微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 中国诗歌论坛散文诗精华卷(秋季)

我们是被迫清醒的头颅/时光空壳

沉闷的天气压低沉闷的人,我们在故事里湿透骨髓。
所有的树木绿色深沉,所有的黑夜冷风吹过。
我在没有脚的轮子上四处游荡,夜深人静独自睡去。
等雨的人于前一天晚上开始死亡,等雨的人于今天早晨接受阳光。
故事的涟漪荡漾往南的大地。风吹花是花,水流花非花。
我们是被迫清醒的头颅,在这寒冷的夏季隐瞒人生。

心近,山不再遥远/北城

九月,一幅水墨。在风雨来临之前,憔悴。
旱。几枚茶在杯中,等半壶开水,沏开一叶江南。
案上笔筒,竹上一阙陈年。
故事,被安排。笔画已褪色,没找到结局。
假山,道貌岸然,一直缄默。
等久了,手中的线比刀锋利。
回望,涧,深不见底。
路,一厢情愿。抬头遇见夕阳。
疲惫,在长椅上歇脚。
一位瘦弱的诗人,裁一枚落叶,缝补潦倒的长衫。
偶遇两三个路人经过,他掸了掸周身的沧桑。
扶着一棵已经枯死的树,依然能颂出宋时的半块月亮。
不动神色。心近,山不再遥远。
笔,在山中留白。一滴墨,落在你我之间,家被一缕炊烟书就。
时间,只在等待中漫长。终有瓜熟蒂落的那一天。
秋镰过处,窗外只剩下一茬茬低矮的月光。忧伤已无处躲藏。

草兰/康京凌
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=510716&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

赏兰,不需去山中。我自信,这里是清谷,是世外的幽居。
赏兰。在床边,在案头。
兰是知己,是红颜,是一纸水墨淡彩,是一句温文的软语。
赏兰。在指尖上,在灵魂深处。
兰是爱人,是一抹玉翠,雪花扬白;是文的苦修,是笔的痴真。
兰,临水。如若婉婉惜弱的女子,一笑,回眸。
那些冰洁的,浅淡的,脱俗的,飘逸的,像一缕不染尘垢的清风----
荡来,极是轻柔。那么轻,像你的手指,你的唇,一杯令人回味的茗。
兰,是我生命中纤秀慧中的伴侣----
携手,促膝,白头。
或许,我的兰,不及玫瑰的馨芳,不及虞美人的俏丽,更不及蝴蝶花的婀娜。
且凭她的优雅,谦和,正正适合,我深居简出的修为。

妈妈,告诉我
刘子墨(四岁) 四川营山云凤幼稚园
指导教师:刘十六

妈妈,今天我在家很听话。

妈妈,我知道,爷爷奶奶已经变小啦!

妈妈,以后我长大,你们也会变小的,要是你们不听话,我就会骂,
我就会打。

妈妈,你们以后怕不怕?
    妈妈,告诉我,快告诉我吧!

屈原:东方文明的诗意绽放/鲁山

——屈金星   

当文明从林莽之中苏醒
    尼罗河的春洪正漫过金字塔的身旁
    幼发拉底河、底格里斯河的涟漪
    倒映古巴比伦的月亮

地中海的细雨滋润了希腊的橄榄
    恒河的碧浪擦亮了印度的脸庞
    黄河和长江一起醒来
    中华文明的大合唱风雷激荡

当龙马和神龟涉水而出
    伏羲的慧眼破译河洛之浪
    河图洛书
    点燃东方文明的曙光

炎帝的谷穗喂养中国血脉
    黄帝的指南车指引民族的方向
    蚩尤的坚韧反叛成血性的光芒
    北方南方的二重奏恢弘嘹亮

周室衰微
    老子的青牛驮来深邃的哲思
    礼崩乐坏
    孔子的双肩扛起壮丽的担当

谁是仗剑雄才
    纵横的苏秦捭阖的张仪
    谁是创新力量
    变法的韩非改革的商鞅

杀伐的青锋
    掩不住论语诗经的吟唱
    刀光剑影
    斩不断诸子百家的思想

青铜浇铸的斑驳
    厚重了人类的沧桑
    钢铁犁起的稻浪
    磅礴了世界的铿锵

黄河,我蒹葭苍苍的黄河
    长江,我橘树重重的长江
    在大动荡、大沉沦、大苏醒的前夜
    正掀起一轮引领人类文明的波浪

此刻,在云梦激荡的楚地
    大块升腾万千气象
    在楚风浩荡的南国
    文明的受精卵正在酝酿

蛙声溅湿的稻花
    丰收了碧绿的蚕桑
    蜻蜓惊飞的荷蕊
    芬芳了氤氲的村庄

屈原出生的啼哭
    绽放成一种文明的曙光
    牛哞悠扬的乐平里
    正喷薄一轮诗歌的太阳
    3. 长铗:纵横捭阖的磅礴篇章   
    战国
    一个风雨飘摇的时代
    神州
    一片纵横杀伐的疆场

