微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邓文星

简评《春天,十个海子》

日落九天 发表于 2016-3-13 11:12
他在十个海子中咆哮,却无力改变自己的轨迹
十个海子,隐喻十宗罪。
活着无法逃离,用死来证明自己灵魂的清 ...

“十个海子”  不等于十宗罪   这是您自己的象征主义的解释吧

邓文星 发表于 2016-3-14 21:31
问好多版!天天开心!

感慨您的简评,此诗幻象杂陈前后不甚关联,可见海子病已深沉却无人知他帮他。悲哀,看不懂的诗,可怜可惜,海子。。。竟然有无数后来者竞相学习,误导在精神病诗人的笔下,在无诗可读的当年,贻害不浅。 是谁在鼓励此类诗歌?汪国真说此类诗歌是诗歌的边缘化,边缘化就不是诗。

这首诗是思想混乱的产物。在错误颠覆正确、四人帮遗毒未消的阴影下,年青的他矛盾,仿惶,聪明的脑子勃发的情思不能畅所欲写、恋爱、人际关系、社会公正、等诸多失意导致了忧郁,但即使忧郁很深,向往真善美的心也盼望“曙光”——敞亮的语言环境。象征主义的写法也许是他表达的一种出路,里面可掩藏只有自己才知道的诗情和任人去猜的诗意。忧郁、恍惚、烦乱的心情在诗里隐隐可见。诗人往往敏感脆弱,他的心态若得到爱心疏导救治,便不会轻生。

四人帮那种语境,现在的年轻人是不知道有多么嚣张凶恨恐怖无情,对他们虚捧的工农也如此;也许诗人还受到压力,即使没有,仅仅广播、书报的言论就是难以忍受的思维绞杀机,与人的正常思维相悖,足可与杀手并论——能把人说疯。那时精神错乱何止海子一人,遍及各阶层各文化层次各种职业,皆因解不开两种思想的纠结。现在他们有的病好了,精神释放;有的依然难以理喻,表现在思维方式上模拟过去,别人明明是对的,他却能拉大旗作虎皮、狡辩成别人大错而错、在其狡辩下,多数人因怕而退,但心里哪里服气?唉,精神病人总是说自己没病,尤其是思想病。

难道非得诗圣叶文福再写一首“。。你不能这样做!”来与之对阵吗?非也。

曙光,海子安息。

鲁山 发表于 2016-3-15 06:30
“十个海子”  不等于十宗罪   这是您自己的象征主义的解释吧

是啊,我一直在揣摩

《关于春天》
——文作:日落九天

关于那场春天
以及春天的十个海子
有人走了
有人构思了一场骗局
不论你立下丰碑或者是表示怀疑
时间会证明一切!
时间会无视文字中的歇斯底里!

一场势不可挡的春天
你没能记住春天的十二个瞬间
海在何处咆哮
鸟在讴歌什么?
记忆会堆满谷仓
我们试图用血泪投饲都市的虎
最后把叹息折断于弱者的日记!

闭嘴吧
这一场无休止的闹剧!
逝者没有安宁
一群乌鸦在窥视
逝者的血没有冷却
留下的人纷纷戴上了面具!

你们!永远不会知道
一颗最朴素的心
不会先于肉体消亡!
能看哭你的文字里
是神蛰居的殿堂!

那场春天以及春天的十个海子
我们没有看到:
喑暗的风狂奔在荒野
最爱我的姐姐
在远方眼含悲戚!

春天的流言比冬天来得还要猛烈
谁能有资格去揣测
我们所谓的结论
到底能有什么意义?

【关于十个海子】

姐姐,他们在分割海子
十个海子是我是春天
一个海子是春天是我

他们揪着我的头发
诊断精神分裂症
只有庸医才把病和人分开,指着病说病

姐姐,十个海子又复活
昨晚听见有人在朗诵
海涛,周而复始,周而复始

一个海子在死去
女神还是骑着山楂树而来
这次她甩下响亮的一鞭子

大风从东吹到西,从北刮到南
带走芦花,带走石头和麦子
它们变成盐,顺流而来
姐姐,今夜我不在德令哈

问好文星,好久没有过来了。
海子的作品我读过,读过也记不住,只记住“面朝大海,春暖花开”。这句话简单,激情,很有标语口号的魅力。其实,文革中有很多类似语言。这种语言抒情很好,严格分析是有逻辑问题。面朝大海,暖也可能是秋,既然面朝大海,花开与否又有何关系?花总不是开在大海里吧,看不到花还激动啥?
海子写的诗歌很多文字连诗语都算不上,但他的没有拘束,随意的联想,扭曲的世界,单纯的心态或许是一种魅力,吸引了很多懵懂的人。看看喜欢海子的读者,普遍都是有自己梦的(即使荒诞),海子在某中程度表达他们在正精神状态下无法表达的那部分梦。
写海子这类诗歌的人,普遍缺乏坚实的文字功底,更不具备中华文化,古典诗词的牢固基础,他们有激情,有冲动,有灵秀但很少能写出汉语的优美。这些人如果能够认真读读唐诗,宋词,大概会明白我们先人站的高度。因为缺乏这个,他们只会以海子为文化标杆,崇拜荒诞甚至扭曲思想。
写诗歌通常有三步
1,看山是山,看水是水
2,看山不是山,看水不是水-----这就是海子
3,看山还是山,看水还是水------这是杜甫,苏东坡,辛弃疾,惠特曼,泰戈尔,普希金等等
问候,随便胡侃几句,完全是个人看法

韩鲁珩 发表于 2016-3-18 06:08
海子的作品我读过,读过也记不住,只记住“面朝大海,春暖花开”。这句话简单 ...

好久不见,问好!打击面这么大?!请问你是怎么知道我不具备中华文化的基础的?

海子的作品我读过,读过也记不住,只记住“面朝大海,春暖花开”。这句话简单 ...

看到你对“面朝大海,春暖花开”这句话的理解,突然明白你读诗是怎么读的了。不说不说了,路过,祝您开心!

我来解读一下面朝大海春暖花开的内在思维逻辑:大海——海浪——浪花——花开——春暖。。。这是荒谬逻辑吗?这是噫语梦话吗?。。。疯子与天才,一步之遥!。。

先生的分析很有道理。所有作者都想把作品写得更好,之所以出现诸多表达问题,其根本原因可能正如先生所言----缺乏文字功底。最近,本人在北大中文(http://www.pkucn.com/forum-24-1.html)主持新诗专栏,欢迎诗友有空过来赐稿!