微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 倩理

[【诗评】] 《汉诗三百首》赏析(陆续添加)勿跟贴

胡亚玲
笔名胡雅玲。女。湖南永州人。七十年代出生。作品散见于《诗刊》等。散文《观音山游记》荣获第二届“观音山杯”优秀奖。《一段生命的风景》入围于第三届“观音山杯”诗歌大奖赛。《时光中的行走》荣获广州番禺第七届诗歌,散文大赛一等奖。

受命

上帝,我在这里
在这里等候你的分咐,召见

一条河倒挂,悬空
它看见星空。远方的海洋
缓慢的穿越时光。从晨曦偏向正午,偏向90度的黄昏
以后的静止,备装

隔一帘的帷幄
向日葵的体内
充满了阳光过滤后的黑
充满了事物的真相,饱满,成熟后的重量。头颅垂弯下来。
故乡如此亲近,日子贴近水,贴近土地

时光在高空,如烟的雾岚
那些陌生的高山,流水
以及曾经真实的潮湿,疼痛,流浪……在一瞬间淡出

远距离,一生如暮
风声门外,山水也在门外
村庄温暖。一盏灯如故友
如一屋子的日子亲切

上帝,我在此
我已走过,你给我的全部命名

倩理赏析

这首诗蕴含哲性,如果说人生因受上帝之召而来而去,这中间活着的全部过程即是完成上帝予我们的全部命名。
胡亚玲女士因而从弯下来的重量里,亲近日子,亲近土地。一生如暮呀,如门外山水如一屋子的岁月。
如果所有这一些是上帝的命名,人生若是受命而来,都只是走一趟。
胡亚玲女士对人生对生命有自己独到的深刻体悟。

王丽君
笔名紫云英,湖南省永州人,中国散文学会会员,湖南省作协会员,湖南省美术家协会会员,先后在毛泽东文学院,鲁迅文学院进修,入选《新世级诗选》《中国散文大系》等。出版诗集《缓慢行走的日子》。

西边的小山

与夕阳同醉
不上访,不抱怨
任由四季更替
百花频开
如此繁重的任务
你,在小小的世界里
从容点将
不慌不忙

该开什么花就开什么花
该落哪棵树上的叶
就落哪棵树上的叶
长新芽时不迟到
不到暮色四合
决不早退

在夏秋之交的缝隙里
可以朗诵一次春天的快乐
在寒风来临之前
能趁机心事重重一回

倩理赏析

这首诗写的是一个坐办公室的人,一个常日里在小小的世界里,任由四季更替,不抱怨,不慌不忙的职场生活里的心灵历程。诗淡雅,但淡中出味。
该开什么花就开什么花,该落哪棵树上的叶,就落哪棵树上的叶。人生若真能做到如此荣辱不惊,那需要怎样的修行。在寒风来临之前,心事重重一回。或者,无论我们怎样地淡看一切,心也总有些缺口吧。我想,这也正是真正的人心,是人的本质。

万有文

男,甘肃高台县人,笔名阿文、万禹等,作品散见《飞天》《延河》《星星》《中国文学》《中国散文家》《短篇小说》《甘肃日报》《星河》《敦煌》《北方作家》《风流一代》等报刊杂志,散文、诗歌选入多种选本,已出版诗集《故地》,系甘肃省作家协会会员。

一瞬间

一瞬间,我还是看到了水
看到了蓝蓝的天空
渗透出时间的白色

蓝天的臂膀拥抱着水
而水在天空上行走

一堆芦苇覆盖的世界
一个凉亭撑起的荒凉与幽静

鸟声绝寰,走出了
一个人的心境
却走不出一个人的心思

倩理赏析

诗人在凉亭里,透过芦苇看外面的天和水,恰似天在水里面,水在天上行。
这样的时候,万物幽静,时光如蓝天,亦如水的白,鸟声绝寰,恍若一个人的世界。
万有文先生以呈现的细腻笔触,勾勒出一方世界独我一人的境况,仿佛天地与万物只在一个人的眼里,只在诗人一个人的心中。
这一瞬间的感觉已然与周围环境溶为一体,这是种奇妙的感觉,也是种人与自然的合一 。

王秀梅
笔名胭脂小马,现代作家协会会员,女,陕西省镇坪县人,不擅言辞者试图以笔代口让内心安静下来,《中华文学》编委,《中华文学》签约作家,《大秦诗刊》副主编,主持胭脂小马名人访谈录栏目。作品被上百家重点文学诗歌网站重点推介,诗歌散文入选多个年卷并获奖,喜古旧之物,爱缓慢之美,提倡推崇“汉风之美”。

