微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 薛红娟

[【现代诗】] 七月

吴雪梅 发表于 2015-9-1 19:48
[浪淘沙]秋茶

庐下煮秋茶,且共黄花。缭香琥色沁年华。

希望来年有新茶,可以煮。无语…………

薛红娟 发表于 2015-8-31 21:15
直接解释一下。
这首诗分三个小节:
表达的是作者在夜幕即将拉近的时候,偶坐在小区花草包围间的一个藤椅 ...

诗歌就是个娱己娱人的玩具罢了!诗中意象和情感的跳跃性,
映射在心中的影像不必强求一致!
听君一席话,受益匪浅{:soso_e181:}!

曾经沧海235 发表于 2015-9-1 22:59
诗歌就是个娱己娱人的玩具罢了!诗中意象和情感的跳跃性,
映射在心中的影像不必强求一致!
听君一席话, ...

谢谢,真是大千世界,能通者,才是缘,何怕跨度。这样的观点就放平了,一认真就输了

薛红娟 发表于 2015-8-31 21:15
直接解释一下。
这首诗分三个小节:
表达的是作者在夜幕即将拉近的时候,偶坐在小区花草包围间的一个藤椅 ...

作者的心情我能够理解。之前也是被批写的东西别人各种看不懂,也做过很多这样的解释
后来就淡定了。诗歌毕竟还是边缘化的文学作品,
情感,场景往往由于精简而变得隐晦。
我以前也看不懂别人的文字,但提高自己的水平后是真的能够更接近文学作者的思想的。
诚如楼上的前辈所言,诗歌是娱人娱己的,所以也不用太较真吧。
不过,现在的诗歌怎么去把握表达的深浅,
诗歌究竟要不要写得让普通大众都明白呢。。
还是有点困惑。。。

高萍之 发表于 2015-9-2 11:43
作者的心情我能够理解。之前也是被批写的东西别人各种看不懂,也做过很多这样的解释
后来就淡定了。诗歌 ...

词讲韵,旧诗讲音律,新诗表达较直接,你讲的很对,提升自我,才能穿梭作者意境。

吴雪梅 发表于 2015-9-1 19:48
[浪淘沙]秋茶

庐下煮秋茶,且共黄花。缭香琥色沁年华。

里的“庐下煮秋茶,且共黄花。”显然是和陶公一样的情怀和志趣。————这个有待考证。我个人觉得,作者的这句“里的“庐下煮秋茶,且共黄花。”写得是生命某阶段的心境。其它的点评的不错。有专业气质。哈哈。问好雪梅。

薛红娟 发表于 2015-9-1 22:44
这样的作品叫佳作,无语了。你不要放别人的作品,把自己的放一首来。

是书生我比较了解。这首虽无太大出新,但对江南的描述还是有一定功力的。对词牌的掌握也很熟稔的。说是佳作,我个人觉得,虽有一定距离,但并无不妥。这首词,还是值得一阅的。

薛红娟 发表于 2015-9-1 22:38
随你吧,没看到你的好词,弄一首精华让大家学习一下。别整爱情和感情词,本人不喜欢看情呀情的。谦虚可以 ...

其实学历在诗歌创作上不是很重要的东西。中学的余秀华比我们是不是写得好多了?

风兮 发表于 2015-9-4 07:06
其实学历在诗歌创作上不是很重要的东西。中学的余秀华比我们是不是写得好多了?
...

有待考证的,没有韵味的,目,其实文字的廉价性有多重要!

薛红娟 发表于 2015-9-4 21:01
有待考证的,没有韵味的,出现口头语的,就不能称佳作,自称封号不好,让人感觉是拉帮!为什么编辑总爱评 ...

我们大家都需要一个自由的写作和讨论的空间。