微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念父亲

怀念父亲(文/李益萍)

又是一年清明至,怀念父亲的心愈来愈浓。

父亲已经离开我们八年了,八年来您对我们的教诲无时不回响在耳边;您勤劳、俭朴的品质无时不在影响着我的一言一行;您正直做人、诚实做事的风格给我树立了榜样。
    父亲出生在上个世纪三十年代,当时家里很穷,爷爷只是一位帮别人理发的小手艺工,奶奶体弱多病。家中没有一分农田与山地,全靠爷爷帮别人理发和做长工过日子。
    父亲尚未成年爷爷就病逝了。解放前我们家和大多数贫苦穷人一样,常常是连饭都没吃,为了不饿肚子,父亲小时候还和奶奶一起去要过饭,稍大一点就帮有钱人去做苦工。
     父亲1954年去当兵,在部队转碾几个省市(北京、福建.....),参加过解放福建前线沿海岛屿的战斗!转业时分到天津仪表厂,后来到九江仪表学校教书,“文革”前期大下放,回到乡政府电管站工作,1970年到福田工商所工作,1971年后到萍乡市轴承厂工作。为了我们四兄妹读书,舍不得吃、舍不得穿,更谈不上补身体,记得我去他工厂时,厨师总是对我说:你爸爸实在太节俭了,一份菜要做几餐吃,半年也舍不得吃一份肉。来回上下班二十几公里,一直是骑自行车。一生就是买过辆旧的自行车,我记得是:“国防牌”,这车骑了几十年。一生节俭勤劳是父亲的美德.他十分希望我们几兄妹都有出息,宁愿自己少吃少穿少用,也要供我们读书。父亲是一个很爱学习的人,从未进过学校门,通过刻苦自学,掌握了高中文化,他的钢笔字和毛笔字也写得相当工整。他对工作十分认真和负责,无论是在部队还在企业,都是全心全意干好本职工作,多次被评为先进工作者和优秀共产党员。他乐于帮助别人,看见不平总是挺身而出,敢说真话和实话。
     在家里他什么活都能干,木工;泥工;锯工.能无师自通.刚从工厂退休那几年,身体好一点。买了一部补鞋子的机子,不管刮风下雨都会挑着它,串东村走西村,每天能赚上几块钱补助家用。如果碰上家庭困难的,补了鞋子就不收人家的钱。
        父亲是一个有着几十年党龄的老党员,党的纪律性特别强,只要能走动就会去参加组织活动,记得我当书记那几年,也象一名普通党员一样,我在台上讲,他在台下听得很认真 。

父亲您虽然走了,但您的谆谆教诲永远留在我的心中,您教育我要活到老、学到老、做到老;要经常去帮助有困难的人; 要遵纪守法、做什么事都凭自己的良心;要有志气和信心;做事不光要有计划还得有行动;要为父老兄弟争光;要做出人上的人!父亲!您放心!我一定听从您的教侮 ,认认真真做事,踏踏实实做人!我现在南宁一家公司任总经理兼总程师,十几年来公司的产品一值受人欢迎.
     每当凝视着父亲的像片,仿佛他还仍在乡下老家。想象中有一天我回家时,他还能站在院门口迎我。我回南宁时他还能在院门口送我,嘴中还不停的祝福我:“益萍,开车小心,注意安全,保证身体,合法赚钱,多学习少喝酒”。但这些都不可能了,这次父亲真的走了,去了另一个很远的地方。当我回家时只能去祖山上,您长眠的地方祭奠我敬爱的父亲。   不尽思念在心中,永远怀我父亲。         

父爱如山。对父亲的思念永远恒绵

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-10 11:08 , Processed in 0.096323 second(s), 19 queries , Gzip On.