微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

被她一生牵挂的牵挂 ——品读呆丁的《一生牵挂》(组诗)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_657437a20102w7k6.html

一生牵挂(组诗)

/呆丁

进入秋季
仿佛一切都忧郁起来
田野的草被风吹成枯黄色
候鸟也忙着筹备搬家
一些鱼顺流而下,一些人逆风而行
不管怎样
泥土的流失,都在时刻提醒我
秋天,雨水很充足

每一片叶落地,都意味着
有一个白日梦葬身在
现实的漩涡里。而思念
自始至终都没中断过
记忆的碎片努力拼凑着
不管是喜,还是悲
一一向我*

黑把夜淬染成一片孤寂
生命的尽头是磷火。此时
旷野应该无人。想着你
我就不会孤独

《让生活充满歌声》

春天已经挂在树梢
白云不再显得那么苍白
湖水从冰冷转向温和
我还有什么理由再把心扉紧闭
放飞自己的思绪吧
让歌声和赞美声
在生活的每个角落响起

《无题》

春天你可以听听雨声
夏天你可以享受风清
秋天你可以听听蝉鸣
冬天你可以看看雪景

拥有豁达的胸怀
就算潦倒一生
沾满灰尘的也只是脸面
不应是心情

《月亮》

菠萝蜜树生长很快
叶子已宽出手掌
因地制宜,我知道它不会挂果
小花盆没有故乡的土地宽厚
它绿,无非在
安慰一颗游子的心

一壶清茶搁在几案上
今天是十六,有人说
十五的月亮十六圆。我无意反复咀嚼
李白床前的月光。只要父母在堂
我的月亮,天天都是
圆的

《无聊的夜晚》

走在没有灯火的漆黑里
影子也背叛了我
隔墙的犬吠声
如果不是因我的闯入
便是另有他人

看不见的隐患才可怕
8-12天津塘沽那场要命的爆炸
冰冷的遗体
曾经的那么鲜活

无聊的夜晚
我不敢收看新闻
怕冰冷的屏幕被泄漏的瓦斯炸碎
怕转过身来看到火烧连营
怕看到我的同类在洪水中挣扎
怕那些滑坡的山体
把另一个我
掩埋

《黄昏,响起纤夫的号子》

满江霞色,特像
江边这群人的脸。一根绳子
便把他们憋得满脸彤红
肩膀即便磨出老茧
也得把一家老小的温饱扛在上面

风花雪月离他们很远
江水浑浊也好,清澈也罢
每天都在涤洗着他们的灵魂
一根纤绳
和灯红酒绿没有任何血缘关系

《低寒》

十分抱歉,我以不屑的态度
藐视这天气。雨水沾湿了
外乡人的思绪
城市夜夜失眠。拾荒老人
抱着破旧的尼龙袋取暖

我鄙视这鬼天气
更鄙视那些挥霍公帑的人
失学的孩子
坐在树底听老人讲小说里那些
侠客劫富济贫的故事

故事的年代离这些孩子很遥远
桑椹根部的泥泛白
不用诊断
便能确定这土地营养不良。你看
草愈长愈黄
最后长成了母亲的白发

载着安全隐患的摩托车
一闪而过,它的速度
比念头还快:赶着去投胎
车轮溅起的泥浆
把所有的祝福盖得严严实实
一些邪恶在黑夜里滋生
毫无攻击力的蟑螂
也张牙舞爪公开了活动
那些脆弱无助的生灵啊
正巴望着诸神打救
我的神祗
他们正滞留在封神台上
等候姜子牙封神

被她一生牵挂的牵挂
——品读呆丁的《一生牵挂》(组诗)

