微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《大野六首》(附创作说明。与流派网并发,听评)

《大野六首》(求评)
作者:吴谨

《春辞》

温凉的春风沿着生长的方向在天际漫步
河湾的瘦溪浸透冬天阻隔的淤泥爬上田头
顺着草木的梯子,绿色把坚韧插满四面山坡
桃花谢了春红,柳枝也吐露了情丝
燕子的欢悦,是它们的劳累得到暂时的安顿
麻雀与灰斑鸠的苦寒,正随着不起眼的榆树紫花
纷纷退却。梨花高擎一树洁净清甜的信仰
醒目在一座又一座灰色的瓦顶
空中飞过许多不安的翅膀,仿佛我的思绪
墙根的砖缝间,挤出了一朵蒲公英纯粹的金黄

《沙海走笔》

错过凌晨,低温压着的水汽
又会被太阳拿走。想见到下一轮日出
生灵们必须,拿出收集生命之水的
独门绝技

穿黑色甲胄的昆虫,支起干瘦的后肢
它要让身上的雾气,凝结、倒流
一滴一滴汇入,自己干渴的咽喉

身披斑纹的蜥蜴,伸出灵巧的长舌
从自己黑色眼珠上,舔食又一滴生命的甘露
……

清晨,当光亮把沙漠又一次袒露在远方
荒漠高处的野狐们,已经竖起身子沐浴
第一缕来自地平线晨曦的恩赐

之后,大蜥蜴开始静修,做起变色的魔术
沙蛇舞着S波,横过发烫的沙砾
急中生智的毒蜘蛛,突然抱起自己
滚下沙坡逃得无影无踪……

残阳如血的凄美,宣告了又一轮酷热的落幕
头缠白布的征人,从爆响的篝火的闪烁里
取出又一只冒着热气的黑毒蜘蛛……

星海浩瀚,预告了风暴的暂时安歇
夜行的毒蝎,一位出其不意的刺客
突然的出击,扎疼了一望无际的黑夜......

再次看到非洲,一望无际的沙海
燃烧着的浩瀚金黄,重新让我感到人的渺小与瞬即:
除却溪谷、树草和庄稼,我们真的强不过一只甲虫!

枯树也许死于一千年前,它们针刺般的躯干
仍用死亡,指证着此处环境的凶险

箭羚追随逐水的疏草,一撤再撤
让身背毒箭的布须曼猎人,求生艰涩
……

当又一个和平的夜幕降临
稀树下村落里干瘦的老人、妇女和孩子
终于盼来了肩扛羚肉的儿子、丈夫和父亲

柴烟又一次把肉香飘向空中
古老的歌舞与篝火又一次在大漠的尽头明明灭灭
……

眼前,挥之不去的
仍是那些几乎赤身裸体的辛巴女人
她们和自己的村人一道,远离市镇
在草丛与树木较盛的沙漠边缘
结起牛粪裹糊的干草窝棚
过着遥远时代的畜牧生活

她们把赤色的石头磨进芳香的乳汁
涂上自己裸露的肌体
以挡蚊虫的叮咬、阳光的伤害
以表达她们对神灵的接近对纯朴美的向往
她们和非洲古老岩画上的赤色人体一道
以最原始的古拙之美,奇异地
住进了我记忆的深处……

《星座》

那叮当敲打之声中
渐臻圆满的铜质器物,
一个个赏心悦目的亮丽辞藻,
茶马古道上安生的工艺品。

那背负艰辛与希望,
吹奏喜悦与忧伤,
针织飞鸟与游龙,
刀刻雄狮与佛像,
的一代代手艺人。

那心灵手巧的白族女人,
暖在黄铜色肌肤男人身上的
背心,带着板蓝根与飞机草
单纯或交融的生命底色。

那绣着心花的布鞋。
沾满时光沧桑斑驳的石关。
那扣响古道石板的荀叶与白棉纸
包裹的茶坨。

那从时光堆满褶皱的脸庞
从脸庞上裂开的干燥紫唇
从紫唇中飞鸟流泉弹珠般
流转着云水星月的歌谣
和曲折远去的阵阵铃铎……

是茶马古道上
从不曾暗淡的过往
闪烁的生命星座!

《盐情》

赶路的河流
日夜不休
高唱海的理想壮歌,
让途径的雪峰
再次返青。
神鹰高悬俯察。
澜沧江的臂弯里
哪家的阿妹
背起高高的木桶。
——盐井里
寂寞的卤水已涨,
众木柱顶着的紫色盐田
正待多汁卤水浇灌
干渴一季的胸怀。

山那边
戴花帽、穿黑长毛衣的山羊,
憨实坚韧的矮个子牦牛,
争着舔食主人手中的盐粒
献上芳香洁白的乳汁。

向盐而来的小贩,
正席地坐在山坡。
山石间的柴火熊熊。
古铜壶里
茶水冲着泛黄的酥油。
……

用我的酥油和稷麦,
换你的盐巴
好不好?
用我的田产和骡子,
换的妙龄与香草
好不好?

