微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

情暖冬至

情暖冬至
                                                                              文飘泊/游子

今天早晨6:30,朋友发来微信,“又是一年冬至到,祝你日日乐得开心笑,财神天天把门叫,,只见你又搂着钞票睡大觉。”
我这才想起今天是冬至节了,一天也不知在忙啥,差点把24节气的22节忘掉了。
       “一九二九不出手,三九四九冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走”,小时就记得母亲冬至节教我的这个,可我稍大一些,就改成“一九二九寒风冻裂手,三九四九冻死老狗;五九六九小河看柳,七九暖阳,八九燕回;九九加一九,老汉四更赶着水牛走。”母亲还夸我改得好,象我们山村人说的话,我为这句夸奖高兴得半夜都睡不着觉。
      冬至这天昼最短,夜最长,可过了冬至,夜就越来越短,天就越来越长了。
      我们老家冬至兴吃饺子,饺子象耳朵,吃了饺子,天再冷,也不会冻坏耳朵。小时候,我们家穷,没有猪肉包饺子,母亲总是用素菜包饺子给我们吃,可冬天太冷,又没有多少穿的,每年耳朵都会冻得流脓,就问妈妈,是不是冬至没有吃有肉的饺子,就把耳朵冻烂流脓了。妈妈苦笑,明年一定给儿子包有肉的饺子,让儿子耳朵好好的。说完,背过身擦泪。妈妈别哭,明年还是吃菜饺子,我最喜欢。好儿子。妈妈紧紧搂住我,泪水滴在我的脸上。
      我长大成人,离开父母,四处飘泊,母亲也老了,但不管我在那里,冬至节这天,母亲都会打电话,告诉我,冬至节了,记得好好吃顿饺子,要有肉的。去年3月份,母亲永远走了,去年的冬至节是老父亲提醒我,我这人一忙就什么都忘记了,今年也许老父亲忘记了或还没有来得及提醒我,可朋友提醒了我。以前在外啊,冬至节,母亲总要和我叨唠好久,问买的饺子肉多不多?咸不咸?一说至少半个小时,有时还嫌她啰嗦,我都老了,还要说千遍万遍……可今天,我特别想我的母亲,多想她叨唠,就是一天,我也不会烦。可永远没有这个机会,永远也听不到了她叨唠的声音了。
       曾经冬至的素饺,在我记忆中是最好吃最珍贵的佳肴美味,如今吃有肉馅的饺子如同家常便饭,今天我多想吃从前母亲给我们做包的素饺,可永远也没有这个福气了……
       冬至点上,距离太阳最为遥远的冬至日里,南方深圳仍温暖如初春,北方山庄,老父亲穿着厚厚的棉衣,烤着炭火。可今天我的心是暖暖的。缅怀母亲,思念父亲,想念亲朋好友,情暖冬至,其乐无穷。

2016.12.21冬至.深圳

谢谢师友分享!冬至为二十四节气之一,并且是最重要的节气之一。冬至是按天文划分的节气,古称“日短”、“日短至”。冬至这天,太阳位于黄经270度,阳光几乎直射南回归线,是北半球一年中白昼最短的一天,相应的,南半球在冬至日时白昼全年最长。

迟读佳作,问候朋友