微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

向关注《如漂人生》一诗的老师们鞠上一躬!

《如漂人生》一诗引发的讨论和评论(摘录部分)
原诗:如 漂人生
----雅安碧峰峡漂流记

文/可可生

外遇简单,让贼心上贼船
无风,想法也可以起浪

漂流,其实是自然的流浪
人有时就是浮萍,或者翠叶

漂流,其实是圈的领悟
悟空还为唐僧划了个圈呢

抓得紧圈,就抓住了梦幻
就抓住了生存的稻草

有些河段,暗藏剑影刀光
落差,让人高潮也让人低谷

船漂出一些平平仄仄
湿了一些浮浮沉沉的日子

有些羞耻是浪盖不住的
有些忏悔是雅雨洗不清的

无论逆流,或者顺流
往前游,就是跳动的音符

无趣的不是这个世界
而是读不懂雅鱼有趣的活法

我盗走了那些大风大浪
祈求三尺之外的雅女平安
(原题: 我穿越半个四川来漂)

《思贤文学》编辑何竞老师点评:写漂流,也写一种心境,落拓自然,豪放不羁,漂出了一种深邃的哲意思考。
《思贤文学》总编辑廖玉书老师第一次点评:“看似毫无关联的意象,却生出和谐的洒脱之气,蕴藏深意”。第二次点评:这诗看了三遍,也喜欢。但,先是与林仁清老师的感觉一样,不喜欢题目。其次,作者虽然改了题目,但我个人不太喜欢显得有些小气的结尾。要是说开去的话:云,本质的水而已,像什么,各有各的观察角度,但若是作者站出来表白它是什么,对不同角度观赏的读者而言,就什么也不是了。还有,‘口水’二字,也是文字的组合,何必去在乎呢?十二分真诚的与作者共勉。
中国诗歌网屈铁钢先生评点:漂流一般在高山峡谷中宽阔但湍急的河流上进行。河床上乱石纵横,水流清冽湍急,两岸青草芳树,鸟啼蝉鸣,瀑布从高处如帘倾下。虽是骄阳如火但峡谷中凊凉幽深。惟闻瀑如雷呜水声如鼓。皮筏艇在湍急的水流颠颠箥箥,忽上忽下忽浮忽沉,给漂流人多少惊恐与刺激。虽说河水溅湿衣衫与秀发,人却处在兴奋与愉快之中。不知是谁唱起刘三姐,更给高深峡谷添些画意詩情。一路赏玩风光不止,一路撩撩打打戏谑不停。待到弃船登岸之时,囬望峡谷已是景色朦胧。这些漂流的细节,你在詩中没有提及。这是一个缺陷。另外如蛤蟆石,鬼门关,九曲十八滩,龙潭等,如何不在詩中提及呢?通过漂流可以领悟什么呢?如命运随浪漂流,不由自主,又如驾驭命运,涉过暗礁绕过浅滩,虽是危机层层,处变不惊。等等。又如与家人亲友去玩玩,活动筋骨,漂流一下图个痛快。你的詩在这方面明显欠缺。所以说你要思考或換位思考。问好先生!另外诗要流暢,层层梯进,首尾照应。
蜀中张先生对该诗的评点:我虽然不懂诗,也没写过几首诗,但我觉得这首诗有水准,有人生的顿悟在里面,已经跳出了浅唱低吟的圈子,点赞!
中国诗歌网日有所思评点:“形散而魂不散的一首,透着深刻的人生感悟和生活哲理,很励志,很优美!诗,既要有意思,更要有意义,在这首诗里,我读到了。现在的题目感觉比原先的好,但似乎还可再斟,如“人生,漂然的前行”,个见,呵呵。赏学精彩,祝可可师友周末愉快!”“通俗易懂,正是现代的诗人需要努力的方向,晦涩难懂的诗不利于传播,特别是在当下碎片化的时代。再者,口语化不等于口水诗。李白的那首“夜静思”够口语化了的吧!那还是1200多年前的唐人写的呢,但这首却是在世界华人圈里流传最广的一首诗歌。当然,诗歌如八大菜系,有的喜欢辣,有的喜欢甜,但我喜欢简单的深奥,呵呵。再赏精彩,周末愉快!”
hao123@点评:“ 我认为,只要是用“心”去写,不必做作,写出来的都是最珍贵的。挺你!”

打开链接,也没看到什么。问好。
回复 支持 1 反对 0

向所有关注《如漂人生》一诗的老师们鞠上一躬!
回复 支持 1 反对 0

富有哲思的诗,赞同那些点评。问好!

碧霞青语轻语 发表于 2015-9-14 17:52
富有哲思的诗,赞同那些点评。问好!

谢谢鼓励,《 如漂人生》已有省刊采用。

哎!撸过。{:soso_e147:}

百年新诗本无宗,怎可强执使一同。多希望有诗评老师,为这首诗写个完整的诗评。

可可生 发表于 2015-9-18 13:34
百年新诗本无宗,怎可强执使一同。多希望有诗评老师,为这首诗写个完整的诗评。
...

{:soso_e128:}如果说曾经新诗让我等觉得亲切。那现今的新诗要么故做深沉、高高在上,要么装疯卖傻,不顾廉耻,也足以让我等视之粪土。再过百年又如何?且看中华文化千百年来那些优秀诗词,无论哪种风格,豪放的、婉约的、明快的、含蓄的-------哪一首不简洁朴素,而富有韵味。“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年?”这个不讲,即便“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来-------”尔等诗文,一万人捧你,为你作评,又能如何?徒让后来人笑尔!

料你年纪轻轻,渴望成功,本无可非议。我虽粗鄙,却也并无害人之心。先前只道你狂妄,不懂敬畏。今我喝之,也不怕任何记恨。{:soso_e159:}

玫瑰花瓣和雨丝 发表于 2015-9-18 22:42
如果说曾经新诗让我等觉得亲切。那现今的新诗要么故做深沉、高高在上,要么装疯卖傻,不顾 ...

新诗的确给人以倒退或走进死胡同的感觉。谢谢回复,问好!