微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

读梦华佗的《秋凉》有感------深圳阿牛哥

《秋凉》

作者:梦华佗

你走后,月光就把这夜冻成
一块半透明的冰,我也就成了
被冰封的鱼

之所以喜欢在这样的夜里晒月亮
是因为你的背影一直都是我
最合身的悲伤

我知道
不能温暖你目光的月光都是秋凉
不能走到你心里的距离都是远方

小试牛刀:《秋凉》题目是思念的忧伤,“秋”古今文人墨家都喜欢用它来写思念,“凉”透露出一丝丝悲伤的凉意,题目透露的信息,是传统的永恒的思念主题。第一节,不出所料,写的是别离的感受,这一节入句平凡,但接着笔锋一转,作者借着“月光”、“冰”和“鱼”三个意象,新颖别致地写出了别离后的感受。第二节,承接第一节,转身和背身而去,常常用来表达别离,而“你是我心头唯一的痛”在作者笔下变得灵动有味“你的背影一直是我最合身的悲伤”,俗话常说“女人是衣服”,作者希望“你”是“我”的衣服,与子相守相伴,但事与愿违,“你的背影”代替了“你”,“悲伤”代替了“衣服”,这一节将别离的痛再推高了一层。最后一节,“ 我知道/不能温暖你目光的月光都是秋凉不能走到你心里的距离都是远方”,作者用富有灵性和哲理语言含蓄地说出别离的痛,把痛推到了顶点,推到了边缘。“不能温暖你目光的月光都是秋凉”,是啊,如果月光不能被你看见,或者不能让你感觉温暖,月光又有什么美呢,又有什么值得赞美呢,这就是一种思念的悲凉啊。“不能走到你心里的距离都是远方”,是啊,不能走到你心里,理所当然就有隔膜,就无法靠近你,就是遥远的距离,无论距离是近或者远,都是远方。在现实生活中,有很多身边的事物我们没有留意,有很多人很多事都擦肩而过,我们经常寻找而不得,却不知就在身边,就在眼前。
  总体看,这首诗是我读过写思念的新诗中比较突出的一首,第一节的表达形象深刻,意境画面感强烈,第二、三节灵动而富涵哲理的诗句让我很陶醉。“你的背影一直是我最合身的悲伤”、“不能温暖你目光的月光都是秋凉/不能走到你心里的距离都是远方”有如神来之笔,值得收藏细品。

是因为你的背影一直都是我
最合身的悲伤
{:soso_e182:}{:soso_e182:}陌生化里暗藏的巧喻——好美的语言!

欣赏好诗,欣赏评析!问好二位!!

你的背影一直都是我
最合身的悲伤
亮句,出彩!