微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《自己的聊斋》

@问天

点一把怎样的火
能焚化血脉里的经书,怎样的澄明
可以让我在尘烟飞扬的俗世
保持心平如镜

不是谋面的蛊惑,不是偶遇
前生的扉页早就写上了你的名字
一直在我体内迎风招展
唤醒五百年的修行

悸动的事物向阳,都是敞开的秘密
唯独你娴静如初的春天
藏于一朵木鱼花里
寂寞自开,向内生长

要我如何化解这逆风而行的缘
叩问无语的天,以指为香
只待佛的一次转身
暗示心诚的人,你在重生之处等我

@因果

此时谈论结果尚早
不如先移步我的庙堂,看看香火
这些人世间最后的寄托
对我来说都是起笔

每一缕轻烟化身为你
凭栏远脁,或者策马扬鞭
在我的纸卷上指点春意最浓的方位
风一吹又陡然消失

像拐了一个弯,一大片的山
从梳理过的月光里长出水份的肌肤
齿痕交错,是逛语的吞吐
此时掩面而去的,更应该是我

应该是种子认错了故土
故土不是一个人就能拥有的庙堂
且让我摘下眉头的因
擦洗干净,相对无言时再赠送给你

@姻缘

谁在暗夜的反面徘徊
手握闪电,打探生离死别的秘密
在遇上你之前,他没有
诸如多情自古空余恨的叹息
那么,应该允许
他逆光而坐,独守一扇窗
听聊斋燃起的风吹落月亮的声音
沙沙地响,一如你出现
许一次终生落一地花
芳香成泥。且让他重塑一个你
牵手回归花烛夜
道一声,娘子,我爱你

@渡口

四月里出门,容易遇上陌生人
天色有隔世的浓稠
黑白照片的味道
布匹上的花早就开了
跑到我面前,你是其中一朵
打开了白由我涂色
而我纠结于一张网
蜘蛛的出走让渡口的铺设漏洞百出
许多陌生人跑上了渡船
你不知所措,恰如我
失去进入核桃内部的唯一捷径
那里有失传的舞蹈
热爱我的星星正排练合唱
它们不认生
即使找不到水里的月亮

@插曲

东风不眠,是寄给西窗的一封信
字里行间雨淋漓
不饮自醉
醉眼里我看人间四月天
都是你的倩影
正抱月亮提灯而行
灯火阑珊处
闪烁的,一盏盏不灭的誓言,那是我
送给你的星星
最亮的那颗,是我的心

@花园

夜半露浓,蝴蝶在草尖上迷路
停止的飞翔过于忧伤
从旧时光掠过
叩响门环,有不眠人推窗
倾倒一腔灯火
把它的翅膀轻轻擦亮
照见你,照见我放养的春天
何必说人生苦短
其实隔世的路并不漫长
你来,抓紧我的双手
我们一起乘风去往秘密的花园
那里有蝴蝶的家
有小桥和流水的形影不离
今生,至死不种彼岸花
只种月亮
让它见证我们相守的每一夜

@田野

抱着雨水落下的日子
有闪电的味道
正是春天
我身体里的云朵已长出绿色
点缀了记忆
记忆原来应该是白色的
棉花糖的样子
它属于一次没有终点的旅行
一路都有河流的声音
轻轻地唱
缓缓地流
就像你在我的田野放风筝
放多久
也不觉得累

@风景

黄昏致远,天空凹下去的骨节声
先于风声传出
诵经之人不食人间烟火
戒备放弃,他填补了岁月缺牙的钟声
烟囱长出的胡子不必去刮
让温饱睡在刀刃上
视死如归,经书已经表明了去向
日夜开合处
听八百里马蹄收割归途
他先于我沦陷,一朝一夕
一笔一划,刻写檀香最深处的年轮
看得见的都算作风景
看不见的,布施于永夜,入眠

