微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陇南谭坛

[【现代诗】] 怀念(外一首)

后一自重理性,也不是很差,见智。在感性上不如前一首。[/quote]
仁者见仁,智者风智。

谢谢各位老师的提点,学习了。

梦里佳期 发表于 2015-9-13 10:07
是的,请作者略作改动,我们推荐此首。

谢谢老师,前面我改动成:“百年之后,我们相拥而逝
平静,安祥……孩子们在泥土上
怀念往昔,敲打我们酥松缺钙的骨头”

但感觉改动后有点丢失原来的整体性,查了下怀念一词,还有思念;关心的意思,又把怀念改回来了。
谢谢老师的提点,学习了,学习使我不断进步成长。

与《怀念》、《让石头说话》一起的,还有下面一首:
         《方言》
姐姐
姐姐,姐姐

五色的虫子穿行在广场上
唯有旧日子感动了生活
飘动经幡的寺庙传诵经文
用幸福包围遍野的牛羊
姐姐,你飞舞的裙裾
是五月流金的麦子是七月
飘洒的雪花,八月故乡的消息
是春天飞扬的柳絮,是不语的石头

让丰富的内心更加丰富
让庄稼丰收
让老家陈旧的库房装上新谷子
姐姐呵,姐姐
你流落他乡乍地而起的方言
旧得发霉土得掉渣
却是我梦里救命的稻草
散发着陈年谷子的郁香

姐姐,快领我回家
姐姐,快哄我入睡
在今夜的乡下
摆满了盛宴的麦田暗香阵阵

陇南谭坛 发表于 2015-9-13 13:01
谢谢老师,前面我改动成:“百年之后,我们相拥而逝平静,安祥……孩子们在泥土上怀念往昔,敲打我们酥松 ...

按你原文推荐,“怀念百年后”作为诗人来说,完全是可以的!

你好,我说的这些是我的观点,昨天跟风兮讨论许久,对于你的,让石头说话,我不喜欢討論什麼技巧语言,那些我认为,有自己的特色才最重要的。有自己才有个性的章华,所以我不会过多的关注。
诗歌,是一个文字形式,和诗歌又是一个神圣地方,李杜,孔孟,任何人都没有占据这个神圣地方的能力。诗歌来源于民众,开始与人们口口相传的劳动号子,有了文字才有了诗经。才有人诗歌的不断的进取,诗歌是唯一个性化的文学体,
扯远了,你的诗歌,让石头说话,从歌的方式节奏感开始,以压抑,彷徨,到呼喊,展望,这一系列的过程都是虚的,这样的诗歌,写实部分不足,烘托部分不足,就像你当时所遇所困的情景,我们无法从诗歌中去体会,也就是说你所要表达的那个沸腾的点,无法沸腾到那一个高度,这就是我困惑的。我要体会你的情感,也要随你一起沸腾,还需要反衬一些写实章节,来彰显你感情的爆发点。
风兮,喜欢这里,可以畅快的说,这很好,文学是最终归属还是个人的。

作者写诗的目的,不是炫耀,是一种分享,对于诗歌的理解和方式,是个性魅力的体现。作者的喜怒哀乐,思想,灵魂,通过文字的感觉,表露,找到知音,以欢乐,忧伤,达到同步的感觉,这是最大的文字快乐。和作者的成绩。如果诗歌只是一种自我领域存在,没有把读者带走,引领到你所营造的氛围当中,一起跳舞,畅谈。作者是孤独的,读者也是孤独的。
诗歌更是孤独的。

雨声也 发表于 2015-9-14 08:56
作者写诗的目的,不是炫耀,是一种分享,对于诗歌的理解和方式,是个性魅力的体现。作者的喜怒哀乐,思想, ...

谢谢老师的提点,你以上的观点很好,我会为之不断努力的,谢谢。这个论坛确实很好,自由,可以畅快的说,只有这样,才能发现自己的不足,从而更进一步,谢谢。

梦里佳期 发表于 2015-9-13 14:12
按你原文推荐,“怀念百年后”作为诗人来说,完全是可以的!

谢谢厚爱,谢谢提点,我会继续努力。

雨声也 发表于 2015-9-14 08:25
你好,我说的这些是我的观点,昨天跟风兮讨论许久,对于你的,让石头说话,我不喜欢討論什麼技巧语言,那些 ...

让石头说话,从歌的方式节奏感开始,以压抑,彷徨,到呼喊,展望————-你能读出这些,已经不虚了。诗歌不是写小说。把个人的情绪上升到“改变契约”这已经很不简单。从灰色中走出,对每一个都有引领作用。唉~阅读力的提高其实比写作本身更重要。