微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 屈铁钢

寓言几则

女诗人琴宝说我也想到一首念给大家听。叫做[母蛐蛐的烦恼]
无人理睬我的時候
我很烦恼
对着月儿风吹孤影
如同在沙漠独自行
孤独无伴好凄清!
多想有人陪我身边
呢喃软语温柔热忱
撩开草丛見池水
依旧是波光潾潾
可是有人理睬我的时候
也同样烦恼
雄蛐蛐为我亙相爭斗
狂撕狠咬不容情。
一个个头穿肚破
一个个丑陋猙狞。
这个说有黄金百两
个说有千载美名
一个说跟着他
保我一生幸福
一个说跟着他
保我平安始终。
官蛐蛐有三五个情人,
有我一个不为多。
富儿蛐蛐玩遍女色
多我一个不祘贫。
想那蛐蛐穷打工
别去做春秋大梦
想找一个有姿色的母蛐蛐
无车无房免谈
不是处级研究生没门!

又是一阵热烈的掌声。

十一
[蛐蛐派宣言]
我们一群蛐蛐们,名不見经传不出烟屎的蛐蛐,今天我们对着世界说,我们来了,虽然我们渺小不起眼,但是我们不卑下不肮脏,我们热爱自巳的生活,我们藐視一切看不起我们的傢伙。我们不知是什么原因就是想发声,不管你们愿不愿意听,我们就是要发声,发声就是天性。就是上苍颗賜予我们的天性。不管你们睡不睡得着,烦不烦,我们就是要吵吵嚷嚷。我们把翅膀一振,就响起和声,到处闹哄哄。我们不做莺歌鹂语也不做牛叫蛙鸣。就做蛐蛐叫。蛐蛐派诗人之一孱夫先生写了一篇[斗蛐]写得极好,現转抄如下。
离开草丛石下好不快活
终于到了向往的玉碗釒盆
荣登无敌王
官封大将军
賭客对我百般客气
主人待我万分小心。
我在斗蟋场上来囬
嬴得一片欢声
四周投来期待的眼光
相机闪光使我眼晕
一跃而起沖向对手,
杀它一个肢断头折血淋淋
装弱卖傻不动声色
只为一击电闪雷霆
退后不过是寻敌短胁
闪躲不过是图进攻
当扑倒对手心痛快
不由得振翅欢呜!
不知还可囬到石下草丛?
想起家乡我就万分伤心
再也見不到小母蛐蛐
再也見不到蛐蛐弟兄
在厮杀中我心巳硬
不是死就是生
我的生命不曲我选择
当过名蛐蛐好不苦痛
今天满载着盛譽殊名
保不住明天头断腿两伸
今天賭客赞我福星高照
明天斥我扫帚星
听角斗的号子巳吹响
看斗蟀场上人头躦动
今天威风且威风
管什么明天头破髄干尸横?

十二
诗人池唐说,诗要有诗性。诗有了诗性就是诗,否则就不是。这是区分诗与非诗的原則。有人问诗性是什么呢?池塘说,我也搞不清。反正诗要有诗性,我写的东西都是诗,因为有诗性,诗人啪啪说,不对,诗人有诗心,写出来的文字就是诗,你有诗心吗?有人问诗心是啥玩意儿呢?啪啪说我也搞不清,我是有诗心的,所以我写的文字就是诗。诗歌评论家徐眼镜说,你们都说得对,但太笼统了。具体点说写诗要有潜意识。在你做恶梦或醉得不醒人事的时候,在你抽猪头疯口吐白沬的時候,你不经意唧唧哝哝或大呼小叫,就是最纯粹干淨的诗 。因为你离开思维的羁押,接近人的纯真的天性 ,是一种原始的本能,不为世俗所影响,也没有什么功利性滋扰,所以你能用潜意识写诗,你就有了诗心诗性,你写的文字无一不是诗。于是诗人们无不去酗酒,或三天三晚不睡,要么请人揍一顿,搞个什么脑振荡似的。窗外的看客一脸惊诧,这房禸诗人们做狗叫猪叫 ,是受刺激还是啥的?更令看客莫名其妙的是这些诗人都成了名腿,戴了深度近視眼镜,衣冠楚楚,连脑袋也油光发亮,全不似潦倒時面黄肌瘦,头发乱得似鸡窝,哈欠连天,眼屎一它它的。评论家李夫子对女诗人雪儿说你就是一首诗,你写的詩就更是诗。倘若你去评论某某诗,某某诗就更是詩了,雪儿恼怒我是个女孩子不是詩你不是讥讽我吗?诗 与屎与死偕音,你骂我是狗屎死狗?李夫子原想拍马屁岂知拍到马头上了。了。                     

