微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《中果当今文化的灭亡走向》

《中果当今文化的灭亡走向》当我和人谈起中果当今文化正在走向灭亡时,很多人笑我是“汉尖”。我不在乎,因为我说的是实话。有次,我又谈起了这个话题,扯淡了几小时,之后他们撇开话题谈其他的,谈着谈着,谈到了星座上来,于是我就笑着说道,某中果高人,尽然知道外国星座,却不知道中果心宿(xiu)。
  一天我在西湖散步,看见有些青年在茶摊上,坐着看外国小说,我就试探性的走过去搭讪说;其实诗经楚辞也不错。这几个青年尽然回答我,诗经楚辞是哪个国家写的!我心里暗笑,然后随便聊了几句就走人了。
诸如此类的还有很多,比如不知道中果有灶王神。知道外国有阿波罗,知道阿兹特克人的羽毛巨蛇神的衣领象征着太阳,却不知道羲和是中果古代传说中最早的太阳神等。
  再看看现在的青年的文学作品,多数是文体不分。打着意境旗号,把一切键盘打出来的符号,分行后就当作诗歌或者其他的文学作品,甚至还有大部分人宣称,只要是言语简短,含有意境,分行后,就是诗歌。这诚然是属于吃东西,不管吃的吃不的,就算是石头,大粪,都吃掉,还一边吃一边说有营养的那种人!
这些人,甚至分不清,古体诗,近体诗,现代诗歌,近代诗歌,后现代诗歌。甚至还提倡废除古代诗的平仄和韵,这些人的行为实在是可笑!就好像是在对未来的人说,快穿越过来消灭我吧!
中果文化正在走向灭亡,这是注定的事情。我们只能祈祷了。

文化(culture)是一个非常广泛的概念,给它下一个严格和精确的定义是一件非常困难的事情。不少哲学家、社会学家、人类学家、历史学家和语言学家一直努力,试图从各自学科的角度来界定文化的概念。然而,迄今为止仍没有获得一个公认的、令人满意的定义。笼统地说,文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。

山城子 发表于 2015-9-19 10:31
文化(culture)是一个非常广泛的概念,给它下一个严格和精确的定义是一件非常困难的事情。不少哲学家、社会 ...

山城老师的眼光比较远,所以看到的东西也比较广!呵呵!

天号无名 发表于 2015-9-20 07:41
山城老师的眼光比较远,所以看到的东西也比较广!呵呵!

问好朋友!我的意思是既然谈论中国文化,就得先把握好“文化”这个概念的内涵与外延。否则,很难谈得入门。