微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

眼镜

眼    镜
                                                                          文/飘泊游子

这副眼镜陪我了六年,在深圳公明一家眼镜店配的,那时的价650元,戴起来也挺舒服,可看字远了,就没有以前清晰了。

前两天晚上,公司开主管级以上PD工作会议,轮到我上台时,屏光上的文字看起来模糊,鼠标点错了位,老板也在场,笑着说,老张,你的眼镜光度不太适合了吧,有时间配一副,我笑了,戴了6年了,也准备验光配了。

昨天我到燕罗塘医院看望周主任,她可是从医30年的老医师,谈到近视眼镜的事,她看了看我的眼镜,说,你应该验光重新配个眼镜,近视程度应该加深了点,再一,这副眼镜在几年前是不错,现在眼镜片超薄了,镜架也新款了,样式也漂亮多了。我笑了,你是说我这个镜子老土了。我们都忍不住笑了。配吧,不吃早饭也要去配一副,不是时髦,整天电脑办公,眼睛不好会影响办事效率。这就对了,医院隔壁这家眼镜店验光配镜不错,去试试吧。

我到眼镜店验光选了镜架,同样谈成650元,订做,两天后取。眼镜看起来是漂亮多了,可远处能看清,近了模糊,有了新眼镜,仍喜欢戴旧的,习惯了,舍不得扔了,还能戴,新眼镜放在抽屉里,这是节约吗,我也说不清,其实,旧的眼镜在验光时,店老板说,这副眼睛挺不错的,还能戴,意思就是说,可以不配。

有了新眼镜,仍戴旧的,同事笑我抠,说我恋旧,其实,也不抠,旧眼镜戴习惯了,总觉得戴旧的看得清楚,感觉舒服,朝夕相守六年了,只是睡觉洗脸才摘下,离了它,真没法生活,成了相依为命的伴侣,说真话,那舍得丢啊。

人一生有许多取舍,有许多值得珍藏的东西,想起这些取舍,总会引发内心的悲喜,当看自己珍藏的物品,总会想起过去一些难忘的人和事,人是有情感的,没有办法,除非你完全失忆。

如果真有一天,眼镜光度实在不能适应了,那也就没办法了,我会把它当古董一样珍藏起来,清闲时,仍会戴一下,想想曾经相伴度过的那些风风雨雨,也许是最甜美的回忆。

2016.11.16.深圳

想想曾经相伴度过的那些风风雨雨,也许是最甜美的回忆。
怀旧情结

时光永不停止,回首往事,只是为了更好的面对未来