十三
酒足饭胞之后,诸评委不约而同把票投向少少。少少的诗集鮮有买主但此人诗集出得如此之多,叫做天量诗人。少少为人颇为慷慨,凡是诸评委多有馈贈,大家秘而不宣。且与诸评委乃铁哥儿们,予以重奖乃实至名归也。凡各类诗歌奖之盼布皆有不成文之规则也。一看其是否官员如赵丽华车延高皆任职于政府部门美其名曰公务员。二看其是否洋派之应声虫得 沾上贵气洋光  如北岛张枣杨炼等 。三是否 逗人喜欢凡带刺刻薄之人皆不在考虑之中,不得入围。至于诗集是否耐读耐看,自有评委好评如潮。剔除牙缝中牛肉屑,喷着酒气,诗歌评论家钱强说我之所以把票投给少少,是有考虑的。芬兰現代诗人索古说 诗要写得使人出乎意料,这点少少做到了。诗人乂乂诗歌研究协 会付理事杨添说   我对少少不是很淸楚,但通过这几天对少少的诗集[晚晴]的接触,我就深深折服了。海归人士乂乂文学院付教授梁庆说,目前現代诗面临窘境,诗越来越边缘化,如何使诗突出重围,少少对这方面做出了有益的尝试。我个人认为把票投给少少是适合的。素有钟大炮之称的乂乂资深诗歌评论家[紫田]大型文学杂志总编钟鸣说,我对少少的诗歌成就存有置疑,在尚未有更好的人选 下,我愿付骥大家。经过大家热烈的讨论与激烈的爭辨之后,乂乂诗歌奖终亍于名花有主,花落少少已是不争的事实。少少站在领奖台上,多少有点激动,频频向着大家鞠躬点头,泪水也涌了出来 。忽有出租车司机老刘从台下走过,瞥見少少挥手举臂致谢的样儿。心里嘀咕道,这不是在前亍大排档写狗屁不通的诗的傢伙吗?他在干啥呢?           

十四
aa制搞多了,门卫诗人老曹肉痛了。以他的经济情況而言,每个冃搞囬把子还行,隔三岔五去搞聚餐,老曹就力不能支。看到诗协经常组织会员聚会吃吃喝喝,又不掏自个腰包,心里煞是羨慕。有天他对诗朋酒友说,要是能够找个凱子,一个有钱的主儿替咱们买单,该多好!这样我们搞活动就不愁钱啦。诗友a说,要是混入诗协就好了,有个官方的印章也行,挂名靠在某个机构也行,但这样做恐怕不行。诗友b说,不如我们搞个诗社,到人社部去登记一下,有个名目到企业弄赞助也方便些。诗友c说你们所讲的,费時费力且又无头绪,没有操作的可行性。不如去找酒厂唐丆长,他是个写诗人,旦又啫酒如命,不如想法子去同他套近乎,这样做有可能做实,酒钱有着落啦,不知诸位意下如何?众诗人酒气一涌热血一冲,找到唐丆长唐丆长是个山东汉子问明来意,倒也爽快,对众诗人说如何有人喝酒胜过我,你们每周两次诗会的费用,咱老唐全包了。就在丆食堂里,自以为海量的老蓸等与唐丆长对決,不知吹了多瓶了,老曹等喝得趴下了,而唐厂长依旧嘻笑自若。等老曹等酒醒后,己是天明時分,只見唐厂长推门进来,豪爽地说你们这些诗友我交定了!酒量不行,但酒品行。毎周两次诗会费用我来出如何?老曹遂賦诗一首,
穷醋大寻乐孑,
诗会免不掉票子,
欲去找个凯子,
又怕掉面子。
遇上老唐酒爷子,
不知掀翻多少酒缸子。
拼死也要过酒坎子
岂如穷酸掉链子?
粹了酒杯孑,
暖了心窝子。

