微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浅读《喻体(一)》

读一首诗,没有清晰感觉时,我喜欢在报纸的边角将它抄下来,在抄写的过程中,不知不觉就进入了诗意,渐渐明朗起来。读这首《喻体》就是。
    首先这首诗语言非常优美,没有直白的浅显,也没有晦涩的难懂,把要述说的诗意,非常形象,生动,活泼,婉转的表达出来。比如用明月朦胧比喻少女的身体。如果她大一点,芒果晃动。如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它,我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗。上午画成圆的,下午改成椭圆。一会叫它芒果,一会叫它梨。急不可耐像狗一样乱在墙上蹭痒痒。在陷阱里蹦出蹦进等等。表面上,写一个未成年少女一举一动对我纯真,朴素的吸引,以及对她成熟的想象和渴望。实际上,它更深的寓意在于暗示我们,对梦想的追求何尝不是如此!明月朦胧,正因为它是明月,所以我们要去追求这美好的东西,正因为它朦胧,不是那么清晰,我们才要更加坚定去追求和探索,即便通向它的道路上充满陷阱也在所不惜。
    总之,这是一首,语言灵动,意象完美,寓意深刻,回味悠长的好诗。

附:
喻体(一)
陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

很不错的诗,很不错的评。不过评再提升点理论就更好了。

山城子 发表于 2015-9-19 10:37
很不错的诗,很不错的评。不过评再提升点理论就更好了。

谢谢山城子老师!理论方面有待提高,初学浅读,记住老师的话,慢慢学习进步……再谢老师,遥握,祝福……

采凤 发表于 2015-9-19 17:47
欣赏佳作佳评。

谢谢采凤老师!浅薄的很,望老师多多指正……

紧握……祝福老师,周末愉快……

佳作精评,欣赏学习,问好!

碧霞青语轻语 发表于 2015-9-21 10:12
佳作精评,欣赏学习,问好!

谢谢碧霞师友!多多指正......