@聊斋那些事儿~~之一

纸上的功名很薄
刀刃更薄,裁不出他们说的三生有幸
卷口的牙齿守不住一座城池
无法与撒谎的舌一致
因为至远而呈现的虚无
表述为一场迷雾
隐蔽风花雪月,生与死的宴席摆放于天空
间或把酒泼洒为雨
寻醉的人间再也找不到一把伞
有人哭,有人笑
有人吞下一辈子的河流
将船塞到心里,去往世界沉陷的地方

@聊斋那些事儿~~之二

从词语的侧面抵达,窥见的空山捷径
无非是拴于绳索上的一串鸟鸣
以影子入画,与自己为邻
若将船塞到心里,去往世界沉陷的地方
迷雾仍会一直沉到最底
这低处的人间, 溪水与光阴已成身外之物
沾染了红尘的长衫如何洗净
迟暮的钟声切不断所有尾随的风
不如走进词语的中心
吮吸轮回的汁液,从醉与醒的间隙
去找五百年存活下来的真言

松子兄把叙述体的意象链接发展到了形式的魔幻程度,成功避免了平淡。在语言的迷宫里,发现一处处风景的壁画。悦读佳作,问好师友!

陈知日 发表于 2016-4-14 21:48
松子兄把叙述体的意象链接发展到了形式的魔幻程度,成功避免了平淡。在语言的迷宫里,发现一处处风景的壁画 ...

知日兄好!过誉了,好多不足呀。

仔细比较和思考了叙述体写法的共同点:怎样点亮读者的眼眸?意象的新奇和精准是一个方面,意象之间的坡度也是诗文内部波澜的有效方法。  发表于 2016-4-15 09:44

@聊斋那些事儿

纸上的功名很薄
刀刃更薄,裁不出他们说的三生有幸
卷口的牙齿守不住一座城池
无法与撒谎的舌一致
因为至远而呈现的虚无
表述为一场迷雾
隐蔽风花雪月,生与死的宴席摆放于天空
间或把酒泼洒为雨
寻醉的人间再也找不到一把伞
有人哭,有人笑
有人吞下一辈子的河流
将船塞到心里,去往世界沉陷的地方

松子兄把叙述体的意象链接发展到了形式的魔幻程度,成功避免了平淡。在语言的迷宫里,发现一处处风景的壁画 ...

转述阳光希望我的诗要多一些镂空的解释:
所谓镂空,一是发散过程中的合理跳跃,二是发散过程中的非线性结构。这两点,是现代诗歌最重要的手段。

总结得非常好!不过,是不是说“留白”也可以?是一个意思吗?  发表于 2016-4-15 10:10

仔细比较和思考了叙述体写法的共同点:怎样点亮读者的眼眸?意象的新奇和精准是一个方面,意象之间的坡度也是诗文内部波澜的有效方法。
知日说的有理,补充下,诗歌要把握好情绪与气息,适当的表述与断裂。

“诗歌要把握好情绪与气息,适当的表述与断裂。”前者与意境营造有关,后者可以归入陌生化技法吧?  发表于 2016-4-15 10:13

应该是这样,留白是其中之一,非线性很重要。

同意,正是“非线性"使得诗歌从内容上避免了日常生活逻辑的平庸。  发表于 2016-4-15 10:22

@姻缘

谁在暗夜的反面徘徊
手握闪电,打探生离死别的秘密
在遇上你之前,他没有
诸如多情自古空余恨的叹息
那么,应该允许
他逆光而坐,独守一扇窗
听聊斋燃起的风吹落月亮的声音
沙沙地响,一如你出现
许一次终生落一地花
芳香成泥。且让他重塑一个你
牵手回归花烛夜
道一声,娘子,我爱你