《归》

戴上草帽。重肩农家孩子的责任。

乡路亲切,引领一条乐谷,千回百转。

一曲清凉,山之款款叙谈的心声;
一枚红日,几面青山景秀画卷的落款。

一棵棵、一行行、一片片
挺拔的小麦、胡麻、玉米
生长、碧翠、成熟,藏金怀玉。
是时光赐予我的父老
付出汗水之后,光荣的奖赏。
马铃薯的碧枝上,白玉兰花一样开放的,
是家乡父老赐予蜜蜂的吟哦
蝴蝶展示华服的舞台。
山坡上的马露,
一粒粒绿豆糖化的红玛瑙,
渐次长大的珍珠串;
地埂上摇动的野枣林,
是大自然呈于山雀、山鼠们
不同季节的献果,
分批运达的甜蜜与喜悦......

绿云团堆。青瓦泥屋。
村巷篱笆内机警的哨兵。
预先告知了老宅的双亲,我的到来。
劳累与思念衰弱的娘亲,
第一个拄杖迎出柴门。
弓一样的父亲,老虾一季,S一季。
被生活的合力,塑就了儿子,不肖的罪证。

镰刀、铡草机、脱粒机,久违了的手臂,
我重握、我认领。
小猪、鸡群、耕牛,家庭的重要成员
我打食、我侍奉......

《涉秋》

白牛首先,踏入款款的流水
清凉,悄悄爬上它的小腿
奇怪,水中的它
怎么绣了水草漂亮的黄卉
黑牛的长哞,拉伸了画面的尺幅
金色芬芳,牵出远处连片的谷物
饮到水中云朵的嘴唇
属于穿枣红毛衣的奶牛
它此刻宁静,体验清爽流遍全身的感受
最后的花牛,还在对面的山路行走
山坡上的草甸,正在饱满的阳光里
泛着同高树上的叶子,一样金灿灿的秋

附:《大野六首》创作谈

关于《春辞》的创作背景
       我生于中国西北部一个偏远的小村,自幼与草木庄稼为邻,与飞鸟牛羊为伴,蒙父老乡亲养护,生活思考都带着家园的烙印。
       曾经,我背负父老的期望,怀揣求学改变人生的梦想,从乡村到城市,又从城市到乡村,上学、求职、取妻生子,在家校之间奔波,牵挂乡下寡助的亲人,感叹时间的无情流逝。
       我喜爱文字,首先源于我对家乡的热爱。我老家的门前,有一块大的平川,当春风吹来的时候,田里麦苗开始返青,大人们从河湾里抽上溪水来灌溉,我们一群小孩便折下新芽的杨柳枝条,追着流水找青蛙。我们把麦田里的青蛙捉到解冻的河湾里,挖出沙坑囚禁了,第二天去看时,青蛙全都不见了。青蛙真是神奇的动物,它们能从泥沙中逃走,能在水里和陆地上生活,真不简单。不种麦子的田块,春首上会有昨冬遗留的作物萌芽。大蒜在土里越冬并不会被冻死,春风吹苏大地的时候,它们首先会探出嫩绿的牙尖。我们赤手挖一些这样的蒜瓣回家下饭,是别有一番风味的。昨秋漏收的洋芋,却会被严寒冻死,成为一个个黑乎乎的蛋蛋,找一些野柴烧熟了吃,筋道中有股特殊的香气,被小伙伴视为珍馐。夏天的麦子金黄,开白花的党生上蜜蜂吟吟唱着甜歌。秋天地里的南瓜有的大过胖娃娃。红灯笼一样的红金瓜,在我们的梦里都闪闪发亮。大地川种上洋葱的年份,家家户户都有吃不完的葱疙瘩……
       农场上,一个个小山似的麦摞,是一个个农村喜人的雕塑。山坡的谷田,金灿灿的光里,飞过快乐的鸟群。自由的牛羊在山谷里食草,开心的伙伴在草滩上玩牌……
       逢年过节,孩子们喜欢的纸社火,简单而快乐;端午的莜麦甜醅扁豆凉粉,是留在我们记忆中永不磨灭的印记;四月的社戏,平时的庄稼把式,一上台,个个装谁像谁谁装谁像谁......这些苦乐与乡土其上的乡亲们,都是我的情感要素。
       这些种在我记忆深处的诗意种子,在我离家教书的春天,被天光云影春草鸟鸣滋润萌发。记忆与现实,在我头脑里生成流动的乡村画面,于是有了《春辞》组诗。而它们,代我传达了我珍存的记忆、真诚的热爱、不安的情绪与丝缕般伤感!成为我对乡村的审美观照。
       然而,这种密集着物象的画面表达,在缺失韵律的情况下,诗歌界又能不能接受呢?

