微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

捕鱼的爷爷

文/娜塔莎

自从住到临港,东海边便是我常去散步的地方。每天的潮起潮落是最令我思绪起伏的时刻,捕鱼爷爷那张笑眯眯的面孔,就是在那潮水落后的平静里,印在了我的脑海里。。。

在东海边,靠近观海公园不远的地方,潮水退后沙滩上就会露出一排一排的绿色长龙,那是渔民用来捕鱼虾的笼子,在海边久了我发现,这种笼子多数是年纪大的爷爷们放的,通常是潮水退后笼子里总会有些收获。爷爷们年纪大了,经不起海上的风浪,放笼子捕小鱼小虾小蟹,便成了他们每日的营生。

有一位赶潮的爷爷,他总是在潮水还没有退去的时侯就坐在堤岸上等着了,爷爷抽着烟,望着海面,一张圆圆的被海风吹的红红的脸上,总是带着笑意眯缝着眼睛,从不见爷爷与人搭讪,爷爷中等个头,身上穿着那种海边渔民特有的胶皮衣服,从脚一直护到腋下。潮水一退笼子便露了出来,爷爷就背着他的大篓子向笼子走去,眼见着爷爷的身影越来越小,爷爷的步子有时蹒跚有时有力,潮水退后泥沙形成了许多旋涡,硬的地方像石头,软的地方可以陷到膝盖深,每当看到爷爷的身影越来越远时,我都由衷的敬佩,也稍许有些担心,毕竟是上了年纪的老人家了,爷爷走到笼子那里,从笼子的一头开始,一个一个从笼子的口里拿出小鱼小虾小螃蟹,收获好时爷爷可以收获大半篓的小鱼虾蟹,收获不好时几乎什么没有,长长的笼子里都是海里漂浮的垃圾,有一次我刚好看到爷爷上岸,我就问:‘‘爷爷,有鱼吗?’’爷爷说:‘‘那里有鱼噢,全是垃圾噢,瞎忙了一趟,网了一大包都是垃圾!嘿嘿嘿!爷爷平静的笑着。。。’’我才看清爷爷手上拖着一大网包垃圾。我有些不知所错,想安慰爷爷几句又说不出话来,只怪自己嘴笨!每天退潮的时间不一样,爷爷来海边的时间也不一样,我是通常傍晚时去海边,有时候很久也见不到爷爷一次,但是爷爷的身影却牢牢的印在了我的记忆里,堤坝旁爷爷整理鞋子的样子,小雨里爷爷笑呵呵背着篓子的样子,闭上眼睛便是爷爷的身影由远而近,爷爷的脸上永远是写着,与世无争,坦然自若,善良和坚毅。

这些日子一路忙过来,少有去海边了,好像还没有好好的找一条裙子美美的穿一天,夏天就过去了。。。冬天已经跑着来了,我脑海里捕鱼爷爷的样子还是那么清晰可见,不知道爷爷好不好,每天是不是还去捕鱼虾,我心里这么想着,愿将所有的祝福送给爷爷,愿上帝与爷爷同在!

欣赏,问候朋友!

周建好朝 发表于 2017-3-17 14:37
欣赏,问候朋友!

感谢阅读鼓励,祝诗友安康快乐!

愿上帝与爷爷同在

文笔细腻,在细节描写方面很见功力

刘晓星 发表于 2017-3-18 07:20
文笔细腻,在细节描写方面很见功力

谢谢鼓励,祝安好!

娜塔莎 发表于 2017-3-18 08:51
谢谢鼓励,祝安好!

诗友周末愉快,欢迎常来