【阳光诗语】整理自淡马水库

现在很多写作,容易忽略时间坐标对结构的拉力,任何空间都是需要时间来支撑的。很多诗歌,
只有纯粹的句子和对文字的修辞。这样写当然可以,但缺了诗的质地。现代文本,需要传统的心灵,
现代的语言。前者包裹着时间的原始奥秘,后者担负着对过度膨胀的空间删繁就简的重任。可以说太
多写作者可以成为后者的天才,而前者寥若星辰。二者合一,何其难也。即时间与空间之间的张力之
和谐,构成文学也。我觉得:这两者可以通过多种形式,也就是多种文本承载上来,和表现出来,难
道不是吗,未必局限于某一种。我还认为: 前者是后者的载体,后者将彻底覆盖前者,使得前者并不
存在。不是艺术死了,而是艺术被资本选择了,其本身真正的估值也许并没体现出来,因为市场与艺
术有不同的标准。诗歌的结构策略上只有叙事,才有可能在找回被遗忘的时间的路口,更长就地停留
、驻足。以此,来加以对抗一闪而过的,提神灌顶的抖机灵的词汇大仙们的,诗的传统。

时间是诗歌中非常重要的一个维度,这是当下诗歌最弱的结构。现代诗歌,大部分处于后工业时
代推升出来的伪情绪,的确缺乏时间坐标来体现事物本身的属性,所以叙事将成为当下诗歌的重要特
点。我们需要深入人心的语境和语态,对工业推升的伪抒情去蔽。

诗歌:夜店
作者:这里有阳光

夜店是仿古的
墙上有砖
缝里有钉子
挂着酒单
女服务生也旧
像纸头
门外马云他们在给天空喷漆
里面是周旋
唱的四季歌

这首旧作里面充满了时间和空间的对冲和叠加,这个也算是叙事,也算是有时间坐标吗,今天迷
雾在诗歌报微信里推荐了这首,她说“好像是说现代的文化生活在旧有的基调上虽然有想法,也有自
己的专研精神,但是无论怎样的色彩斑斓,仍然脱离不了或保有着旧时代的某些气息。”迷雾这么说
,应着是时空结构存在了,叙事通过时间叠加被延伸。

诗歌其实也简单,只要被打动、给惊喜、给启迪、给快乐就行。但行进到具体写作,我们又将遇
到各种技术性的问题在干扰。当下,暧昧矫情成为一个重要分支,它们反映了现代人的空虚和需要关
爱的心理。设法去蔽词性和修饰对物象的干扰,在结构中就消灭词语而只呈现了事物本身,这就是文
字的重。这个理念要在结构中表现出来,十分不容易。

我坚信的理论之一:在理论上,超现实主义提出了一套文学主张。它的理论依据来自弗洛伊德的
潜意识学和关于梦的阐释。超现实主义认为,文学艺术要在人的复杂性后面发现它的统一;现实的表
面不足于反映实现本身;超于现实之上存在着“某种组合形式”,这种形式能达到事物的本质。这种
形式之一是潜意识,另一种就是梦。潜意识,反映了人的灵魂和世界的内在秘密;表达了潜意识,才
能达到人对自己的完全意识,才能解释现实世界的动因。梦,把人秘而不宣的东西完全剥露出来,既
显示了过去和现在,也预知着未来。

《教堂》

牧师乘一架飞机来
阿满觉得
他和上帝一样,天空有耶和华的声音
我们从28楼看
教堂像神的帽子搁在草地上
神也飞来
我们相遇的时候
一个中国道士正用脚尖试探华山的顶
他已经飞了5000年

这是一首自己很喜欢的诗,说的是中西文化和信仰以及中国文化的灿烂,但有戏说成分在其中,
就结构的重量来说,还是不够。

我们现在的一切,就我们的年龄来说,全部是工业化的结果,包括我们的城市、街区、饮食。我
的诗歌是在寻找突围的方式,我所有的创作理念是要攻击工业推升出来的文化对传统文化的摧毁。
有时候是情到了,而境没到,这是个二维的构建,我们需要让它们相互覆盖起来 。语言呈现的境界是
诗歌的,语言呈现的情感是个人的。诗是发现,诗是呈现,诗是境界。可以这么说,我一直认为诗是
灵魂的营养剂。

