微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

中诗网2016年第一期诗歌(题图)赛红榜公布

学习车行《有土,就是故乡》

【原玉】
《有土,就是故乡》
     车行

闹市之中。铁轨之内
缝隙之间。无需放大流浪的
卑微——

三寸地,足够安营扎寨
一米阳光,足够灿烂
一粒随风的种子,哪里有土
哪里就是故乡

天空时有雾霾,南山或者遥遥
而我一露贝齿,就是这个城市的笑脸

【山城子学习】

标题的含义,在于有土就能生存和生长
不可类比“有奶便是娘”

“卑微”者,弱势群体的指代
“安营扎寨”与“灿烂”是由衷的赞扬
反衬的排比裹挟着拟人复沓与比喻
遂使语言呈现了活泼灵动,流转和铿锵

落笔的“笑脸”
轻易间,就树起了自信与乐观的诗形象

2016-5-4于观山湖

谢谢山老细致解读。。。车行问好您——  发表于 2016-5-5 02:11
学习。谢谢山城子老师对大赛支持。  发表于 2016-5-4 19:56

学习熙熙公主《我是小雏菊》

【原玉】
我是小雏菊
     湖北黄石港中山小学:熙熙公主

我,在街道边的石缝里
靠着唯一的一束阳光
和几滴雨水,顽强生长

在春风里
便长出绿色的嫩芽
开淡雅的花
独自歌唱,独自玩耍

当秋风吹起
我的泪一滴一滴掉
我不是怕
只是静卧石缝时
就会想起远方的妈妈

【山城子学习】

我想,黄石那地界真出高材生
今儿个,我邂逅了一首小诗的证明

面对小花,小学生选择了第一人称
这样多么亲近,读来必觉得很人性

“独自”的反复,就有性格出来了
远离故乡的年少打工者,就这样吧

是的,小诗人落笔在“远方的妈妈”
身份的历史性,也就暗示很明白了

今儿个,我是邂逅了一首小诗
足以证明,黄石那地界真出高材生

2016-5-4于观山湖
回复 支持 1 反对 0

祝贺上榜的诗友们!

祝贺上榜诗友,参加了,虽然落选,学到了许多

读出了打工男人的伤痛——学习李庆贺的《放大》
&  山城子

【原玉】
《放大》
        李庆贺

在爱和恨两条并列的铁轨之上,活着
时停。时走。一列穿城而过的旧电车
满载心事。秋天的终点
总是在下一站,秋菊一样潜伏在我长久的
盼望里,默默地开,仿佛早已被春天遗忘
天空板着一张苍白的脸,不说话
我们之间隔着,旧时光
花开花谢,上帝早有安排
在不离不弃的命运里,我手持一把放大镜
试图放大你脸上的欢乐,却放大了
你内心深藏的离愁。这些年
我们聚少,离多。短暂的拥抱和亲吻
无法弥补我太多的亏欠。只好对着苍天
说美丽的谎言。只好一次次
为你虚构明天。而每一次小聚之后
时间的车轮依旧向前,执着地与初衷背道
而驰,奔赴未知的明天。这是那年秋天
异乡的街道,依旧繁华,却总有故乡的风
轰然驶过。我藏起内心的潮水,被人群湮灭
仿佛潮水湮灭了潮水。孤独,湮灭了孤独

【学习】

庆贺,我知道你喜欢喻拟行走,于是铁轨、电车、天空、苍天就有了各自的所指,且有了心事,或板着脸,
或不说话。加之你思维的活跃,就形成了你诗文本隐约灵动、跌宕跳跃的风格。虽然,少数人看了就说不
押韵,不是诗。由他们说吧,要谅解他们不懂诗要艺术地含蓄着情思,或者说要把情思含蓄在语言的艺术
表达之中。艺术呈美,含蓄耐品,这样才是真正的诗,且哪里是顺口溜一类的东西可比呢?
庆贺,学习了你的艺术表达还不够,我还必须从这些或喻或拟的表达中,领略你那颗关注劳动人民疾苦或
伤痛的善良之心,以及笔录中国城市化过程中出现的深层次矛盾所带给劳动者的苦难或伤痛,同时也肯定
了他们的牺牲与奉献。
我当然是从那个“放大”中体会出来的。原来你是把“我”指代成进城打工的农民而图中的那朵瘦弱但顽
强的小花,就是“我”远在故乡的亲人(妻子或儿女)。于是在一番很亲情的对话中,你关心同情劳动人
民疾苦的真实情思,无形之中,就流露出来了,就感动了我。这使我想到:好诗是要扎在泥土中的,只有
扎在泥土中,才会有鲜活的生命。

2016-5-9于观山湖

支持山城子老师细心评语,祝山城子老师愉快。  发表于 2016-5-29 10:34
学习了。辛苦山城子  发表于 2016-5-11 10:54

祝贺获奖诗友!

评委老师们辛苦了!

请获奖者尽快提供地址、手机号给冬箫,以便尽快颁发获奖证书和奖品。

昨天收到证书和周老师诗集,来说声谢谢!  发表于 2016-5-15 07:29
已经发给冬老师。都是大赛征稿的附加地址。没有人要求修改。  发表于 2016-5-11 10:53

周占林 发表于 2016-5-11 10:50
请获奖者尽快提供地址、手机号给冬箫,以便尽快颁发获奖证书和奖品。

问候周总,辛苦了,祝诚祝工作愉快

所有获奖者均颁发获奖证书及本人签名作品集一本,一等奖获得者另赠送本人书法作品一幅。快递寄出,请注意查收。