微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[【现代诗】] 投稿。原创《雨夜书》(组诗)

《雨夜书》(组诗)

《冷雨夜书》

山峰群舞着连绵的雨帐
冷的夜空,几百里的路程
它奔赴着滂沱的天国
欲将收回这如荼的一生
-
有多少往事被阴干,被重提
被雨中的青丝纺碎成泥
回忆成一张燃烧的白纸,瘦陀的马
橘碾的酒,痛疾一身的喑哑
我在迷雾的雨天挽留,归去或来兮
-
是什么让这些颓废如雨,冰冷
雨夜里有多少众生被送走,又带回
咀嚼与无语,流逝与掩埋
这是雨滴转瞬之间的一生
萧木掏空之后的伤逝,隐隐滴下的水
-
啊!我的亲人,我绝不悲恸
当我从雨中回来,收起发黄的雨伞
隔着这个世界,仍看到你
低着头,用雨水耕耘着潮湿的土地

《雨夜梦禁》

又忆起昨夜的雨,一些梦境
我在南方的阁楼里喝酒,数着灯笼
那码头边的船还没来,离人未归
水的声音倒影出多年前的交谈,一些相遇
悠深的走廊,很是古老的巷子
时光一下子又老去了一回
我在深处喊着你的名字,漫天的雨丝
-
而用不了多久,茶楼里的老人会下来
跟我谈起他失散多年的女人
说隔了一夜湖水会满,牵牛花又会探头
昏黄的灯下一定会有两滴青泪
水中的莲叶还在听着生死
我看了看门里的镜子,只是门轴转了一下
镜中的人没来,水的声音仍在交谈

《佛渡夜书》

一定有一副良药可解,渡我这杯盏之岛
今夜,我喝下的黄酒里有三叶草的味道
护我行之已去的江堤,低低的悲离
今夜,我封你为主,请敬下这三杯酒
三千浊水里的恩情,我在长夜里的对白
你可知,雨夜送来过春风,侍者与佳人
桃树、梨树、木樱、集结的渡头之水
一地悲凉之外的钟鸣,我在佛渡之夜的抽离
而我在月黑之夜的行程里,有你们的欢娱
这一次是梅花、谷频、还吴言
亦或虞兄眼里的碧波相送,船到埠头小小的惊心
只是你我的肚中早已没了酒精
啊!佛渡,良辰里的人物
我听到过你们每一个人占卦的内心
生活里欠下的这一杯涩酒,幽暗的笼子
绵长阴雨里长长的梦,岛屿之间的困守
今夜,我在醉意中起身,为你们献上小诗
当我们忆起,这个行将到来的暮春
一切安好如初,三千浊水中仍有影子晃动

《又下雨了》

又下雨了,雨滴落在雨棚
空寂的房顶,像春天运来天空的钢琴
随手奏出的小夜曲。三月的紫荆花抬头
满含泪水,它们的包蕾里深藏着幽深的伤口
来过的虫鸟和鸣叫声不知去了何方
而我的内心仍在捕获,这天空洒下的大网
-
春天带来的铁皮车厢总是湿漉漉的
它们在我的背上打鼓,用这些逃离的水滴
辽阔了我这个节气里无边的想象
我曾深爱的人,分裂成万千的雨丝
悲痛成那一只孤雁,在迷蒙的夜空中
向潮湿的大地折射,成为流水里混沌的幻影
-
《雨夜惊梦》
-
昨夜惊梦,活着的不确定
这是你对今生与来世的挑绊
江山多美,唯独没你是无用
过去的念想,现在明白
举步维艰的脚履,低处的泥是永恒
-
荷花擦拭着池面,水下的淤泥镇定
彷徨的人起身,梦见自己的衣袖
也梦见断裂的身子,潜行的欲望
你在不远处开花,侧身偶遇故人
我翻动书页,多像对抗着的人生
-
梅雨又落,我在梦里
隔着窗子摇落满地的荼靡
如此稠密,不仅是你的内心
是你的焦虑,是喑哑里的苛求
是我在梦里把自己洗劫了一空
-
安生立命之余,仍留有你的劫数
我怀揣旧梦,梦见梦里的薄衫
总无望地惊醒,读不懂红楼里的人
春天送来的花束又被春天带走
我起身,含了含口中的草药

作者:王幼海,偶用笔名:幼子,浙江舟山人,“群岛”诗社主要成员, 诗歌散见于《诗刊》、《诗选》、《诗歌月刊》、《青年文学》、《诗歌周刊》、《天津诗人》等
联系地址:浙江省舟山市临城行政中心3号楼503室,邮编:316200联系电话:13957221001
电子邮箱:15170811@qq.com

病与梦是何等的相似,都是忽然而来,在人生命中辗转。甚至记忆也是如此,它并不忠实去过往,只是内心愿景逆向地发酵。在这个过程中,人是亲历的,有时却又是出离的,甚至无关紧要的。我们记住也好,忘记或者再创造也好,它们都只是并行者,终有一天会与我们挥手作别。

诗人用高超的技法,将这一程人生苦旅,焙出了醇香。

问好安云!多批!

这几个叙述的质感尚好,

缺点在于诗意比较满,适当空一些,会更佳

隔着这个世界,仍看到你
低着头,用雨水耕耘着潮湿的土地

比如这首结句,在隔着这个世界,仍看到你。就很好了,至于看到他干啥不必有,看到就好,嘎然而止余味更悠。

问好吴雪梅!谢谢!收下了!

感谢吴老师,你把我心中的疑虑解答了!诗重排了一下!原是这样的!

问好幼子兄。欣赏这组诗。