关于《归》的创作
       中国的城市与农村,二元在对立中统一,打工成为实现它们转化的重要方式。农村在城市化的号角声中,为城市输送着源源不断的劳力、蔬菜和粮食。城市用不多的金钱买走了乡村越来越贫乏的生力。乡村变成一个个令远行的人们牵肠挂肚的空巢。
       然而,鸟儿不论飞多高,最终还要到地面上来歇脚;人不论走多远,终究要到乡土去安魂。所以,家乡,永远成了我情感的出发点与归宿地。
       曾经,我简单地认为,在相对发展的小镇,我的双亲可以得到较好的安顿。然而,母亲,在与我相处的空中砖房里,她一刻也没有放弃对家园的惦念,甚至经常长夜难眠,以至最后,发展到住院度日的绝境。后来回到农村,在她熟悉的乡下,她又一天天获得了生机。这让我相信,农村生活虽然清苦,但对于把大半辈子情感与汗水付与家园的人来说,家园就是她最开心与合理生活的地方。
       我每次回家,看到日渐衰老的双亲,心中充满无限伤感。然而父母说:他们能吃能干,干多干少随体力,闲坐着让人养活有什么意思?当我说道应当少干一点的时候,父亲反问我为什么不少看点书、写点字呢?这样的问答让我认识到读书写字是我苦乐与共的生活方式,而对于农民身份的父母,能够干活,自给自足,何尝不是他们苦乐与共的合理生活需要呢?
       对于乡土的依恋、对打工中国的思考、对于日渐空巢化乡村的担忧,就纠结成我《归》的表达。可以说,《归》的表达,是打工儿子回乡的身份确认,也是建设乡村孝顺父母构建温暖家园的心愿表达,其间既有对转型中国乡村的疼痛,有对老当益壮父老的赞扬,也有对未来家园发展的忧患。
       我自己觉得,这是一首虽有承担,但仍然沉重的分行,它是一份与城乡对话的信笺,但是读信的人,又有什么感想呢?

关于《星座》与《盐情》
       当纪录茶马古道的摄像头,把一条古老的商道文明呈现到我面前时,我被这来往于峥嵘古道上的马帮艰韧顽强的行动精神深深打动。伟大的中华民族先民,为了打通地域的阻隔,实现物品交换来丰富生活的伟大努力,多象一曲慷慨激昂的历史壮歌,澎湃激荡着我们的心潮。而因这条商路而兴起的各种物产,又似天空的星辰一样熠熠生辉。我把这些创造文明的人们和他们所创造的文明成果称之为“星座”,是对打通南北商业要道上商队的最高礼赞。在表达上以赋为主,兼用排比顶针等的修辞方法,语气上从舒缓到急促,表达了对人类这一伟大行动的赞扬,具有较为开阔的精神视野。
       而当雅鲁藏布江穿行大峡谷时,盐井县的少数民族妇女们,以其艰辛的劳动换取微薄生活必需品的顽强拼搏,让我感伤的热泪盈眶。在我们改革开放经济发展的今天,祖国西部农村还有如此艰苦卓绝生活着的人们,由此可以想象,在旧中国的剥削制度下,他们的先人是如何牛马般血泪度日的。然而,尽管生活如此之艰辛,这里的人民仍旧一代一代顽强生存,用他们的青春与智慧不断改变着家园环境。我们的笔触是不是应该更多一些地关注和温暖这些坚韧顽强生活的劳动人民呢?
       《盐情》是以一个故事的叙述,表现了这里艰辛生活的人们的美好情感:一位青年男子对一位青年女子的尊重与爱慕!
       《星座》与《盐情》相比《春辞》与《归》,前者的视野更为开阔,而要表现的探索与坚守精神和我对他们的礼赞更有民族关照的价值意义。

关于《沙海走笔》
       感谢传媒,让不能远足的我,看到了更加广袤的世界!
       在地球上,除了雪域,沙海中的生存是让我同样震撼的生活:干旱的严酷、生命的奇特与顽强,给生活在更加优越环境中的我们以珍爱生命热爱生活的绝对理由。《沙害走笔》运用描述性的语言,用文字点画式地再现了沙海壮阔的奇特景象与生命的顽强力量,以更加开阔的视野,表现了大自然的壮美与生命的力美!

