微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案231号】:郑晓云

郑晓云简介:

郑晓云 笔名:青竹、云子、曦宇牧云 女
    黑龙江省作家协会会员、中国诗歌学会会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、中国微篇小说作家协会会员,鸡西市启明诗社副社长,密山诗人协会副主席。《燕赵文学》签约作家。
    作品见《诗刊》、《北极光》、《雪花》、《北江》、《萨尔图》、《白桦林》、《领航》、《网络作品》、《曲流》、《绿野》、《网络诗选》、《生态文学艺术》、《挠力河》、《达紫香》《倭肯河》《晨露》《五河报》杂志,黑龙江《农村报》、《伊春日报》、《太阳诗报》、《鸡西日报》、《鸡西晚报》、《鸡西矿工报》、《西安高新区开发区报道》泰国《中华日报》等。有诗歌获省、市、县各级奖项。
    文字被收录:《无边风月》、《默然爱你》、《黑龙江东部诗群2009》、《华夏诗人作品选》 2010卷、《大森林诗草》、《晨曦中走来》、《太阳下面》、《2012·爱情诗选》、《歌唱兴凯湖,爱我密山 纪念建党九十周年征文集》、《中国当代诗人词家代表作大观》第四卷、《中国当代短诗选》、《我把诗歌献给党》、《风从穆棱河上吹过》,《穆棱河文化创作集》等。

著有诗集《丁香结》。另有《九诗人诗选》(合著)
    诗观:诗歌点燃灵魂的焰火,照耀生命的航程,抚慰疼与痛,欢乐和幸福。
    博客:http://blog.sina.com.cn/hljjxmm

《近处的风景》(组诗)
文/郑晓云

写在水上的诗

把蓝天和一朵朵流云纳入胸怀
把飞鸟和啾啾的啼鸣揽入胸怀
把延岸启航的船只和风拥入胸怀
把乡村城市,丛林和草地囊入胸怀
季节变迁,你与我相映成倒影
深深地置入,无论怎样
也不能将你,从心中删除

如果真爱不能把你涂抹的光鲜照人
如果希望不能给予你更多继续拼搏的理由
如果,一滴泪水流淌成气势磅礴
如果日光和星辉再也不能将真心普照
我用一颗饱尝人生苦乐的笔,沾着风,在水上
写下一首纵情的长诗
从一个秋天延伸到另一个秋天

野芦花

悠闲地坐在水边,倾听
芦苇荡里,摇响的乐章
花儿的江湖里,不能没有你
风轻云淡的日子里,想着
梦一样的心事

有人说,你未出土时先有节
我多么害怕,喊错了你的名字
你根系紧相连,交错纵横的生命网
你肩并着肩,擎起游鱼和飞鸟生命的天堂
你空着心,那是我不懂你的心

一只鸥鸟点水疾飞,拍打翅膀的气流
颤动了梦一样盛开的芦花,轻轻地
轻轻地摆动,若谦谦君子
伫立在东北大平原,风起时
你若千军万马,奔驰在疆场……

倒影

叶子被风遣送回家的时候,一朵飘泊的云彩
晃了晃头,人间好象也缺少点儿温暖
这些都被河流看了个清楚,一只麻雀
蹲在枝头,与野草谈论成长与轮回
烟火人间就在眼前沉沦

其实,你只想做一朵开在别人心里的花
有风路过你的城,等一只麻雀优雅地走过
在花香涌动的人间,找一个对的位置
种两棵对望的树,找一个避风的堤岸
面朝秋水,慢慢回忆

我的内心有一处你不知道的风景

你是彩云我是虹
任潮湿的风,吹皱诗雨菲菲的你
我们被每一个盛开的季节所牵挂
除了黎明和夜晚,还有
手心里的梦,在我心

想你,可以如此晴朗
眼看着奔跑的花朵落入怀中
飞翔的叶子回归故里,谈到季节
心冷了,又热了,两棵树
还能有什么可以值得期盼的呢

写意
徒步在旷野
细碎的脚步踩醒了秋风
渐行渐远的雁阵,把云彩抛在身后
在云彩更远处,有烟霞飘渺的人家
火红的辣椒早已挂起,金灿灿的稻浪了无边际

攀援在山林
琐碎的沉年旧事在脚下铺展
忽高忽底的藤蔓,把柔情牵绊
枝头上燃烧着烂漫,缝隙间倾泻下来的日光
舒展你的眉宇,丰盈你的胸襟

漫步在河畔
听流水讲述那些经年老事
野芦花轻飞曼舞,一些莲蓬底垂着头
或许思索也需要高度,游鱼正在仰望水里的蓝天和云朵
风轻轻地抚过,故事一下子变得褶皱

手秉汉字,陪你
看夕阳,红霞燃烧的尽头
有没有母亲放牧的炊烟,老屋门前
大黄狗汪汪地叫嚣,东面一堆苞谷,西面几仓粮
老黄牛甩着尾巴,复咀嚼那旧光阴

折磨

是风掀开你的红盖头吗,是雨
淋湿了你的红外罩吗,是流言和蛮语
不染人世悲喜吗,蹲在舌尖上
添油,添盐也有给添加醋
一个故事翻成几个版本
有风吹过的夜晚,也有飘雪吗
你独自秉一支白烛,眼里禽着一湖水
风都没敢再刮,可是
你那湖水还是决堤奔涌……一个人走了
留下一个人,度日。如年

初雪

那么轻,那么浅
从秋的一缕风中遗落,孩子
行走在路上,故意多踩出一些脚印
直的,弯歪,把各种图案
播种在无暇的雪地,等
他们生根、发芽,长出
《白雪公主和七个小矮人》儿
一起走进童话里

一组语言流畅,诗意浓浓的作品。

陈瑞久 发表于 2015-11-16 21:39
一组语言流畅,诗意浓浓的作品。

给久哥上茶,感谢久哥支持,文中若有不足,肯请多指导呢!

云海青竹 发表于 2015-11-16 21:47
给久哥上茶,感谢久哥支持,文中若有不足,肯请多指导呢!

相互鼓励,相互指导,多交流。

欢迎加入,归档!

欢迎新诗友!{:soso_e160:}

陈瑞久 发表于 2015-11-17 14:57
相互鼓励,相互指导,多交流。

好的,好的,一定。{:soso_e181:}

写生 发表于 2015-11-19 09:16
欢迎加入,归档!

谢谢,这么多年,刚找到诗人的家啊!

谢谢编辑老师,请多指导!

我是老会员,只是才来注册,是我把密码忘了,以前的上不来了。