微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

江山文学编者按:学习蜀道人生《风雪夜归人》(七首)

【编者按】一、风雪夜归人可以让皮影流动; 二、把盏可以将诗情点燃; 三、你是我茫茫的尘世,我的诗中有你的人生; 四、到一场春风里等你的归期,也是我不愿说出的期冀; 五、没有什么比小站的离别更让人举步维艰; 六、美好的爱情都会长生不老; 七、一路上有你,最初的爱恋是最靓丽的节点。 蜀道人生的七首诗精巧微妙,山城子的接龙欣和也是无与伦比,山城子学习篇更像一位细心的译者,在为读者细致地解读。原来微诗也可以这样柔美,向二位老师学习。共计21首,别出心裁,佳作荐读。
【编辑:兰苓】

【星月】山城子学习蜀道人生《风雪夜归人》(七首)并欣和(诗歌)
作者:山城子李 游戏积分:0 防御:无破坏:无 阅读:66发表时间:2016-02-29 16:54:58
摘要:诗+诗鉴+和诗=21首微型诗。

一、风雪夜归人
   文/ 蜀道人生

热辣电击,消除风寒,驱赶疲惫
   灶火,吊壶,演奏着一首迎宾曲
   一路风雨,闲愁,壁上画一幅幅流动的皮影

【山城子学习】

热辣辣地接待,是谁来了
   不说好友如何谈得那样的亲情蜜意
   只用一幅幅流动的皮影,暗暗比喻

【接龙欣和】流动的皮影
   文/ 山城子

皮影流动,带出多少征途的劳顿
   酒后热气腾腾地品茶,置腹推心
   我多愿意是这位风雪夜归人

二、把盏
   文/ 蜀道人生

是你晶莹的凝脂,为我提供热源
   方能用点点嫣红
   将傲雪的花枝,噼啪点燃(为你把盏)

【山城子学习】

“你”是谁呢——有着”晶莹的凝脂”
   竟能给“我”(喻为梅花)以绽开的动力
   而深藏的感恩,借助了噼啪的夸张比喻

【接龙欣和】噼啪点燃
   文/ 山城子

点燃的是你的诗情
   一首首爆香有声的花枝一样傲雪美丽
   结论来自我对你作品一向的注意与学习

三、你是我茫茫的尘世
   文/ 蜀道人生

精彩的老故事,缺了配角,主角哪有台词
   你的精彩,我的绚丽,岂能或缺
   我的诗眼,镶嵌着你的点、横、竖、撇.....

【山城子学习】

你说的人生、爱情、日子就是一首诗吗
   “精彩”之旨“绚丽”之艺,不可缺一
   “或缺”就没诗眼——就没了诗意

【接龙欣和】横、竖、撇...
   文/ 山城子

撇…捺人生
   如何绚丽,又如何精彩
   我们何妨一起走回风雅的古代

四、到一场春风里等你的归期
   文/ 蜀道人生

等了六个轮回,七十二缕
   春风,夏雨,秋红与冬雪
   你的归期,始终在诗行里翘首期冀

【山城子学习】

“翘首期冀”来自于虚幻的等待
   我一直替你体会缺憾的初恋之痛
   真个难以补偿的春夏秋冬……

【接龙欣和】翘首期冀
   文/ 山城子

期冀
   总是藏在心的一个隐秘的角落里
   像千年的莲籽儿等待春风春雨

五、小站
   文/ 蜀道人生

数不清的酸甜苦辣咸,在
   挥手,洒泪中翻屏,过电(影)
   无以计数的步履,在一进一出中举步维艰

【山城子学习】

人生都是这样“甜苦辣咸”
   不一样的是各有各的“举步维艰”
   你是用“过电影”来消释心中的伤感

【接龙欣和】举步维艰
   文/ 山城子

艰难险阻
   总是喜欢与人生为伴
   仿佛是在测验——毕竟谁更勇敢

六、我父辈的爱情
   文/ 蜀道人生

一双铁肩,挑上了一只绣花眼
   两对胳臂,擎起了一支自由的旗杆
   一只小船,双划七十二,续划世纪新元
   (父母亲帮佣时自由恋爱,母亲左眼幼小受伤不治,只剩一只眼,却绣得一手绝妙的刺绣。父亲72岁因癌症不治病逝,母亲101岁无疾而终。)

【山城子学习】

纪实的一首微型散文诗
   用双划“一只小船”来喻父母一世的爱恋
   那种自由幸福,很让我有同感

【接龙欣和】101岁…
   文/ 山城子

岁数到这个阿拉伯字码就是福了
   我和我的那位已经约好了
   只是我小了两岁多
   要越过九十八,悉心地陪她

七、一路上有你
   文/ 蜀道人生

一路的风,雨,雷,电......
   都迷藏着你温言,暖韵,香酣
   在我最需要的节点,蹦出眼前

【山城子学习】

这又是在说人生了
   而”你”在虚拟中的长久陪伴
   那是一种怎样琥珀成的真情感

【接龙欣和】蹦出眼前
   文/ 山城子

眼前蹦出来的时候
   那是如何定格成的最初的爱恋
   “错、错、错”啊
   错在那个远去了的严酷时代的局限

于观山湖

共 1194 字 1 页 首页1尾页 转到页

山城子老师辛苦了!学习,问好!

多梦的江南 发表于 2016-3-1 14:53
山城子老师辛苦了!学习,问好!

问好兄弟!!亲亲远握!!