微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

(度花集)突然的冷冬——散文随写

在静悄悄的雨夜,感受一份孤独,似是若有所失,又像守住了独自的安宁。也许这就是孤独有孤独的享受吧,独处也有独处的好处。

静静地聆听,这一场薄雨,带着几分挑剔,让人不得不尊重冬天真实存在的意义。这样一来,夜就显得更加的安静了,是寒风卷走了吵闹,还是冷雨冻住了喧嚣?街灯,不温不火,在与风雨擦肩,它永远冷静淡定,可怜爱情、街上的行人却常常颤抖。似乎是亏心事做太多了吧,挺不直身子板做人的人,总是害怕着些什么。那么,爱情为什么也颤抖呢?因为人心,总是害怕失去。

我喜欢雨,独独因为它能带来一份安宁——一个人的安静,就是一个世界的和平。冬天的雨,纵然很多人埋怨它夹带来的寒冷,我却是心喜的。更加宁静的一片天,更加的灰沉,更加的湿漉,也就更加的惆怅。总是抱怨,我想也不能带来些什么好处吧,不妨感受感受这股冷意,许也是冬天里的一份美好境遇。

我也喜欢一见钟情的遇见。当然,这里所说的是物,于人,我到底是个慢性子,属于慢热型类,没有七八分的了解,是难以倾情的。于物,却尤喜欢一眼见喜,一眼认定,许是因为物可以始乱终弃吧,不会有人去追究你的责任与评判你的道德。物,喜欢可以热情,不喜欢可以冷落,它却不会对你反弹情绪。人与人之间的相处呢?往往要顾及彼,束约己。冷脸,于人不喜;热脸,不定又贴到了冷屁股——那必是要悉心关顾的。

这冬天里的雨,没有热情倒是恰到好处,冷冷的,天空灰蒙蒙的,街灯也恰到好处。多情的是人,埋怨的是人,痛苦的也是人,这又是为着什么呢?

兴许倒不是为了什么,只是活着就要去赶一场经历,于心里的负担,也别无选择地去承受。冷冬,是要给人反省。寒风吹得越急,你就越知道哪条路往家里走更快,捉紧脚步。冷雨下得越猛,你就越焦急,越迫不及待回家,明白家的温暖舒适。喜不喜欢,兴许倒可以慢慢琢磨,时间却不等人,走急了走慢了,什么才叫恰到好处?不妨随心而活,随遇而安。喜欢的人不来,可以慢慢地等。喜欢的物,可作为精神上的投资,去慢慢地感悟,也不失是对生活的一种充实。

喜欢在这冷冷的雨夜,写自己的文字,窗外寒风呼啸,冰雨凌厉,被窝的温度恰到好处。

文章叙述有条理,意境深远,段落清楚,内容层次分明,赏析佳作,问好诗友!

qq复活的依然 发表于 2016-11-6 09:51
文章叙述有条理,意境深远,段落清楚,内容层次分明,赏析佳作,问好诗友!
...

谢谢

欣赏美文,问好诗友

樱春慕紫 发表于 2016-11-7 06:34
欣赏美文,问好诗友

谢谢