我目前探索的就是修辞,在研究去蔽词性的干扰,如何更本真的表现出事物的原本,或者是给予
充分的戏曲性变化,当然,也许魔幻是一种出路,总之,我还不能确定语言结构开放之后,会是些什
么,因此,在探索中,会出现问题。究竟是语言艺术还是艺术语言?语言艺术包罗万象:如阿谀奉承
、信口开河、危言耸听、娓娓动听、挑拨离间、哗众取宠、语惊四座、言不由衷、能言善辩......  
语言艺术褒贬皆纳:金玉良言、谗言、忠言、流言、美言、诽言、隐言、明言......   于是乎,
有很多人运用语言艺术完成着自己的追求。我基本是白话,但略微脱离一些白话,让语态更加放纵一
些,也许这个度还要控制。其实我并不想创造什么新的语言,只是比原始口语更时代化一些,结构里
有些不羁的想象和更深的喻指而已,有的时候,会出现一种造,这个造就是毛病。

末日丫鬟说:我挑出一些“玩词”必须否定!它们充满了对语言的干涉和质证。因为它们在被你
使用之前已经确立了自身的文化身份,当它们作为符号被你调用到你自己制造的语境里时,并没有根
本改变语义的时间序列,而只是暂时脱离它的时间的柜员机(空间),被你人为地安放到另一个空间
里。这种置换术会产生一种语言幻觉,产生短暂的时间体验的快感,之后,转瞬即逝。与新闻无异。
所以我说它是“多媒体”文本。即伪叙事。很多人都这么写,表面看行色各异,实质都是一种随笔写
作。在我这里,不是文学。这样说,是要赶尽杀绝所有的意象和修饰。

诗歌是在发现人的多重影子吗?光影、心影、灵魂的影子、另一个自己的影子?你能意识到一些
根本不存在的东西吗?比如改变:人性从未改变,只有伪装。

人们活在现实和想象之中,小说描写的是他的行为,诗歌描写的是他的意识状态,这体现出诗歌
的宽度和深度。当然,现代诗歌已经开始在叙述的策略上布局行为描述。诗歌不能太理性,不能太讲
道理。诗歌最大的特点是,它不是大众的,诗歌的发展在于圈子的实力。一切张力来源于事件本身,
不完全是语言的。

崔伟平:语言的堕落是这个时代人们精神堕落的表征。这种堕落表现在人们不再依据现实进行思
考,而只是在语言内部进行思考;不是将自己所说的与某种现实联系起来,而是故意切断这种联系;
不是促使语言和经验现实之间的互相照面和回应,而是有意识将它们拉得越来越远,最好南辕北辙。
如此一来,语言就成了脱离现实的一块跳板,变魔术似的,一下子让人跳到对岸,无关痛痒起来。语
言变成了一种消遣和消费的活动,成了脱离“第一现实”的借口,或者说直接就是“挡箭牌”,用来
抵挡扑面而来的现实及其要求。

交警说:“你压线了”。司机反问道“压断了么?”乐此不疲地从这种修辞中得到满足,觉得那
是讨得便宜的智慧,是我们每一个人都可以回过头来想一想的事情。随便怎么说,我认为,诗歌最重
要的是透彻和震撼,给人梦醒和极度的愉悦。

末日丫鬟:语言游戏的内在动机:娱乐,消费,逃避,炫耀。最终陶醉在一种跟现实相对立的历
史氛围中,以某种智力上的优越感,切断时间对自我的规约。在时间残片的缝隙里偷窥某种“在场的
诗意”。不断地完成任意分行的语言梦遗。在这里,“分行”所起到的作用,类似于一种快乐的呻吟
的节拍,已达到伴音的快感。在此期间,如果能够加入一些形而上的哲思,并且以形象而鲜活的意象
串联、游动、悬置、搁浅、爆破。。。能够做到这一步,那简直即刻就可以成为汉语诗歌的源头性的
诗人了。

