微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 怀恋一只书包

怀恋一只书包

文/高原农夫

儿时的书包,很小很小,装着童年的梦想,载着孩提的快乐。一条长长的挂带,系着扁扁的口袋,轻飘飘的,陪伴我一起欢笑,跟随我一起玩耍。

而今的书包,越来越大,装着父母的期望,载着老师的前程。两条背带宽宽的,腆着鼓鼓的肚子,沉甸甸的,压弯了幼嫩的肩膀,压伤了幼小的心灵。

昨晚电视里突然播报,两个十五岁的少年,背着沉重的书包,猝死在课堂。医生诊断,属过劳而死。只见孩子爸爸忏悔地说着:“孩子,安静地去吧,天堂不再有作业”。

不经意间,我发现儿子的书包,不知何时也变沉了,原来妻子每天的抱怨,都是因为孩子上学她背包,人也瘦了,腰也弯了,脸也黄了,不知何时是个头。

书包,沉重的书包,你可知罪,你装载的不仅是书本和作业,而且是孩子的快乐和童年。书包,哭泣的书包,你可知道,你陪伴的不仅是祖国的花朵,而且是祖国的未来。

突然,我觉得很幸运,好幸福,像个快乐的孩子,因为我儿时的那只书包,每天装的除了课本,就是弹弓、珠子和那把木壳枪。

——2015年11月20日于福州来自圈子: 西部诗人

而今的书包,越来越大,装着父母的期望,载着老师的前程。两条背带宽宽的,腆着鼓鼓的肚子,沉甸甸的,压弯了幼嫩的肩膀,压伤了幼小的心灵。

突然,我觉得很幸运,好幸福,像个快乐的孩子,因为我儿时的那只书包,每天装的除了课本,就是弹弓、珠子和那把木壳枪。

美好的回忆 学习佳作问候诗人

新作提给各位老师

谢谢是有关注鼓励支持,周末快乐。