和你隔墙而居

东墙秋千在笑
有古旧的银饰在阁楼幽居
我在西墙砌一堵墙
垛泥,筑土,箍牢
屏息听东墙
沐浴着花一般枝条的呼吸
看一把桃木梳子和一塘桃花水
在春风里梳妆
一支簪,正在我身上迷路
一边歌唱一边哭泣

呵,墙长在了我心上
一垛泥,一箍土把我身体掏空
我只能把206根骨头拼成床

和你隔墙而居
我住在墙的那边
它劈开了世界

倩理赏析

东墙语出宋玉典故,墙这边,墙那边,是俊男美女的界限。隔墙相望,何曾不是道美丽的风景哟。
王秀梅的《和你隔墙而居》似有取宋玉东墙的典,化典为用,却又溶入了现代诗的呈现元素,
且看,墙长在了我心上,的确,现实中的墙虽有形却可攀越,而心墙无形,却难跨越。
和你隔墙而居,一墙分割两个世界。或许,它真的需要用心来劈开。

王蕾
自由职业,有作品发表在《诗刊》、《星星》、《绿风》、《中国诗歌》、《诗歌月刊》、《时代文学》、《燕赵文学》、《文学月刊》、《诗歌周刊》、《华声诗谈月刊》、《华语诗刊》、《辽河文学》、《中国诗赋》、《中国电影报》等刊物。

颠覆  

无论怎样,我都要从故国的月明中脱身
洞穿一条水系
试着用一段河山,替换另一段

为了打开三千里关隘,我动用了
唐朝的好雨,一缕春风
被信手掂来,可以放大到浩荡或直接缩小成剪刀
昔日王谢家燕子,从檐下
飞起,像过时的闪电
擦亮惊讶的天空。往事的修辞
归结于白云
以此论断,那些破碎的声音

当可以
忽略不计

好雨之后,我把一条水系
写成三千里,再折合成
时间。泥沙顺流而下
颠覆了旧河山

倩理赏析

古人不见今时月,今月曾经照古人,而河山替换,从唐朝的雨里,一缕信手拈来的春风里。
昔日王谢堂前燕,多少旧事像过时的闪电,从檐下飞起。
时间的一条水系,一路淌过,那些破碎的声音,恰似长江的滚滚浪花。
三千里长,时间的泥沙顺流而下,淹没多少朝堂,颠覆几多河山。
王蕾先生从历史长河里拈起一片旧时的明月,一阵雨,一缕风,然后扫进滚滚的三千里长河。
从系列碎片里组装出一片旧河山,见到诗人对词语和意像把握之妙。

李建华
现居银川,中国作协会员。在《诗刊》 《青年文学》 《星星诗刊》 《诗选刊》等发表作品400余首。获《飞天》一等奖;《诗刊》三等奖等奖项30余次。入选《诗歌精选—新中国60年文学大系》《中国新诗240首(1918-2008)》《中国爱国主义诗歌经典》《中国实力诗人作品选读》《中国诗歌精选》等选本,出版诗集《高度与重量》等3部。

天堂的去向

路遇的教徒
说自己死后能上天堂
至于天堂有多好
我没问,他也没说

我只是纳闷了,天堂那么好
他咋还不快去?只要死亡开始提速
就是一件容易的事
像悬崖边上看风景只需多迈一步

飞机上一个大坡之后
他总是往外看
他想知道,天堂什么样
入口在哪里

新的旅程何时检票
是飞鸟归巢之始?还是雄鸡
啼鸣之初?是蝴蝶驮他去
还是飞碟接他走

天堂也许存在过
看到堕落的人与日俱增
上帝把天堂和自己,藏了起来
离我们很近,也很远

倩理赏析

天堂在哪儿?或许在各人心中。李建华先生的《天堂的去向》何尝不是人心的去向。他借路遇的教徒之口,引发对天堂的思索。
如何去?蝴蝶驮他去还是飞碟接他走?这是个没有答案的问题,如果说有的话,恰如李建华先生所言:上帝把天堂和自己,藏了起来。
    至于有多近或是多远,所谓人人向善便是天堂。

徐澄泉

1962年12月生于重庆万州。中国作家协会会员。出版的著作有:诗集《流浪的风》《寓言》《坐看蝴蝶飞》《与影共舞》,散文诗集《纯与不纯的风景》《一地黄金》等。参加第13届全国散文诗笔会。现为四川乐山市作家协会副主席、犍为县文联主席、《岷江》杂志主编。

