微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[大赛] 春天来了

春天来了

春天来了,流云的影子扩展、涌起
漫过去年的山岭。山岭向南,松木嵯峨
曼陀罗的花冠,装点你的行迹
三千弱水潋滟,沉浮间一声无怨的轻叹

山岭向南,蓝色的石头阵列成林
一身漂泊的披挂。山泉跌宕
保持沧海的澄明,应和你的渔歌
空谷间,我的风声鹤唳,杳无归期

你却是我漂泊的驿道两翼,白茅苍苍
红尘漂浮,幻化成旧岁的烟花
呛人的硫磺气味,缭绕在谷荻梢头

我所喜爱的红尘,有虚拟的三生
以及三生里蹉跎的光阴和渺远的期许
将你写成草书,插在案头的一笺花期

春天来了,引领你的千山万水
绕东麓,走西口。沉湎为池
朝露抚慰往昔的莲茎,芒刺采采
追忆中,被篡改的情节含苞待放

雨过小池,决堤的往事
随一叶布帆飘摇,绕过沙湾
不必回首,左侧即是仓皇的青春
执拗的波涛跃过漩涡里沉沦的浪沫

你的阳光打在飘摇的布帆上
向南,向北,趔趄前行,我随波逐流
下一个桥头,你的柳絮扑面飘飞

向南,向北,两岸沙鸥
我耽于幻想,不关心国计民生
在解冻的涛声里,分辨你的口音

春天来了,园子里的花语紊乱
迎春藤缠绕的樱花树阴里,月季吐蕊
经年的桂树混淆花香,兰草浅浅
你的春风吹拂,雏叶窸窣,叶瓣低语

迎春的对联一派嫣红,悬垂的字里行间
我不说远山苍茫、旷野空廓
红灯笼是眺望中秋日的硕果高挂
你的丛林里有邈远的鸟鸣和缥缈的青岚

落叶纷披的远山沉眠于上个季节的雪花
我听闻你的雷声,走过颠沛的空中
数落一再错过的涂滩间离散的螺贝

颠沛流离,随着你的和风
我起起落落,不知道沉陷哪一撮泥土
可以像梦境中一样,长在你的河岸

春天来了,在你的岸边爨起渔火
打更的梆子声从远处昏昏沉沉响起
守岁中猝不及防的喷嚏,让打盹的幻觉
淡然无序。我望见你的流星划破夤夜

梆子声声,恍若前朝碣石上的捣衣拍浪
你临窗的烛光在涛声里倾斜
宣纸上飞在水墨山川一隅的题诗
有你雁行掠过晴空的散漫和决绝

你临窗的烛光,以及烛光里的侧影
在春天,是花朵扮演的火焰形态
隔一纸帘子、隔半坡野草相望、绽放

在你的春天,我的杯子里不盛荞酒
半盏溪水,就能品鉴逐渐上升的气温
你的天空清朗,我无以分辨你的风向

冀星霖
二〇一七年二月三日

感谢冀诗友的真诚支持!敬请细读大赛相关要求,尤其是格式要求,最重要的是音频地址的链接。

三千弱水潋滟,沉浮间一声无怨的轻叹

山岭向南,蓝色的石头阵列成林
一身漂泊的披挂。山泉跌宕
保持沧海的澄明,应和你的渔歌
空谷间,我的风声鹤唳,杳无归期

你却是我漂泊的驿道两翼,白茅苍苍
红尘漂浮,幻化成旧岁的烟花
呛人的硫磺气味,缭绕在谷荻梢头

首首都很精彩,但朗读时请控好时间,要求4分钟左右!麻烦您了!

感谢朋友支持大赛,您可以自己诵读自己的作品,也可以邀请朗诵爱好者朗诵自己的作品,只要朗诵爱好者注册为中诗会员即可参赛!祝新春愉快!吉祥幸福!

谢谢!祝春安。朗读我不行,再考虑。

没关系,您可以邀请朗诵爱好者朗诵您的作品,只要朗诵爱好者注册为中诗会员即可参赛!

您或者您的朗诵爱好者朋友可以直接用手机朗诵参赛,具体办法是:
在手机上下载“为你读诗”软件,打开“为你读诗”软件→右下角找到“个人”并点击→中间点击“为你读诗”→左下角点击“配乐”→选择背景音乐→加载后点击手机正下方“话筒”图标,开始朗诵→结束后点击“保存”→输入诗歌题目→找到个人作品点击“分享”(可分享到个人qq空间)→在个人空间找到动态并复制音频网址→再粘贴到中诗网朗诵版块主题发表。
用手机录制朗诵虽然写了好多步骤,但实际操作起来只需要几分钟,只要一步步照做就ok了。

袁辉 发表于 2017-2-4 10:21

诗歌的确非常美!友情提醒:按照规则朗诵,不要超时,可以节选朗诵。

可以用手机录制朗诵,也可以用任意的录音软件录制朗诵,祝朋友春天快乐!

☆冀星霖 发表于 2017-2-4 10:12
春天来了