微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 斑斓(二)

斑斓(二)
何均

我写下斑斓,就有了一片斑斓之光。

那片斑斓之光曾照耀我在梦中追寻你。你的跫音远了,远了,遥远而依稀。我以为今生无缘追上你了。我骑上闪电之马,追你到银河岸边。

我看见你的身影依然袅袅婷婷。你并没走远,却在银河对岸的花草丛中采摘各种鲜花,一大束的鲜花。

你给自己别了一朵,你就跟着鲜花一起灿烂。
       你拿一朵嗅了一嗅,鲜花就跟着你一起芬芳。你的笑就在酒窝里漾开一层一层的涟漪,让你怀抱的花儿陶醉,让你银河岸边四周的花儿起舞。
       然后,你用一朵鲜花玩水。鱼儿闻着芬芳,从水底浮上来,咂破太空的云彩,咂破你手中的花香,也咂破你水中的倩影。你静止不动,鱼儿也不动了。一面明镜澄澈。你在岸边欣赏鱼儿,鱼儿也在水中欣赏你。此时此刻,我多想成为水中那尾幸福的鱼啊!
       忽然,我的闪电之马戛然而止,不但不飞驰,反而转瞬消失了。
       我没能抵达你所在的银河彼岸。

我多想抵达你所在的银河彼岸,跟你一起采摘鲜花。
       然后,我为你编织一个美丽的花环,亲手给你佩在身上;然后,我为你编织一个仙女的王冠,亲手给你戴在头上;然后,我要让你成为我的美神,成为我的永世的女王。
       然而,我却跌入灾难深重的人间。人间正在受难。
       雾霾的乌云正在中国的上空覆盖,无缝蔓延。
       战争的硝烟正在中东的上空弥漫。背井离乡的难民,正背着铺盖卷,拖家带口,逃离家园,寻找新的栖息地,寻找在人间最后的栖息地,却被一个个国家拒绝入境,最后无家可归。一双双无助的目光,最后只能投向苍茫的天空。西方的上帝正在酣眠,雕塑一般。
       地球的气温正在变暖,北极南极的冰川正在融化。
       地球的淡水正在干涸,庄稼正在枯萎,赤地千里万里。
       我目睹这深重灾难的人间,我只能咽下我的最后一滴眼泪,我的悲悯之泪。

我也开始苦难的人世之旅。
       人世的苦难之河奔腾不息,流淌不断,并且遥遥无期,因为人心是冷漠的,自私的,贪婪的。冷漠,都视他人为地狱;自私,都不愿意帮助他人;贪婪,都想占为己有,不惜牺牲他人的生命。
       夫妻同床而异梦,相互算计那一点点可怜的财产,仅仅为了那条难填的欲壑,毅然抛弃了夫妻间的结发之誓。
       兄弟反目成仇人,你死而我活,仅仅为了那一点点蝇头的小利,用利锁锁住了兄弟间的手足之情。
       朋友视同陌路人,曾经的誓言成为最大的讽刺和最锋利的匕首,相互伤害,仅仅为了那一点点害人的虚名,用名缰捆住了朋友间的信赖之谊。
       人间已是地狱般的冷酷,希望已是绝望般的幻灭,未来已是逝水般的死亡。
       我的心却在一点点变凉,一点点变冷……

你的心有那美好的灵犀,你很快就捕捉到了我的苦难。
       你并不在银河彼岸一味地采花,一味地玩水,一味地逗鱼。你真的回到人间了,你用心给我传来了你的讯息。我已接收到了你的电波,仿佛感受到了你的心跳,仿佛闻到了你的芬芳,仿佛看见了你那甜甜的笑靥,依然明眸,依然皓齿。我知道,你要跟我共赴苦难。
       顿时,我的眼前有了一片斑斓之光。
       你成为我在人世的苦难之旅的精神支撑,因为浓重的苦难已压得我快要窒息了,而你的讯息的电波却在密不透风的苦难里撬开了一丝缝隙,让我能艰难地呼吸上了一口外面的清新之气、暖心之气和情意之气。
       我能感觉灵魂在回归我的躯体,在缓缓安放我的心宫。
       我能感觉躯体在渐渐复活,在渐渐变暖。
       我能感觉我有了人的生命的迹象。

我的意识回归我的大脑。
       我慢慢能思考我的现实的处境与现状,虽然沉重,虽然严酷,虽然切峻,但一切都是暂时的。黎明前的黑暗很快就会过去,曙光就在东边升起;翻滚的乌云很快就会过去,晴空就会敞亮万里;荒寒的严冬很快就会过去,春天的脚步就咚咚有声,铿锵有力。
       我慢慢明白,你并不能直接来到我的身边。
       你只能远远地默默地关照我。在我最需要时,你给我鼓励,你给我力量,你给我力所能及的帮助。有了这些,我就心满了,我就意足了。对于人世,我还能奢求什么呢?我别无所求了,我很知足了。
       我乐意你雪中送的炭来,而不是那锦上再添的一朵花。
       你回到人间,也是要经历人世的苦难之河的洗礼。仿佛没有九九八十一难,你就修不成正果。

