微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2015年9月(总41卷):【徒步的生活】

【中诗简牍】2015年9月(总41卷):【徒步的生活】
本期编辑:郑朝阳

受论坛的委托,本期我代为选稿。因为是初次,没有经验借鉴,再说,昨晚匆匆用了四个小时的时间审稿、筛选、部分点评,时间匆促,又加上自己水平的局限,难免遗漏、偏颇。也无法做到逐一仔细推敲,依照自己的阅读经验、理解和审美趣味,大体从以下几个角度进行进行参照。一是看作品是否给我诗的感觉,譬如口语化的写作中是否有生活中隐藏的诗意和浓厚的生活气息;;二是看作品的内容和思想境界,当然诗的内容反映生活,不是生活的简单复写,境界也不是高大全的说教,在于诗行间是否隐藏的巧妙,不流于意浅脉露,有时代意义一点;三是有没有新一点儿的构思,带给人诗意空间。
我的选稿也是未能做到周全,只是给我论坛的一个学习、锻炼机会。不求掌声,我可能做得不够好,只求尽量能够让自己心安一点。

状元卷:
《与一群鸽子对视》(外一首)文\况成坤
榜眼卷
1飘下一枚石子文:彭纯廉
2、《恍惚》(外二首)文/落梅横笛
3、 短诗四文/黑朗
探花卷:
1、  《屈原》(3首)            文/王海云
2、《花开的声音》       文:琴雨
3、《徒步的生活》(外两首)      文/等待飘落的树
4、《天空,回荡着流水的炫音》    文/李庆贺
5、《啄木鸟》        文/清荷诗语
6、《小满》(外一首)     文/江玉中
7、《乌有的朝圣路》            文/周思妤
8、《今又白露》                文/车行
9、《简》(外一首)            文、小雪人
10、《没有月光你的腰还扭什么》(组诗)   文/ 张玉书
11、《等你》(外三首)            文/刘忠伟
12、与大楼对视                文/佛入尘

作品展示:
【状元卷】:
《与一群鸽子对视》(外一首)
\况成坤

我是在第三个红绿灯处遇上它们的
灰色的在左边的笼子里。白色的在右边的笼子里

它们就在我前面的货车上。收缩着羽翼
它们的眼睛和信号灯的颜色是一致的

我专心地盯着红黄绿三个灯红黄绿三个灯专心地看着我,和鸽子一样
胃一紧,味蕾打开。这群美味不知会被带到哪家饭馆

读秒结束。它们依然走在我的前面
我的车速慢了下来。一群下班的人挤在前面

天色更暗了。我行进得愈加谨慎
尽力躲着人群

《一个女人在平原上走着》

她,缓慢地走
如同撕扯一缕棉花
把一扇扇窗户扯成方形
把一个孩童扯成少年

少年不愿意回头看他的故乡
怕那些尘土粘住自己的脚步
怕一个女人纠结的目光

她。还在走着
只是暮色越来越浓了

【简评】《与一群鸽子对视》(外一首),不管是眼中的“鸽子”、还是“女人”。第一首诗人置身于现场,第二首虽域场外审视,两首诗都未抽离对现实环境进行感受和悟察。诗不在于具体说清了什么,而是将外部特征引入内心体验,弥补了现实生活中关爱的缺失,一是对鸽子的命运,一是对平原女子的命运,于现实中的某种宿命感,如《与一群鸽子对视》的“这群美味不知会被带到哪家饭馆”、《一个女人在平原上走着》的“她。还在走着/只是暮色越来越浓了”,是诗人对自然、人类、社会的一种悲悯情怀的抒写;再如《与一群鸽子对视》的“胃一紧,味蕾打开。”、《一个女人在平原上走着》的“少年不愿意回头看他的故乡”,隐含着对社会现实的一种批判。

【榜眼卷】1:

1飘下一枚石子

文:彭纯廉

在一首山歌里
飘下一枚石子
这枚石子将小村荡出老远老远

它溅起乡音
溅起鸟鸣
还有我中年的影子

缓缓的木鱼敲过来
咚 咚 咚
把山歌荡得老远老远

2、我不能将诗当成楔子

诗韵像舞动的山一样逶迤
像女人冰轻玉洁的臂湾
或者像河流那样自然流淌
偶尔加点花香鸟鸣笑声与泪水

我不能将诗当成楔子
楔入一块铜里
但可以楔入我的生活
就像余秀华一样
爱着她的横店
爱着她喜欢野花的男人

3、剃胡须

我用剃须刀刮胡须
一本正经对着镜子
胡茬渐渐退去
时光也渐渐退去
像退去的河流

可是
相思隔两天又漫上来
淹没了我胡茬里的方言

4、吹佛了我的情感

一阵向南的微风                  
从一篇短文里吹来的
吹动了玫瑰的凝望

她在一片婉约中的呢喃
正在靠近一首诗折的纸船
她隽永矜持
像一阵风
吹佛了我的情感

【简评】最近不知不觉地喜欢上口语化写作的作品。即使是明白晓畅的方式,只要贴近生活的,用时下的话说“接地气”,不意浅脉露,含蓄点、或稍微曲折些的表达,我都喜欢。其实采用何种方式都是无可厚非的。《飘下一枚石子》一组,就是采用口语化很本真地抒写生活,“这枚石子将小村荡出老远老远//它溅起乡音/溅起鸟鸣/还有我中年的影子”,给人一种原汁原味的生活气息。诗人深谙本真不等于写实,注重生活中情味、滋味和况味的注入。诗的结构单纯,而想象、联想恰切、灵动,与心灵律动默契,于单纯中求繁富,如“我不能将诗当成楔子/楔入一块铜里/但可以楔入我的生活(《我不能将诗当成楔子》)”、“相思隔两天又漫上来/淹没了我胡茬里的方言(《剃胡须》)”、“(微风)/从一篇短文里吹来的/吹动了玫瑰的凝望//她在一片婉约中的呢喃/正在靠近一首诗折的纸船”,诗意集中、含蓄、隽永。

【榜眼卷】2:

《恍惚》(外二首)

文/落梅横笛

而事实上,当我写出这些词语
一程山一程水就一遍一遍的
汹涌。往事的花朵
肝肠寸断的开

当我停驻在诗经扉页
盘根错节的枝桠正穿过我
轻嗅到的细软芬芳
信仰一样辽阔

《笛音》

你听,笛音倾城不绝
固执、剔透、空旷,无处不在

仿佛若干年前
寒山寺钟声游荡
那空灵赶制的
一段浑圆的遗憾

此刻,八百里外敲钟的人
是否,醉里看剑

《今夜》

醉意来临之前,谁也
无法说起
最初的喜悦和无限靠近

青苔安宁
你梦见的女子睡在一朵莲里
尽管夜色来过多次
灯火下,除了时辰更换
你听见的笛音那么悠远

好吧,今夜,我们只谈落花
不提流水

【简评】《恍惚》(外二首),三首诗的题目分别是三个无实体型模的事物。诗人善于将抽象的意念“恍惚”、不具型模特征的“笛音”和无实体的意念“今夜”,化虚为实,用较实在的形象、或动感的情形、或动态的情境其抽象的意念、感觉和情绪。如“一程山一程水就一遍一遍的/汹涌。往事的花朵/肝肠寸断的开//当我停驻在诗经扉页/盘根错节的枝桠正穿过我”,把“恍惚”的思情形象化,也情景化了。“诗以形象和图画说话”,“恍惚”就给人鲜活动感和立体的感觉。《笛音》以现场的体验切入,“你听,笛音倾城不绝/固执、剔透、空旷,无处不在”从声音中感受旷古的幽情,不可视的笛音却给人绵绵而来起伏的感觉。这也是一种动感和立体感。《今夜》绘声绘色地描绘出“青苔安宁/你梦见的女子睡在一朵莲里/尽管夜色来过多次/灯火下,除了时辰更换/你听见的笛音那么悠远”,梦幻中清雅的女子、安宁睡在莲里和“你”谛听笛音的画面,清晰地展现了今夜美妙的“醉意”图。三首诗的结尾都能在含蓄中提升诗意,《恍惚》的“轻嗅到的细软芬芳/信仰一样辽阔”,用“细软芬芳”比喻“辽阔”,以实表虚,以“辽阔”形容“信仰”,以虚表虚,游刃地表达体验的外部特征与内心的沉思。《笛音》的“此刻,八百里外敲钟的人/是否,醉里看剑”和《今夜》的“好吧,今夜,我们只谈落花/不提流水”意在言外,含而不露地强调了诗意的深远。

【榜眼卷】3:

短诗四首

文/黑朗

巜移栽行道树》

省略去一棵树进城的细节……

我以劳工身份
守在一个泥坑边:按指令,捆挷那棵树子

我们的任务
是把这棵树从倒伏的状态拽起来
让它活下去:给道路撑伞

《想家的某一个深夜》

车子可能累了?秋夜一点点冷一点点凉
临街熟睡的楼
关闭了白天的乱象。只给一个人,敞开夜色

摸一摸枕头
想想妻儿,想想一亩三分地的庄稼
床上眨眼
想一想老人,想一想村庄

回家……不只是村庄连着城市的那条路了
它几乎
是一个时代的隐伤

《草的下半身》

草还是草。不同的,是它被割草机切掉上半身
草坪是整齐的
可见:下半身的草更加蓬勃

巜两只麻雀》

在成都:我看见两只觅食麻雀
一腾一挪
一前一后,躲闪车流

我听见一雌一雄的鸟叫
穿过草坪
穿过行道树,穿过一座古都

跟踪它们。我看见鸟的翅膀
飞过草尖
喙:却反复陷入一只蚂蚁的脚窝

【简评】黑朗的短诗四首将诗歌引回到生活内容上,因为“诗是生活的反映”,而且要“高于生活”。四首诗都是几个场景的平易回放和再现,但它不是生活的简单描摹和现场的简单再现。诗人黑朗的高明在于不抽离生活场域,一方面感受自己,一方面再感受现场中的他人或它物,不仅有了越过事物表象和生活表征的深切体悟,更是糅合了自己对这个世界的感悟、发现和思辨,很有生活味。如:巜移栽行道树》“让它活下去:给道路撑伞”、《想家的某一个深夜》“回家……不只是村庄连着城市的那条路了”、《草的下半身》“可见:下半身的草更加蓬勃”、巜两只麻雀》、“喙:却反复陷入一只蚂蚁的脚窝”,这也是诗人置身于事物生存场域中体味一种别样独特的生活滋味。在口语化的写作中,很注重淡语中凸显意味,有更深入的指涉、指向。对事物的关爱,流露着现实中的悲悯情怀,也有了诗的凝重和力度。

探花卷1

《屈原》(3首)

文/王海云

《致屈原》

这个在史书里隐身又在民俗中复活的人
被江水带走又被时光送回的人
在粽子,艾叶,菖蒲里书写怀念的人

有着江风的冷静和忧愤
似乎为江水而生,又为江水而去
他的一生被猎猎的江风吹动
被幽暗的礁石高高托起
又被隐匿的岸拒绝

他是一截浸透风浪的船板
他的一生很短,从船头还没走到船尾
他的一生很长,才刚刚解缆

《屈原》

两千多年前的江水是浑浊的
那个在江边垂钓的人是孤独的
千百年后的诗歌比五月更温暖
比易水更清澈
那些乘着龙舟赶来的诗人
他们要阅读的,不是江水,更不是诗歌

《杜甫》

我可以轻易打开一本唐诗
打开杜甫轻掩的茅屋和那封烽烟中的家书
打开公元八世纪上半叶的盛唐
却不敢打开深幽的朱门
不敢捡起门外的冻骨
甚至连一首饥饿的小诗
都无力吟出口

探花卷2:

花开的声音

文:琴雨
你真正听到这花开的声音了吗?
                                ——题记

桃花剔着春风的脚跟儿
有影没影
有一搭没一搭地
上了绞刑架
被宣判死刑的
还有桃花一大家子

分子、原子、离子
避免不了一场轮回转世

探花卷3:

《徒步的生活》(外两首)