当楚庄王的大手指定了中原
    春秋五霸光芒万丈
    当楚国的大纛升起在郢都
    浩浩云梦纵横无疆

然而,当怀王的臂膊揽住酒缸
    谁能撑起将倾的栋梁
    当郑袖的裙袂飞扬台榭
    谁来挽住既倒的巨浪

幽咽的汉水
    倒映着如血的残阳
    含泪的楚山
    掩映颓废的宫墙

在这玉碎宫倾的郢都
    独撑危局的是屈原的脊梁
    在这黑云压城的夜晚
    劈开黑暗的是长剑的寒光

当楚怀王把屈原倚重为股耾
    屈原纵长铗以治乱象
    左徒吐辞锋以对诸侯
    暮年楚国其道大光

横则秦王,纵则楚王
    合纵连横的战略如虹高扬
    屈原左右逢源的斡旋
    纵横捭阖大道无疆

怀王的信任堪比金玉
    屈原的椽笔纵写宪章
    上官大夫的谗言如刀
    斩杀了忠贞和贤良

郑袖亮出流蜜的舌剑
    张仪杀来带毒的唇枪
    靳尚的微笑暗藏奸诈
    子兰的弱智流露荒唐

楚宫里招摇的细腰
    怎敌变革的强秦雄风浩荡
    魑魅魍魉的内部倾轧
    束缚屈原力挽狂澜的臂膀

女嬃无言的泪痕
    流在子夜的脸上
    黎民郁积的愤懑
    喷发成滚烫的岩浆

长铗啊,长铗,
    何时能抖落一身寒霜
    青虬啊,青虬,
    何时能呼啸一碧天光
    4. 流放:长歌当哭的无限沧桑
    当邪恶绑架了正直
    当黑暗篡夺了阳光
    郢都淹没于草莽
    鄂渚的风吹皱了寒江
    舲船涉过沅水的漩涡
    船桨搅碎大片如血的残阳
    攻破郢都的号角
    是你心灵破碎的声响