福建/郑朝阳

《一生牵挂》(组诗),诗风清丽又略带凝重,写得情真意切。诗,以情动人。无以言状的“情”,诗人呆丁善于在体察环境、感受事物的过程中,生动地把它呈示出来。如《一生牵挂》中写道:“进入秋季/仿佛一切都忧郁起来/田野的草被风吹成枯黄色/候鸟也忙着筹备搬家/一些鱼顺流而下,一些人逆风而行/不管怎样/泥土的流失,都在时刻提醒我/秋天,雨水很充足”。在微渺的思致中,便把心中那种介于可言与不可言之间的寄托,以“草”、“风”、“候鸟”、“人”、“鱼”、、“泥土”、“雨水”等饱凝感情色彩的鲜活形象展现出来,抽象的情感变成了笔下情感化的自然物了。诗中万物皆有情,应该是被诗人的那颗敏感的真心,那份细腻的真情所感召的吧。
        组诗的另一个特点是展示自己真实的生活心态和心境。有写人生心态和感悟的,如《让生活充满歌声》、《无题》等,在《无题》中写到“拥有豁达的胸怀/就算潦倒一生/沾满灰尘的也只是脸面/不应是心情”,以哲理式辨证诗思表现人生态度,传导诚挚之情,感染熏陶读者。有表现自己真实心境的,如《月亮》、《无聊的夜晚》、《黄昏,响起纤夫的号子》、《低寒》等。“小花盆没有故乡的土地宽厚/它绿,无非在/安慰一颗游子的心”(《月亮》)、“我无意反复咀嚼/李白床前的月光。只要父母在堂/我的月亮,天天都是/圆的”(《月亮》),寄情于物,“绿”不单是一种颜色,还是一种动作,以静衬动,抒写当下的状况;还把自己以往的经历置身于现场的背景之中,“圆”同样不止是一种形状,更是诗人的情感特征。独特的语言组织结构,创造出独特的韵味。读来蕴藉,感到亲切,乡愁与思亲便在抒写的现场中弥漫开来。《无聊的夜晚》一诗表现的是特定情境下的心境,写得含蓄,韵味无穷。如诗的切入,如果直说在漆黑的夜晚看不见自己的影子,诗意就昭然若揭,没有给阅读者咀嚼和回味的空间,诗味定然全无。诗人巧在换一种说法“走在没有灯火的漆黑里/影子也背叛了我”,联想新颖,化景物为情思,蕴含现实的沉思,语言就有很强的感染力。自然引出“隔墙的犬吠声/如果不是因我的闯入/便是另有他人”更深层的联想,在假设和对比中显示出其更为深入的思考。自然地在这特定氛围中引发出“看不见的隐患才可怕”警句警言的感慨,以及许许多多和这般情形相似的联想。思维发散开阔,诗意却是集中的。《黄昏,响起纤夫的号子》一诗以带有历史特征是画面,抒写现代情怀,如“肩膀即便磨出老茧/也得把一家老小的温饱扛在上面”、“一根纤绳/和灯红酒绿没有任何血缘关系”的诗句都是深触人心,“老茧”、“扛”、“纤绳”和“血缘关系”都是富有感情色彩的词语。与当代人的生活体验无不没有现实意义。《低寒》写诗人“藐视这天气”、“我鄙视这鬼天气”,老人、孩子、骑摩托的,典型性的人物极度渲染“低寒”环境,言此意彼,曲折地反映一种社会现实。结尾“我的神祗/他们正滞留在封神台上/等候姜子牙封神”,联想奇妙,很有诗趣诗味。
        诗人在语言的驾驭上注重情感的溶入、意味的灌注。语富弹性,新鲜、活泼,且别有趣味蕴味。不浅露,也不晦涩,诗歌语言融思想、情感和艺术为一炉,既包涵着社会意识,也包涵着生命体验。或许这也是诗人一生的牵挂。

学习两位的力作!诗有真情溶物,评有慧眼识珠!

在微渺的思致中,便把心中那种介于可言与不可言之间的寄托,以“草”、“风”、“候鸟”、“人”、“鱼”、、“泥土”、“雨水”等饱凝感情色彩的鲜活形象展现出来,抽象的情感变成了笔下情感化的自然物了。诗中万物皆有情,应该是被诗人的那颗敏感的真心,那份细腻的真情所感召的吧。

——赞!

诗人在语言的驾驭上注重情感的溶入、意味的灌注。语富弹性,新鲜、活泼,且别有趣味蕴味。不浅露,也不晦涩,诗歌语言融思想、情感和艺术为一炉,既包涵着社会意识,也包涵着生命体验。或许这也是诗人一生的牵挂。

——赞!

学习好诗精评!问好二位!

我认为被编辑过来的呆丁的这些诗,都可以被归类于“情诗”。

山城子 发表于 2016-3-4 08:19
学习两位的力作!诗有真情溶物,评有慧眼识珠!

谢谢山城老师!周末快乐!!

山城子 发表于 2016-3-4 08:20
诗人在语言的驾驭上注重情感的溶入、意味的灌注。语富弹性,新鲜、活泼,且别有趣味蕴味。不浅露,也不晦涩 ...

谢谢山城老师鼓励!远握,问好周末!

多梦的江南 发表于 2016-3-4 11:37
学习好诗精评!问好二位!

谢谢江南!周末好!!