十五
诗人张克写了不少诗,苦于无钱不能编成集子发表。投出去的诗稿也未見发表过一首,来函总是囬复着需费用若干,先生的诗才可以付印。苦捱了几年,女朋友说别写诗啦,写诗当不了饭吃,打屁也肥不了田,何不把你的画作投出去呢?些许还弄得几个小菜钱?张克没有学过绘画,闲之无事菩欢在画板上涂鸦,心想着这种无师自通的画也能卖钱?一曰米缸里没米了,掲不开锅了,下了狠心提着几张画稿去到秋鸿画苑,画商秦胖子一見其画,赞不绝口,如此大才岂可湮没?马上付币五十万元,并云有多少收多少。其女朋友也欣喜若狂,不几日张克开绘画工作室,又不几日张克油画拍卖会专埸开始,又隔不了几日,大报小报竟相登张克画照与访谈录,以及油画大擘逸新对张克画的评论。张克画价疯涨,其长卷南京梦华录竞拍千万云。闲之无事张克打油一首诗云。
饿得吐酸水,
皆因去写诗。
诗歌不值钱,
愧煞穷书生。
何不卖画去,
风光有几時?
诗人如丐遭白眼,
画卷如星登青云。
今日去尽穷酸气,
明日挥毫更精神。
把酒酹画墨犹香,
点火焚诗气也伸。
遂把先前所写之诗付之一炬,遂与诗绝。

十六
诗歌理论想要独树一帜吗?就是要制造选择奇谈怪论!美国文艺批评家柏森说,比如诗要有新奇感,太土,说陌生化就别出心斋,独具创意。比如诗有张力,是什么力?遇泠就缩短,遇热就蓬涨的热力学原理,套用在诗学上,就显得深邃与神秘,张力就是张力,既不是影响力,也不是扩展延 伸,张力就是张力。你不懂?证明你浅薄无知。人有心脏,热带风暴有风眼,诗如何没有诗眼呢?诗眼是什么呢?诗的主题?不是!是中心思想或主要表現形式?也不是!诗眼就是诗眼!什么你晕?证明你浅薄无知!至于什么诗性诗心等等你可以说得天花乱坠,至于是否实用,你不必考虑!大师要出语惊人,诀竅或捷径就是制造与选择奇谈怪论。柏森又说,尽管不值一个屁。

十七
几个诗人齐去郊野去踏青,看着红花绿草,明溪澄塘,听着莺歌燕语蛙鸣牛哞,甚是赏心悦目,兴致浓浓。沿着山路蜿蜒上去,原以为上面更有风光。岂知一堵高墙横贯眼前,欲要绕路而上山,几无可能。诗人们不禁心意沮丧,不得不折路而囬。女诗人小芹说,你们看,到处是土墙,站在稍高处一望,果见围墙四处伸延如万里长城一般。竞把绿水青山一片沃野,分割成无数方块。不知为何诗人们竞诗兴大发,个个以围墙为题慷慨系之!女诗人小芹作[可恶的围墙]
如山高耸的土墙洋墙
如万里长城长
分解田野圈没风光
行人在墙与墙之间行走
如同在峡谷中游荡,

就象监牢里腾跃
如牜羊圈在栅栏
望天只见几朵白云飘过
却不見满天星光
看野泥土几块
却不见地平线在何方。
浪费多少民脂民膏
荒废多少建材食粮。
无知的村夫高筑墙
把个天然景色拦
不知何時折尽围墙
还一个天宽扡广?
诗人陈浩賦詩一首[围墙的温馨]
把围墙圈起来,
才睡得安心。
倘佯在墙禸的土地
心中溢满温馨。
何必去通声
鸡犬之声相闻
何必見远亲近邻?
早上把铁锁挂上
夜晚铁门紧紧
养几条恶犬咆哮嘶喊,
如土财主深宅大门。
圈起围墙这里就成了私产,
就成了神圣不可侵犯的一方私囊!
岂许陌生人无端踏进?
保我平安不受损。
有钱的掷金百万电网蕨黎
无钱的也弄个渣砖高耸
靜靜地躺在围墙里
不受侵扰多温馨。

十八
诗人陈久的[国粹]云
凡有人的地方
就有围墙
围墙的历史比人生漫长
秦時旧长城