微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆中,那一片绿油油的菜园

记忆中,那一片绿油油的菜园

若兮

并不是所有的中学时光都和作业有关,和一堆堆的书本有关,我的记忆里,就时常被一片绿油油的景色占据,并且,随着岁月的轮转,日渐清晰,明朗。
    我上小学时,是在自己的小村子里。适龄的我,背着妈妈亲手缝制的青蓝色小书包,甭提心里多高兴了!那时的学堂,不是正规的有院墙的学校,而是大队的空置小屋,或者二三年级时,搬到宽敞一点的三间屋子里,也是老式的木头门窗,下雨时,就必须放假,据说,怕漏雨、塌方,那雨中奔跑的情景记忆尤新。
    到了三四年级,大队就有了有院墙的正规校园,窗户也是玻璃的,正赶上“文革”结束,我的学业是很优秀的,一贯如此。偶尔也调皮和同学打架。
    该上中学了,那是一所联办中学,联办是相对于镇上的中心中学而言,办学条件也差,课桌椅需要自己配备,记得我刚学会骑自行车,颤颤悠悠带着桌子,路上行人打招呼都得小心应对。饭也是自己带,住校条件也很一般,床铺直到高中才有,也是铺板。
    后来,大概是初三上学期,联办中学取消,合并到中心中学。那一片绿油油的菜地就离我们远去了!因为不抓升学率,我们的课业负担也不重。所以,课外大部分时间,我们就在菜地里劳动,当然,菜地是班主任耿老师负责的。
    菜地两三亩左右的样子,却种植了常见的蔬菜:如芹菜、韭菜、萝卜、大葱、茄子、香菜、大白菜、茼蒿、、茭瓜,印象中没有黄瓜、西红柿之类的。估计怕被偷吃吧,呵呵!
    菜地有水井、水车、有长长的蜿蜒的水道,我们常常几人一小组,四人或六人轮番人划水车,有一人看水道;另有除草、收割、采摘蔬菜的。我想如果给我一片菜园,我肯定会管理的井井有条,什么时间什么种子播种,什么时间收割,如何管理,我都会。所以,我对绿色、对大自然仿佛有一种难解的情结!
    同学们,各奔天涯,有的甚至一别就是永诀!去年的冬季,我开车去郊外看雪景,路遇耿老师,我真的不相信自己的眼睛,等到认出来,已经走远,仿佛已经远去的时光,只留下一份怅然,唯有那一片清新的绿印在记忆的长河中。
    真的应该感谢老师,感谢那一片绿油油的菜园,我们曾经流下汗水,留下欢声笑语的乐园,也培养了我们热爱劳动的美德。

2015.8.5.

唯有那一片清新的绿印在记忆的长河中。

早上好。朋友们!{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e156:}