你仰望苍天
    苍天答你以肃穆
    你问大地
    大地答你以苍茫

长歌当哭
    你的汉水我的长江
    雄风当啸
    我的胚芽你的沧桑

你流放的岁月
    铸成中国诗魂傲岸的脊梁
    你投江的刹那
    激起中华民族永远的悲壮

除了你
    谁用鲜血控诉肮脏
    除了你
    谁用生命指明方向

昭昭日月高悬天眼
    湛湛沧浪荡涤肮脏
    读到你的名字我都落泪
    汨罗江其实应该叫泪落江

那片苇叶
    是当年打捞你的船吗
    那片芙蓉
    可是当年婵娟的裙裳

岁岁端阳
    荷花和苇叶一起碧绿芬芳
    年年端午
    眼睛和心灵一起潮落潮涨
    5. 诗歌:千秋骚坛永恒的太阳

你开启的诗歌之河
    雄风浩荡
    你奠基的辞赋殿堂
    巍峨堂皇

你才华的闪电点燃了
    诗歌瑰丽的光芒
    你创造的霹雳震撼了
    辞赋恢弘的磁场

你是诗歌的成吉思汗
    你是辞赋的凯撒大帝
    你是文学的高原
    你是美学的殿堂

你把流放凝成了《离骚》
    徘徊结晶成《涉江》
    求索喷薄成《天问》
    忠贞镌刻成《国殇》

在你的笔下
    诗歌是一种美丽的宗教
    你诗歌的华彩
    穿越了珠穆朗玛的雪光

花藤用婉约的红酥手
    攀住诗歌裸露的肩膀
    修竹用袅娜的细腰肢
    撑起辞赋傲岸的脊梁

诗歌和辞赋的并蒂莲
    让甲骨文活色生香
    蔓草和芦苇的水袖
    舒卷成古今诗词的华光

你想象的天马千骋
    就幻化成哲思的云海
    你诗思的闸门一开
    便澎湃成文化的大江

项羽的《垓下歌》
    哭碎末路英雄的脸庞
    刘邦的《大风歌》
    啸出天汉雄风昂扬

宋玉的秋风
    摇落千古悲凉
    贾谊的鵩鸟
    挟裹万里悲伤

子建过洛川以邀洛神
    曹操临碣石以观海沧
    李白醉酒捞月
    苏轼激赏大江

杜甫的肩上
    扛着你的担当
    李贺的锦囊
    装满了你的意象

毛泽东剑裁昆仑
    环球同此热凉
    郭沫若笔挟雷电
    勾勒你高蹈的形象

闻一多的歌哭和你的歌哭
    穿越千年掀起血的回响
    余光中的乡愁与你的国愁
    洞穿沧海勾起心底的怅惘

一万种哲学磅礴激荡
    一万篇雄赋发荣滋长
    一万篇诗词豪放铿锵
    一万篇歌曲婉约悠扬

千秋骚魂
    在中华血脉里流淌
    万古诗心
    在寰宇精神里传唱

静静的顿河浩浩的长江
    诗歌的浪潮同奔流
    滔滔的泰晤士悠悠的汨罗江
    文明的江河共流淌

荷马的海伦
    邂逅了你的湘夫人
    歌德的玫瑰
    与你的兰草同馨香

莎士比亚的罗密欧与
    你的湘君同忧伤
    拜伦自由的大旗与
    你的云旗共飞扬

雪莱的云雀怎比
    你的子规泣血歌唱
    泰戈尔的新月怎比
    你的婵娟明丽辉映

今天
    你的诗笔挺拔成傲岸的民族脊梁
    今天
    你的诗魂传唱成不朽的人类华章

当我拨亮辞赋的天眼
    魑魅魍魉何处躲藏
    当我高扬诗歌的大纛
    中国精神四射光芒
回复 支持 1 反对 0

青铜器(散文诗系列之一)/袁玉梅
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=509344&fromuid=25801

古玩城里的故事
(一)

青铜器
战国的标签上清楚地篆刻着冷兵器。用长矛划开年轮,历史的扉页上,图腾了多少英雄壮举,可记得清哪是敌人哪是友?多少人的血液沁红了刀锋。一场厮杀,一条血河。
王公贵族的几案上,一盏香炉,一缕清香缭绕,有谁伏案耕读,有谁暗自哀愁。香了诗书,凝了眉毛。
曾被湮灭的历史,从焚炉中重新升起,缭绕着历史的蛛丝马迹。
冰冷的青铜,陈腐的锈斑里,幽光回放,一个村庄, 沸腾的炉火,粗糙的手,紫铜色的脸膛。

红红的橘子/陈中明

红红的橘子,一点一点的红。
不红则罢,一红就要红遍山岗,红成秋的容颜。
那是妻子的刺绣吗,一副秋天收获的图画。
彩图,红的那样耀眼。红的那样叫人心动。
那是用勤劳点亮的灯盏,映红了村庄充满企盼的梦。
我从异乡的梦里醒来,空寂的阳台泪眼濛濛。
都市那满眼闪闪烁烁的灯盏,每一盏都像故乡红红的橘子。
粉红的光晕,将心中的孤寂驱散。
午夜,我与都市的喧嚣一起静下心来。
倾听,来至故乡秋天韵味优美的鼻息。

记住一条河流/叶枫林
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=510053&fromuid=25801

独处的时候,我总能想起一段河流。
它是有名字的,暗夜里舀一壶月光,晾晒两岸桃花的旅程。
它喜爱弯曲,冲刷水草和石头。
它浑浊过,携带夏日的暴雨,洗净沉沙。
它清澈过,为一米阳光铺一层白云的闲适。
无论浑浊和清澈,它始终在那里。选择流向低处,独自言说。
它有自己的床和道不尽的风尘和霜月。
它还是一面平躺的镜子。
照变幻的人间和平平仄仄的事物。
见证一颗流星的滑落,一片云朵的安插,一场野草的落寞。
它夹带时光的荣辱却不惊,它只向前却不问身后事。
一条河流的走向恰如一条曲线。
在人群反复抖落的红尘里,记住了岁月跌宕的清白。

第五期微型散文诗会“秋歌”:秋韵(外十章)/百步天涯
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=495287&fromuid=25801