两把守门的锁

一把从前的锁,形式简单
挂在古人的门上做装饰
虽然简朴了些
但你还是不懂主人的心事

一把时尚的锁,工艺精湛
嵌在豪门当保险
虽然精巧得很
但人家锁与不锁
你都懂的

从前的锁时运不济
沦为消极怠工的看家犬
现在的锁高深莫测
如狐假虎威的石狮和保安
但无论从前或现在
门锁的功用实在有限
在君子和小人之间
只能锁住一个

倩理赏析

《两把守门的锁》这首诗,徐澄泉先生其实是借门和锁在言说人心。
简朴的一把,时尚的一把,但无论是从前的还是现在的锁,能锁住的只是种形式,豪门还是木扉,何尝不是主人的一种象征呢!
徐澄泉先生从门与锁的关系形象深刻地阐述着人心,正如他所说:在君子和小人之间,只能锁住一个。
这是种以此而彼的思维

赵建伟
男,河南省作协会员,作品在《诗刊》《诗歌月刊》《绿风》《大河诗歌》《河南诗人》《东京文学》《山东诗人》《参花》等刊物发表。有作品入选《中国网络诗歌年鉴》《新世纪诗选》等选本。

磨刀石

有时也仅仅就是一小块
不起眼的石头
一小块可以把刀刃磨得沙沙响的石头,可以
把刀刃磨出锋利也可以把刀刃磨出疼痛的
石头

有时卧在途中,有时藏在心里,有时就镶嵌
在,一段轰轰烈烈岁月的
开头

倩理赏析

有人说岁月是把杀猪刀,这个比喻不甚雅听,岁月可以是刀,但人不想做猪。
赵建伟先生说岁月是块磨刀石,这个说法更妥。它可以把人磨得沙沙响,把人磨得锋利如刀,也可以把人磨得疼痛。人生的酸甜苦辣就在这磨的过程里。
有时在途中,磨得人四顾徘徊,有时在心里,磨得你有苦难言,独自吞咽。
岁月这块磨刀石它有时就嵌在身体里,伺机而动。
诗人赵建伟先生的《磨刀石》对人生有深刻的体悟,用刀和磨刀石来对人生进行很好的禅释。
一如我们来到世上,磨刀石就已经在了,在一段轰轰烈烈岁月的开头。
回复 支持 1 反对 2

水弦
原名李杰,沈阳教育学院历史系毕业。灯塔市一中高级教师。辽宁省作家协会会员。辽宁省散文协会会员。中国北方诗人协会会员.辽阳市新诗学会理事。灯塔市作家协会副主席。曾创办《野芳》诗社.传记收入《辽宁作家词典》。曾任《潮白河诗刊》《无界诗歌》《燕州城》《燕州文学》《野芳》《文海帆影》编辑。 著有诗集《终于献出的玫瑰》、《行走的影子》《野芳》。获第三届第四届“新世纪杯”世界汉诗大奖赛金奖。2007--2009年受聘《汉诗实验》特约专栏作家。《江南诗报》编委。荣获“华夏诗星”称号。

坐过的长凳

我们坐过的水泥长凳
还坐等在路旁
那时坐在彼此笑谈的眼波里
剥七月的看桃
和绿霭里的花香鸟语

现在你和我来看
促膝对坐的记忆
用自己的方式
对抗雪浴的田野
蒿草,落叶和荒诞的时光
你想看见喜鹊
就来了两只
像暗示我们
在时光里飞起飞落

倩理赏析

有部电影叫那些年我们走过的岁月,与诗人水弦先生的《坐过的长凳》有异曲同工。
坐过的水泥长凳还在路旁,在彼此的眼里看七月的看挑,和花香鸟浯,与其说看物景,倒不如说相看两不厌。
你想看见喜鹊,喜鹊就来了,一只是你,一只是我。
一只你,一只我,在岁月里飞起飞落。

李鑫明

笔名芳桥,搅沫沫。陇上铜城人氏,80后。作品见于国内各级刊物。

透过火
我找到了生命
在生命的尽头
我寻到了你

一条鱼的眼泪究竟有多少
一个人的爱恋究竟有多深
在火焰的炙烤下
一切都有了回答

在鱼的世界里
我第一次
无声的祈祷

倩理赏析

生命从苦难里来,也在苦难里消失。如同鱼在火上,在生命尽头的那一刻,才明白。
对生命的探索,以及寻根一直是诗人的本能,诗人的天职就是越过浮华世界,芸芸众生的迷障,直指人与世界,直指生存。
鱼的眼泪有多少?人的眷念有多深?只有在火上才能听到生命的回音,才能掂出生命的轻重。
诗人李鑫明先生,通过鱼在生命尽头的一瞬,发出对生命终极意义的探问。
若我为鱼,面对炙烤的火,我只能宣-声:我佛慈悲,阿弥陀佛。