微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

品读蝶小妖的《欲望是一滴隐形的水》

《欲望是一滴隐形的水》

文/蝶小妖

它总是在不知不觉间
踱了过来
它的靠近有如一地果壳,贪婪而又丑陋

时间奈何不了,发条松弛
它崇尚流浪
有时在一片泥泞之上
有时以一只昆虫的姿势,自由伸缩
有时,只是一个影子

我也有膨胀的瞬间
我遁形了

请别帮我恢复,也别格式化
我想自己醒来。稀释

周塬欣赏:

作为生命本能的欲望,在生活与艺术中呈现为多种多样的形式。诗意化地诠释人类的欲望,对于一位女性诗人将会是一次特殊的领悟,给我们带来新颖的联想和潜在的意味。

“欲望”“总是不知不觉间/踱了过来",拟人而具象,与诗的题目《欲望是一滴无形的水》相互应,自然精到,毫无冗赘。不知不觉就是无形,”踱“字赋予人的动作,也把欲望与人性融会在一起,巧妙自成。”它的靠近犹如一地果壳“,进一步把无形无影的”欲望“,形象化,赋予欲望”一地果壳“的意象,具备潜意识。一地果壳,是被”掏空“之后散乱废弃失去价值的。欲望来如烈火,去不过是满地灰烬!"贪婪而又丑陋”,带有鲜明的情感色彩,对“欲望”的认知,带有贬斥的意味。

“时间”其实指的是生命或年龄,人的欲望随着生命的进程变化或转移。只有死亡才会欲望终结,或者说欲望终结代表着生命消亡。”发条松弛“,承接”时间奈何不了“,意味着欲望不受”时间“的约束,它”崇尚流浪“。
流浪代表着自由天性,就是本能自然的状态。生命之中,人类的欲望也会表现为不同的情态。”有时在一片泥泞之上/有时以一只昆虫的姿势,自由伸缩/有时,只是一个影子“。形象化的表达,多面地展现给读者”欲望“不同的形态。”泥泞之上"可以意会欲望有时混乱不堪,深陷泥淖之中;有时只像柔弱的昆虫,自由而蠢蠢欲动;有时是迷失于妄想,幻梦一样迷离成不可捉摸的影子。

第三节的”我“指的是诗题的”欲望“而不是诗人自身!把欲望从拟人,比喻,直接化”我“来呈现成真切的感悟,是进一步表达”欲望“会是”膨胀的瞬间“,会”遁形“的无影无踪。膨胀的瞬间,意在表达人类的欲望是贪婪的,会自我膨胀,这样的贪婪与膨胀,也会意味着短暂而消亡。

”请别把我恢复,也别格式化//我想自己醒来。稀释“。继续以自述的情形,表达欲望的生命的状态和意识。生命中过去的每一秒都不可再来,欲望其实本质上也并非永无止境,比如生命的衰老欲望的退化。”请别把我恢复“,就是任其自然,顺应生命规律;”也别格式化“就是不要强求,束缚欲望的自然表达。比如”封建道德“对女性的约束对”欲望“的禁锢,宗教对对人性虚伪的教条化,虚无化,甚至扼杀自然天性。”它崇尚流浪“与”我想自己醒来。稀释“。更进一步地表现欲望要顺应自然,随生命具化,尊重人性天道。

作为人类本能意志的欲望,诗人没有概念化和抽象地去表达。成功地运用拟人比喻等形象化的手法,呈现出欲望可能的潜意识状态;带有情感色彩地对欲望的情形作了细微的描摹。既表现出对欲望膨胀贪婪的贬斥,又崇尚天性自然尊重人性的本能;既表现出欲望可能的情形,又鲜明地批判对欲望的禁锢和约束。揭示出人类欲望的本质现象,呼唤自由和人性。诗歌在拟人,反衬,比喻,化“物”为我,丰富的手法里,曲近其幽,微妙地呈现出人类意识的情态,避免了直白的逻辑性陈述和对“欲望”的定义概念化,意象化的使用更生动贴切地呈现出诗意的艺术性。

美丽的诗,美丽的评!
我感慨个别人老是在这里指手划脚,却拿不出一篇东西来——瘸子打围坐着喊啊!
回复 支持 2 反对 0

欢迎诗友们交流欣赏。
回复 支持 1 反对 1

学习了。
问好周老师!

清泉 发表于 2015-12-8 15:58
学习了。
问好周老师!

问好首版,辛苦了!

阅读周老师佳作,向周老师问好!

qq复活的依然 发表于 2015-12-8 21:54
阅读周老师佳作,向周老师问好!

依然辛苦,网上愉快!

感谢老师讲解,问好了!

蝶小妖,一个90后的女孩,诗歌写得不错。
欣赏美诗精评!问好二位!

子非鱼吧 发表于 2015-12-9 13:12
感谢老师讲解,问好了!

感谢欣赏支持,只作交流。欢迎您的批评!