《诸形态》

父亲下棋的时候,天空还是橙色
有人点灯
照亮一辆大坦克
由此我知道
伟大的背景都是黑的
晚餐后练习倒走
并没看见过去。我记得餐前阿满讲过棋谱
现在不见了。他把一根肋骨
扔在桌上,一小队蚂蚁在鄙视它的高度
乡下来的大伯让我尝尝旱烟
他说村子就是鸟儿飞来飞去
现在鸟儿少了
风吹一下
尽是灰
抄表小子赤脚走了进来
换了新的T恤,胸前印个长雀斑的女孩
“大叔,68度”他说
我看见门口站着一个姑娘
两眼之间
有一些褐色的斑点

先锋依尔福的点评:

这是打火机式的打火机诗。我之所以这么说,不是暗示它的一次性特征,不是,决不是!
    我要强调的一点:他是一个可伶的家伙,太肥胖了,不仅没有脑袋,也没有脖子,连鸡胸都没有!
我指的是他的诗,而不是他本人。整首诗走的是老套的伤感路线,我最受不了人们跟我谈童年往事,
我喜欢乔致庸和乔家大院,那时男人可以三妻四妾,随便娶老婆,可以在门口挂灯笼,可以大把大
把地吃银锭。说穿了,我是喜欢山西老陈醋,喜欢陆玉菡和她耗费重金扩建的祖坟以及祁县县城那种
火热朝天的氛围和劲头。但火鸡这小子聪明,他写和父亲下棋,真是大煞风景!他写什么不好啊!一
个天真幼稚、懵懂、冥顽不灵的幼子和叼着旱烟的大伯,令人瞠目结舌。好在有大坦克、一小队蚂蚁
、MP7和满脸长满雀斑的老姑娘,才把我的失望情绪压下去。不过怎么说,火鸡是我们人类的朋友,也
是我私人的朋友,而且,也是我的盘中餐,刻薄待他,天理不容。火鸡,写得真他妈好,杠杠的!

当下的诗歌,是一种取消时间观念的现代语言游戏,是一种产生分行快感的口语宣泄。本质上应
和了这个时代的混乱的时间局面。现在的诗歌多是在做语言的空间扩张,少有时间扩张的野心。这是
诗的没落,也是语言的没落。问题在于,非线性的时间和时间的蒙太奇,成为现代诗歌胡扯八道的手
段。时间的错乱将空间重新叠加起来,这种错,也许是一种新的组合。当下,想模糊事物本身,企图
用影射、暗喻、演绎的方式避开事物来诠释情绪的写作,大有所在。

读渔网花《烟叶》

人们用语言来表现这个社会,让它充满了假象和虚妄,形而下的制造了妖孽,形而上的制造了宗
教与图腾,因而,我们周围一切事物的表现形式是广告、说教与商业诱惑,人本的东西渐渐消失,被
时代的伤痕和符号所替代。进而,大量的文学作品也在追逐这些伪的精神元素,让文学从人的基础知
觉走向荒谬。我认为这是危险的,但我又认为,这些伪的东西,它们最终是不能控制灵魂的。
在我看来,被刺激和被感动是两种不同的文学结果,前者会引导你与文本从情绪上对立,企图用一切
合理的方式摧毁它,后者则不完全从文本形式去思考创作,而是重在表现灵魂的声音和形态,这应该
是对当下腐败文化的一种救赎。
       我个人觉得,渔网花的诗歌属于后者,她诗歌的总体走向是这个方向,用灵魂触及语言,语言按照灵
魂的形态构建文字,因此表现出语境和语态在极度安静的环境里带着强电,使阅读者通过触电去感受
到灵魂的声音和形态,让你的心麻麻的,让你不能忘记这些文字,这至少是我的感受。

《烟叶》

其实我想在早晨六点钟的时候
种下那片烟叶
然后再抽下那片烟叶
其实我想在中午没人的时候
再回去看看那片烟叶
因为苍茫、饱满和激动
我感到自己
只剩下了那片烟叶
就这样我在为一片烟叶做准备
直到我出门看见了那个女人
她出门右拐的姿势
像极了我的那片烟叶
我忍不住告诉她
我在月底要坐火车
去天津
他们说那里的烟叶
优雅
并且
绝对空虚

2015年2月20日墨尔本海德堡

末日丫鬟说:这是典型的时间拟空间化:这首诗如果没有烟叶经燃烧后,化作烟雾这一特别的空
间化的制造,就不可能成立。巧就巧在“烟叶”上。但你一定要知道:烟叶的燃烧是需要“时间”的。
我觉得应该是:拟时间化而推升起的空间效果?