秋韵
夏花,渐渐远离我们的视线
青果不舍离开,挽留着夏天
一片落叶,掷地有声的
不经意间的提醒,秋天的来临,物竞天择的必然
走过风,走过雨,走向时光散落在萧瑟的风中
用心,沾一滴优雅的墨香,书写稻香中的秋韵
秋声
时光流成翻腾的河,夜夜不停地倾唱离歌
琵琶声声,撕心裂肺,弦段于流动的渔火中
接着的风声,雨声,水声,声声入耳
人海茫茫,慢慢人生路,听不见你的脚步声
我只能够置身于你的世界之外,夜夜琵琶
声声慢,琵琶语
秋归
声声慢,琵琶语
红叶翻飞成羽翼,飞越千山万水,凝结成一边秋归
山那边,山这边
犹如一道彩虹式的抛物线,一个在线头,一个在线尾
也在秋天里期待七月七
秋风凉
或许眺望,才是最完美的表述
扯不下虚无的情面,怡然把眼光投向自己的那一片枫林之晚
本来不是我的本分,现在却变成了我的应该
继续在一亩三分地里耕耘 ,尽心尽力
换来的,只是一阵阵,秋风凉
秋天的深邃
走过秋天,就是担当。
一列思绪的列车开往漫长的冬雪,寒切心骨和冬韵混搭
月亮还是那轮月亮,探头探脑的,独酌失眠人的心扉
心事也在窗前徘徊,溜进了一首诗里,只想重新再走一遍四季
秋绪
年年朝朝泪落雪,夜夜人消瘦
读你,一千遍,一万遍,不厌倦
时光在一片蛙鸣中慢慢荡漾开去,月满西楼
只是起风的湖水,揢浅不了往事如烟的帆船
心湖难静,临窗,翻阅曾经一样的月光
秋梦
只为等候清晨的一缕曙光,前来温暖,一只小鸟的梦
凌空树梢,凌空山巅,凌空绝顶,不如煽动还未丰满的羽翼,励志立新
与雄鹰为伍,与大雁同飞,是小鸟的千般悠长,万般绝唱
直上云霄,指日可待,只是秋和冬的距离
秋雨
不知向左,还是向右
在十字路口,倾倾斜斜,飘飘洒洒,徘徊不定,打圈圈
犹如海洋的漂浮物,浮浮沉沉,方向不定,东游西逛
流星雨划过,太高的期望值,在犹豫中失去惊喜
反思中觉醒,应该在秋雨的世界里,顺其自然
本能地停息一下,迎接瞬间划过夜空的绚丽
就是一生的永恒
秋波
白菊次第
一浪起,一浪落,打开了少女般的素雅
稻香扑鼻
一浪去,一浪来,吹开了路人金子般的心扉
一些细节摔下的画面,停留在弱水里,顾盼
一个回眸剪下的影子,牵绊住了千万次,眺望
秋水
一个回眸剪下的影子,牵绊住了千万次,眺望
红尘弱水,只取一瓢饮,算不算本分
如果过分了,奢侈了,就取一滴秋水,只要晶莹剔透就够
露珠,透明,通透
含在嘴里,怕化了,捧在手心里,怕掉了,不敢触碰
好担心,一不小心,这种舒洁,从此消失
秋香
好担心,一不小心,这种舒洁,从此消失
十里长亭,抵达的枫林,似火烧云,似一片秋心
不是愁,而是唐伯虎的江水悠悠,洗涤魂淡
人笑他癫狂,他却笑,世人看不透
月如钩,菩提树下,虎心如诉,拾得一缕清香

在扎什伦布寺焚香,看到雪花的翅膀/梁北雁

(一)
藏羚羊皱紧眉头,砂砾像是大风遗留的记忆。
鹰眼,凝视苍穹之上的神圣,寒冷的花朵,金光闪闪。
飘摇的旗帜,走到生命尽头,崇高的祭坛,开始在贫穷的思想深处,谓我心忧。
十月以后,王者封赏——
隆重的礼葬,耸立山岩的泪水里。
柠檬一样渗透灵魂的寂寞,伤痛的心灵,带来远方疲惫。

(二)
我只是佛者身边的弃珠。
更多的法事,在秋天充满杏色的日子,我冥思的脚步,浅浅的接近日喀则,接近扎什伦布寺,眼望空无的峡谷,一切的喧嚣,哆嗦着枯萎的言语,寂静无声。
只是在听凭凝重的梵音,从我焚香的袅袅青丝中,看到雪花的翅膀,惨白的翅膀。
她们一直上升。
更高的残壁,骨骼坚硬,延伸着灵魂的缺憾。
我至始至终在哭泣。
一路颠簸,疼痛的心念,穿透肌肤的脆弱。
不知道还有多少魔性,可以在这个浮躁的草地上,融合成蔓延的血液,那是一条没有岸的河流,没有源头。
如同没有剑域的浪人。
没有愈合的伤口……

(三)
扎什伦布寺金顶护法。
前前后后,尘埃如佛。
衣衫褴褛的朝圣者,心语沸腾。
蜷缩的主题,顽强的挺立着千年不变的传奇,雪花的翅膀,悠悠然,阐述生与死的禅理。
蝴蝶飞来,不知是梦。
零零落落的羽毛,残片幽怀。
我的叶子,已在扎什伦布寺浩渺的走廊里,幻变成妖媚的邪术。
多少世纪过去,再也没有找到回家的路……