个冲刺、搏杀的战服性阶段,所以那些越有名气的诗人就越容易走错方向了,而一辈子也都走不到那最高的境界,因为诗歌的最高境界就是练心!正如那:欲吞天下的却被天吞,无心吞天的反而脚踏乾坤!

不知老师你的看法如何呢?这只是我的一些个人观点,或者再整理一下其他读者的点评,看看能不能找到一种诗歌的真谛吧。谢谢你给了我一次深入反思的机会!

欢迎到《绿风》论坛,《扫花网》等论坛玩玩,那里高人出没

鸿文 发表于 2015-7-11 07:20
欢迎到《绿风》论坛,《扫花网》等论坛玩玩,那里高人出没

非常感谢鸿文老师的有心插柳,诗评已经重新整理过,敬请老师诗友们多给些提议,谢谢!

更感觉你热情的摧荐,一会我就去看看那两个网站,谢谢!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

写诗的心得体验,很不错的,加油!

王丹青 发表于 2015-7-13 14:56
写诗的心得体验,很不错的,加油!

做人容易,但是若想做只敢去扑真的飞蛾——真难!《飞蛾扑真》{:soso_e106:}{:soso_e106:}{:soso_e190:}