脱离了生活的文学只能是语言标本。写作是一个灵感覆盖另一个灵感,是灵感的杠杆,最终形成
泡沫的堆积。诗的灵动性,在于它要表现出对空间的暴动状态。

《鸟叔》

我有个爱鸟的叔
他是哑的,经常不在
有人看见他
和鸟一起飞
坡地种满他的药材
黄昏他把树枝带进屋里
脚印一直蜿蜒进另一片丛林
那边也是哑的
他的巢穴没有人类梯子
我看见他在上面飞来飞去
有时候
他会喊我

邻海的河:
你的短语气是想转回到悲伤中的某一种消解中去吗?如果必须悲伤,你会喋喋不休?还由于缺少了“
果然”,你反而有点儿不知所以然……
我清楚地知道:在你的几个回帖中,既有咧嘴强笑的表情,也有眉头紧皱的意气,你内心的话语总是
能够是你变得絮絮叨叨……
从认识论来说:鸟儿是在你叔之外被观察,但也应该首先承认你叔之外的鸟儿,至少鸟儿会以某种方
式拥有你叔……
外在于你叔的鸟儿作为超越是能够自我超越的,这里就有一个你叔所欠缺的不可达及的意义……
我讲过:“何以种药?世事煎熬”!这就存有一种对反思的注视!你没领会是你短视或有假性近视……
作为一首鸟诗,你缺少完整的偶然性,作为普遍意义上的哀思,你还缺少绝对的必然性……
想想吧——如此究诘着半个音阶的被可能性粘连着的你,既没有也不可能有任何瞬间的意义……
从词面上来讲,你甚至或多或少地体验到了自身状态的卑劣。
再后来吧,有可能你会把这个非正题状态解释为异于自身的东西,或者干脆放弃这样会那样的持疑。
但也很难将面前那些青一块紫一块的云气从你双颊和眉梢赶走或及时抹消……
此前,我与你的交集是:“鸟叔就鸟叔”,“大概混有锣锅”,“鼓以外的乐器”,或存惊讶或存诧
异,恍若盲人摸象的味道。但从你包含着对于某些参照物的短语气中,确乎有那么一种训练有素的全
天候导盲意欲作祟……
回头细想,鸟儿包含着的不就是它想要掠过的树枝、街景以及周围其它的障碍物吗?鸟儿的这种活动
能够揭示鸟儿的这种存在,产生一种不断地持续进行的过程……
具体到人,就是想使自在存在。我们从你叔的状态出发,就应当给这种意向本身一种解释……
你像沉湎于菜品一样沉湎于烹饪,我只能夸奖你:你还是一个匠人……
我的言外之意却是:你还逗留在意欲的浅表层次,但你并不像一个孩子会露出少许孩子气……
先到这里吧!出于对你家鸟叔的礼貌,真是不好意思如此这般干扰他的宁静……

这里有阳光:
    你我对鸟叔的理解已经很接近。我的出发点是,尘世中有一些孤独者,他们识别了尘世中的恶与邪,
他们让自己生活于尘世之外,这些人中,甚至也包含了海子和顾城,但并不完全是他们,还有一些艺
术家。究竟是他们对(鸟叔),还是尘世对,应该没有准确答案。

我的确坚持把人们深层次的自我,用浅表的方式表现出来,因为对深层次的精神进行表述,经常
会是一种不稳定的意识流形态,而指导人们行为的,往往并不是这些东西,而是消化和克制后的人类
意志,再则,诗歌需要表现出事态和情节,所以表浅的方式更容易交流。

我总的感觉,和我决定坚持的原则是,诗不能像任何东西,但能包容任何东西,包括小说、散文
、戏曲、音乐、舞蹈。生活的每一个细节都是美的,一根芦苇、一片落叶、一句话、一个表情,在于
我们是去享受还是授予它们哀思。