文/等待飘落的树

每天,从车水马龙的街上经过
身边的车流恍如汹涌的角马狂奔

他们你追我赶难以停息
像角马们偶尔饮水后继续疾行

角马明白草场一定在前方
他们却要把雨季甩在身后

而此刻的我,一个人徒步走过街角
在缓慢的节奏里,数着脚步

我惊叹非洲角马的草原苍茫无际
可短暂的人世只够我步行

《离一棵树有多远》

一棵树长大就没后悔过
不管是黑暗里的挣扎
还是阳光下的抗争
即使一身皱纹,也从不遮掩

好比一颗石榴
拼命的开花,拼命的结果
从不问秋风四起吹落的一地火红
更没想品尝,果实的酸甜

《鱼人》

从岸上下了水,像条鱼
从水里爬上岸,也像条鱼

做鱼,还是做自己
事关明天的太阳,从何处升起

——想这问题的时候
我离鱼很近
不是在渔场,也不是鱼市
而是,在一堆鱼的骸骨旁

探花卷4:《天空,回荡着流水的炫音》

文/李庆贺

秋风吹,渭北高原上的每一片叶子都有既定的方向
南来北往,云朵飘飘,村庄上空风铃之音悠长

人跟在牲畜后面,它的后面跟着比风还虚无的诗行
影子遮不住日子里数不清的盼望,每一个词语都闪着金光

田野脱下衣裳,一副孤苦无依的样子
我把每一颗星星明喻成灯盏的时候,想到你就无法入眠

我诗歌之眼一直睁着,孤独之耳朵敞开着
流水的炫音穿透肉体和灵魂,回声持久且嘹亮

探花卷5:啄木鸟

文/清荷诗语

我想了许久 还是没有想出
可以表达我此刻内心的句子
只看到一只啄木鸟
在一块腐朽的骨头上啄食虫子

无论黑夜怎么涂鸦
它都保持着固有的姿态
收紧自己彩色的翅膀
随时准备飞向云端

遇见

我的身体里住进了六只小麻雀
六只小麻雀站在六弦琴上
叮咚叮咚地跳舞
笑声就扯着小风的衣袖奔跑在原野之上

阳光明媚,岁月静好
人生初遇的美
恰是你低头一笑的温柔
百花如梦幻一般 在心头瞬间绽放

苏绣

青花瓷一般的美 散发着妩媚
花草虫鱼 在丝绸上飞
大红的牡丹 代表着富贵
爱情里盛开着一朵鲜艳的腊梅

美人低着眉 窗外的细雨霏霏
针尖下鸳鸯成双对
金风玉露弄朝晖 幽兰云阁
今生 只为你一人醉

探花卷6:小满(外一首)

文/江玉中

小满时节,我回了趟遥远的故乡
  曾经熟悉的场景,是那么地陌生——

一只田鼠。已经经不起一阵风吹
  瘦瘦的池塘,我摸了摸瘦瘦的月亮……

民情

都过上好日子了
  有房,有钱……
  不信——看报!

探花卷7:

《乌有的朝圣路》

文/周思妤

无数把匕首戳进烂伤,枯槁的神经枝干有锯齿拉过
一滚滚黑浪把身体卷起
抛至高空,再重重跌落海面
黑、黑、无边的黑张着血盆大口,掠取生命原罪和欲望
此时,所有带走的和带不走的都可归置于空无

苍白的手臂垂在浪里
看不见海上的灯塔,触不到停泊的船只
那片瘦弱如残叶的身躯,在黑色的海上随浪起伏
痛饮着悲痛,痛饮着海咸涩的泪水
黑色的浪驮着它,往乌有的朝圣的路上带

《母亲的处世哲学》

文/周思妤

早年逢旱,有外乡人来讨饭
母亲情愿空着肚腹,施给他们阔口大碗的饭菜
还歉意地说:好菜没有,饱飯有一口
母亲的处世哲学是,吃你一粒,还你一斗
滴水恩涌泉难报,庄稼是母亲的膝下儿女
铁锹镰子是母亲的梳子长剪,时刻提防它们蓬头垢面
田埂像剃了头的老汉,亮着好脾性
母亲遇事无畏,胆略过人
却时常夜里带有草嗜的忧惧:斩草要除根
如若不然,还没等你转过背去草便拔地疯长

探花卷8:

《今又白露》

文/车行

累于风湿,跋山涉水之后
在一叶针尖,小憩

秋风渐紧,而心亦寒凉
泪水般的晶亮与剔透,一触即落

西塞以西,白鹭随风,亦随了浮云 
从此偃旗息鼓,隐匿涛声

至于零度,寒霜如盐,咸淡自知
而后大雪纷纷,车辙不留,仿佛从未来过

《秋蝉》

文/车行

落叶秋风。悲从中来
自此声声慢——

如莲花碎步
散在晚霞的金色涛声里

徒留一具空壳,在冷枝
留一缕裂帛之音,在寂夜

荡漾。如苦涩的铁观音
在味蕾的凹凸处,做丝质的缠绕
与缠绵

《网之镜像》

文/车行

在河里捕鱼
在天空捕鸟

鱼越来越少
网眼越来越小

网眼越来越小
鱼越来越少

在天空捕鱼
在河里捕鸟

探花卷9:《简》(外一首)

文、小雪人

钟声滑过云朵时,雨落下来
大珠小珠矗立在钟鼎的莲花瓣上
描摹铭文,以及“佛”

敲钟人,两袖秋风
一根木槌,撞醒花开花落
黄了秋草,枯了落叶

还在微笑

《虚掩之门》

锁或打开,结局是一间空屋
阳光在书页上跳舞

拉拢纱窗,遗留的影子
如午夜十二点的钟声,幽灵一样徘徊
钉入灰白的墙,或大或小
无力定格食指的一次拉勾

阳光收紧口袋
愿与你同伞,尘埃相拥

探花卷10:

没有月光你的腰还扭什么(组诗)

文/ 张玉书

一口深沉的井

一口井
很深很深
看不见泉眼
也听不见声音

一群猴子围在一起
兴奋地打捞月亮

我一直不敢靠近
最怕有人说
井里有一只鹅

假如那棵大树死了

有一棵大树
每逢季节变换
挂满鸟儿的叫声

一群鸟悄悄走了
一群鸟又飞了过来

我听不懂鸟的话
却一直在想
假如那棵树死了
祭奠的还会有那么多么

秋天真的霸道

还是一片白色
笼罩着荒芜的土地

石头缝里
一棵草钻了出来
探着头在说
秋天真的霸道
竟然占去一个月亮

没有月光
你的腰还扭什么

探花卷11:等你(外三首)

文/刘忠伟

秋意

细雨如丝
雨中游动的油纸伞像一枚飘荡的落叶
长街空荡,树木寂静
你彷徨的脚步踩着九月的心情
疼,停在湿漉漉的拐角

等你

许多年了
我像一棵树一样站在路旁,等你
每片落叶都是我放飞的
寻你的蝴蝶,可它们像你一样从未回来

近年,我越来越糊涂了
看着路上走过的每一个人都像你
可又觉得每一个人都不是你

飘落

不是唐朝的枫树,不是唐诗中的枫叶
却像唐时的枫叶一样血红
飘过我眼角时
我正骑着电瓶车行驶在宽阔的油漆路上
做惯性运动的脑子里,还想着昨晚电视剧里自杀的贵妃
像一枚红枫叶
随着秋风从悬崖上飘下去
动作唯美
想到悬崖时,我突然刹住了电瓶车

剥玉米

夜深了,说过的与正说出的话都渐渐凉下来
撕开她的衣服,没有惊叫和恐惧
她丰腴的身体布满整齐的牙齿
紧紧咬住内心的秘密,九月的爱情像神秘的梦
我猜不透她的誓言,夜色淹没一些娇羞
沉默更具有力量,每一次成熟都刻骨铭心

联系方式:
邮编:271514  
地址:山东省泰安市东平县戴庙镇刘圈村
姓名:刘忠伟

探花卷12:

与大楼对视

文/佛入尘

注定是孤独的行者
都市的喧嚣与我无关
这偌大的一座楼
陪伴我的只有掠地的风
我寄居在这异乡的楼里
独享这一所大楼和一楼的寂寞
大楼与我对视
彼此默默无语彼此又心灵相通
于是我提笔写些什么
大楼依然默默无语

嘿,匆匆发帖。点评中多有笔误之处。现在把它们罗列出来:“一下”——“以下”
只是论坛我的一个学习、锻炼机会。——只是论坛我的一个学习、锻炼机会。

【简评】《与一群鸽子对视》(外一首):“两首诗都未抽对离现实环境进行感受和悟察。”——“两首诗都未抽离对现实环境进行感受和悟察。

【简评】《恍惚》(外二首):“或动态的情境其表达抽象的意念、感觉和情绪。”——或动态的情境表达抽象的意念、感觉和情绪。

梦幻中清雅、幽静女子睡莲和“你”谛听笛音的画面,————梦幻中清雅的女子、安宁睡在莲里和“你”谛听笛音的画面,

用“细软芬芳”比喻“辽阔”以实表虚——用“细软芬芳”比喻“辽阔以实表虚

近日事务繁多,辛苦朝阳了!  发表于 2015-10-24 16:14
回复 支持 2 反对 0

【简评】黑朗的短诗四首:不仅有了越过事物表现和生活表征的深切体悟,——不仅有了越过事物表象和生活表征的深切体悟,

也有了诗的凝重力度。——也有了诗的凝重力度。

认真负责到如此,起敬!感谢朝阳兄!  发表于 2015-10-26 18:43

前面的是笔误,后面为正确的用词。嘿,昨夜匆忙,字怎么就前后调换了,也有错字。我着实马虎了。对不起{:soso_e110:}
回复 支持 1 反对 1

稍作修改,发自我的博客。
http://blog.sina.com.cn/u/3966228136

两次参加咱们这个活动,两次都榜上有名,内心受到了非常大的鼓舞,等下期的一定好好写,争取让自己的名次再上一个档次。
回复 支持 1 反对 1

祝贺诗友!细致的点评,朝阳辛苦。

感谢。各位老师辛苦。祝贺上榜诗友

祝贺上榜诗友!{:soso_e163:}

祝贺大家,继续努力