那好吧,就凭借这斑斓之光,我们坦然去接受人世的一切苦难,把苦难当作是对我们的心的锻炼,当作是对我们的心的考验,当作是对我们的心的见证。
       那好吧,就凭借这斑斓之光,我们共同去承受人世的苦难之河的淬炼,把我们的心淬炼得更加纯粹,更加坚韧,更加顽强,能分担所有的艰辛。
       那好吧,就凭借这斑斓之光,我们共同去经受人世的苦难之河的洗礼,把我们的心洗涤得更加干净,更加圣洁,更加温润,能慰藉所有的痛苦。
       那好吧,就凭借这斑斓之光,我们共同去修复对人世的最依稀也是最美好的一梦。
       我写下的斑斓,不仅在我的稿笺上斑斓了。

我写下斑斓,就有了一片斑斓之光。

那片斑斓之光曾照耀我在梦中追寻你。你的跫音远了,远了,遥远而依稀。我以为今生无缘追上你了。我骑上闪电之马,追你到银河岸边。

我看见你的身影依然袅袅婷婷。你并没走远,却在银河对岸的花草丛中采摘各种鲜花,一大束的鲜花。

你给自己别了一朵,你就跟着鲜花一起灿烂。
       你拿一朵嗅了一嗅,鲜花就跟着你一起芬芳。你的笑就在酒窝里漾开一层一层的涟漪,让你怀抱的花儿陶醉,让你银河岸边四周的花儿起舞。

然后,你用一朵鲜花玩水。鱼儿闻着芬芳,从水底浮上来,咂破太空的云彩,咂破你手中的花香,也咂破你水中的倩影。你静止不动,鱼儿也不动了。一面明镜澄澈。你在岸边欣赏鱼儿,鱼儿也在水中欣赏你。此时此刻,我多想成为水中那尾幸福的鱼啊!
       忽然,我的闪电之马戛然而止,不但不飞驰,反而转瞬消失了。
       我没能抵达你所在的银河彼岸。

我多想抵达你所在的银河彼岸,跟你一起采摘鲜花。
       然后,我为你编织一个美丽的花环,亲手给你佩在身上;然后,我为你编织一个仙女的王冠,亲手给你戴在头上;然后,我要让你成为我的美神,成为我的永世的女王。
       然而,我却跌入灾难深重的人间。人间正在受难。

雾霾的乌云正在中国的上空覆盖,无缝蔓延。
       战争的硝烟正在中东的上空弥漫。背井离乡的难民,正背着铺盖卷,拖家带口,逃离家园,寻找新的栖息地,寻找在人间最后的栖息地,却被一个个国家拒绝入境,最后无家可归。一双双无助的目光,最后只能投向苍茫的天空。西方的上帝正在酣眠,雕塑一般。
       地球的气温正在变暖,北极南极的冰川正在融化。
       地球的淡水正在干涸,庄稼正在枯萎,赤地千里万里。
       我目睹这深重灾难的人间,我只能咽下我的最后一滴眼泪,我的悲悯之泪。

我也开始苦难的人世之旅。
       人世的苦难之河奔腾不息,流淌不断,并且遥遥无期,因为人心是冷漠的,自私的,贪婪的。冷漠,都视他人为地狱;自私,都不愿意帮助他人;贪婪,都想占为己有,不惜牺牲他人的生命。
       夫妻同床而异梦,相互算计那一点点可怜的财产,仅仅为了那条难填的欲壑,毅然抛弃了夫妻间的结发之誓。

兄弟反目成仇人,你死而我活,仅仅为了那一点点蝇头的小利,用利锁锁住了兄弟间的手足之情。
       朋友视同陌路人,曾经的誓言成为最大的讽刺和最锋利的匕首,相互伤害,仅仅为了那一点点害人的虚名,用名缰捆住了朋友间的信赖之谊。
       人间已是地狱般的冷酷,希望已是绝望般的幻灭,未来已是逝水般的死亡。
       我的心却在一点点变凉,一点点变冷……

你的心有那美好的灵犀,你很快就捕捉到了我的苦难。
       你并不在银河彼岸一味地采花,一味地玩水,一味地逗鱼。你真的回到人间了,你用心给我传来了讯息。我已接到你的电波,仿佛感受到了你的心跳,仿佛闻到了你的芬芳,仿佛看见了你那甜甜的笑靥,依然明眸,依然皓齿。我知道,你要跟我共赴苦难。

顿时,我的眼前有了一片斑斓之光。
       你成为我在人世的苦难之旅的精神支撑,因为浓重的苦难已压得我快要窒息了,而你的讯息的电波却在密不透风的苦难里撬开了一丝缝隙,让我能艰难地呼吸上了一口外面的清新之气、暖心之气和情意之气。
       我能感觉灵魂在回归我的躯体,在缓缓安放我的心宫。
       我能感觉躯体在渐渐复活,在渐渐变暖。
       我能感觉我有了人的生命迹象。