一切张力来源于情绪本身,而不是修辞。低估受众的人在认为自己是艺术家,而这个名词是受众
给的,不是自己封的。修辞在诗歌的最高阶段,是被忽略的。一般的人,不会表达不清楚,只是在写
作时,喜欢摆弄修辞,结果反而表达不清。呈现主观认识为主要结构的诗歌。更容易被引入观念这个
词。这里容易模糊起来的是,完全客观地呈现和通过意识认知后的呈现,这是两条不同的线路,前者
更具有艺术意义,后者更具有思想性,我比较喜欢前者,它将很多情绪隐蔽起来。主观倾述强的作品
也是一种写法,是你对世界的认知和重组,不是问题,它一样可以得到受众的共鸣。而我们讨论的是
观念本身,它的起源和对事物的识别能力。现在很多写作,容易忽略时间坐标对结构的拉力,任何空
间都是需要时间来支撑的。很多诗歌,只有纯粹的句子和对文字的修辞。这样写当然可以,但缺了诗
的质地。

诗歌代表了一种文字的模式,结构模式,诗人的感悟能力,是诗人的思想性是否强大的条件之一
。穿透了某种模式,必定是新的模式诞生,当然,天生的情绪和思想性是天才诗人首先要具备的。诗
意与哲学,它们是一种苍白的互换,哲学会批判诗歌的空想和不符合逻辑。哲学的思维方式是想找到
一种思维共享,诗歌是发现一种艺术的美。纯粹的诗人是危险的,作为爱好者,介于入魔临界,危险
性小。诗歌需要跨界汲取养分。时代在推升文化,因此时代的意义很重要,它决定了推升出什么文化。

超越一切记叙形式的意识状态,它不符合常态的认识论,这就是先锋。先锋是灵魂里的世界观元
素,不是每人都有的。时间和空间组建起来的,非线性的结构,它们最后总要交错在一点上。意识的
恍惚和恍惚的行为之间,最大的差异是,意识恍惚并不能指导行为。写诗歌写后者更有效。

诗歌归结到最后,还是意象的使用和气息及韵律的设计,专业的话叫张力的产生。认知是诗歌深
度的重要表现之一,肤浅的认知剩下的是一堆词汇。生活中最真实的语言是最好的诗歌语言,诗歌语
言不是修饰来的。语境和语态的作用,当你打开非线性多维空间结构之后,这个尤其重要了。多时间
,多空间,并且这些多空间中,能够呈现出多画面,同时,在表现这些时空关系的结构中,能够去蔽
所有词性的干扰,摒弃所有修饰对结构的冲击,原本而真实底反映出情感和场景,让阅读者来共鸣它
们。这使得阅读者根本没有感觉文本和词汇的存在,所存在的就是一个真实的时空,甚至它的声音、
气息、气味都能引发出可能的共鸣。贯通很重要,假设我们不去说什么后现代超现实之类的。所有的
诗歌结构的精髓,是通过情感和叙事的契合,去达到贯通。

我觉得,抒情和叙事,这是两条大路,可以兼容并进可能抒情会带一些主观的意识,会出现一些
心理能对现实实际的冲击,使得它们不现实了,但,现在叙事的走向,依然存在这个问题。文学叙事
是用话语虚构社会生活事件过程,它的基本特征就是“讲故事”。而文学抒情,它是一种主观表现,
是对现实生活的反映与评价,它总是抒情主体的情感表现。从上面两个概念分析得出,叙事性的作品
它是以描述客观现实为主轴,可以描述一个人,一件事,一次变革的全部过程,它偏重与再现客观的
现实世界,而抒情作品,它是运用一定的抒情方式来表现作者的主观情感,它偏重的是作者的主观世
界。

钱松子 发表于 2016-4-16 13:38
【阳光诗语】整理自淡马水库

十分精彩,加深了对叙述体的理论认识!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-6-27 04:44 , Processed in 0.096786 second(s), 20 queries , Gzip On.