关于《涉秋》
       涉秋是一幅静态的画面,通过对涉水而过的四头牛的刻画,表现我对大自然美的热爱。我试着将画面里面画不出来的东西表现出来,让这幅世界名画,带给更多的人以美的享受。

以上是我这些分行的创作动机或说明,文里文外絮叨叨叨 ,有兴趣的朋友,再请赐教吧!
——————————————————————————————
中诗网评论辑录:(逐渐添加)

(《星座》)这样写法,借用层叠,使诗显得厚重。

山城子:
我的意见是语言比较明朗,一看就懂。这比那种艰涩难懂乱搭配词语的东施效颦好得多。
先抛一砖,期待来玉!
老茅屋:
已收悉先生所邀而值得拜读的佳作。其实,先生之作既然放眼“大野”,那就有无数的优秀作品填补之缺。譬如,您涉及了春天、夏天,那么还有秋天、冬天,而且更有一日之早、中、晚,以及白昼与黑夜,等等。——以上胡话,谨请先生还多自我斟酌。不好意思!
pcl0731:
轻盈飘逸灵气十足的一组
周塬:
喜欢诗歌的节奏!
东方朔南:
笔者文笔不凡啊!
初略的一读,笔者视野开阔,胸襟博大,走笔落字执地有声,搏我心弦......
欣赏笔者的诗路,折服先生的文采:夸而不张,跳而不跃,有机内涵!
拜读!学习!
兴会高手!

赵春华:
这组诗写得不错,就像酒一样,酒分几种,极品的酒,好酒,还可以的酒,还有就是比较低劣一些的酒,还有就是介于极品和好酒之间的一种酒,这组诗应该属于这种,不是极品也是上品。至于说怎么好怎么好,还需要进一步地研读赏析,先一睹为快吧。

流派网评论辑录:(渐添)
原草:
无韵非诗。
何谓诗?
何谓诗?中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。文体,与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。韵是诗的本质特征,韵是诗的独特标志,韵是诗的命根子。无韵非诗。(重阳jm)

(《涉秋》一首)单独看这一首?有尾韵,且换了三次韵。韵乱
整首诗语句繁杂,不精练,且无节奏。或节律不齐。律乱
这一首称诗勉强,尚需精简,调整韵律
浅评请教

(《星座》一首)节奏应明析,语言应精简。

叶如钢(主持人)
点赞好诗一组。这组诗很有质感, 因为有大量的现实描写,大量的实景实物描写。
诗歌终究是要依赖于对现实的表现的。
语言上有些地方或许可以再精炼一些。不过问题不大。
也许你可以把点评编到帖子里, 那样就更有理由留在评论栏里了。

先别放到原创区啊。各位路过的朋友,飞短流长一下、一针见血一下,都上新冲的咖啡{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}
回复 支持 0 反对 1

问好老朋友!亲亲远握!
今天我值日,按规定应当移动到诗歌栏目去。但你明确要求先别移动。就先放这儿几天吧!
敬请各路神仙前来一阅,留下你宝贵的意见。

在原创里又贴了一帖,如果违规,就删去,避免重复,且浪费资源!问候  发表于 2015-9-17 11:06
回复 支持 2 反对 0

我的意见是语言比较明朗,一看就懂。这比那种艰涩难懂乱搭配词语的东施效颦好得多。
先抛一砖,期待来玉!
回复 支持 1 反对 1

在原创里又贴了一帖,如果违规,就删去,避免重复,且浪费资源!问候  发表于 3 分钟前 IP:60.164.210.62:2522 删除

网络资源很丰富,先这样吧!!
回复 支持 0 反对 2

山城子 发表于 2015-9-17 11:07
先抛一砖,期待来玉!
...

语言比较明朗{:soso_e176:}
问候!
回复 支持 1 反对 0

已收悉先生所邀而值得拜读的佳作。其实,先生之作既然放眼“大野”,那就有无数的优秀作品填补之缺。譬如,您涉及了春天、夏天,那么还有秋天、冬天,而且更有一日之早、中、晚,以及白昼与黑夜,等等。——以上胡话,谨请先生还多自我斟酌。不好意思!

感谢朋友邀请,水平有限,收藏慢读。问候!{:soso_e181:}

老茅屋 发表于 2015-9-17 18:29
已收悉先生所邀而值得拜读的佳作。其实,先生之作既然放眼“大野”,那就有无数的优秀作品填补之缺。譬如, ...

谢兄留评,选了几个来交流,看看有是否误入歧途{:soso_e160:}

先锋的影子 发表于 2015-9-17 21:32
感谢朋友邀请,水平有限,收藏慢读。问候!

感谢回复,待空闲了谈点看法。秋安!{:soso_e160:}