微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 【女诗人平台】特刊:风萧萧兮念萧红 || 霜扣儿

【女诗人平台】特刊风萧萧兮念萧红
霜扣儿

http://mp.weixin.qq.com/s/nx0pouTl5Je7Ih_t2rSZpQ

可恨这三十年,无人因爱而被原谅

——兼致萧红

那么冷。绵袍子包着旧人。我旧如绵袍
睡时代之角。街道走着。我比风更冷。要离开家的时候
世道比一个孤儿还要陌生

身体变戏法。人生的容器自顾自。北人跑进南下的乌云
男人陪我逃难。爱情使我逃难。在针尖上栖身啊
疾飞的雁鸟比乌云更黑

我哭。没熟识好的松花江做了故土。它永在冰上闪亮
照见我一生旅馆多么长。挂着的面包不随我流浪
我抗着命运走,而命运抱不紧我的瘦

花期在平原上,在山上,在船上
在肚子里跟我一起跌倒的孩子身上
债主是一顶借不来的草席,剌破我的冻疮及忠贞

活了很短的日子。走了很远的路
那么多楼梯不通向我的家,那么多家不通向
我贴在你内衣上的手。你们在身边,增加我的荒凉

你们爱我。无边落木。没有一棵种在我的故土
你们的终点是浅水湾的板铺
身体压着凉的心,我在异乡的嘴上停止跳动

最后一阵烟雾随生年吐出。几本文字,黄纸一叠
点燃。回眸断裂。生死茫茫。生死只一场
可恨这三十年,无人因爱而被原谅

那么冷。绵袍子包着旧人。我旧如绵袍
睡时代之角。街道走着。我比风更冷。要离开家的时候
世道比一个孤儿还要陌生

身体变戏法。人生的容器自顾自。北人跑进南下的乌云 男人陪我逃难。爱情使我逃难。在针尖上栖身啊 疾飞的雁鸟比乌云更黑

我哭。没熟识好的松花江做了故土。它永在冰上闪亮 照见我一生旅馆多么长。挂着的面包不随我流浪 我抗着命运走,而命运抱不紧我的瘦

花期在平原上,在山上,在船上 在肚子里跟我一起跌倒的孩子身上 债主是一顶借不来的草席,剌破我的冻疮及忠贞

活了很短的日子。走了很远的路 那么多楼梯不通向我的家,那么多家不通向 我贴在你内衣上的手。你们在身边,增加我的荒凉

你们爱我。无边落木。没有一棵种在我的故土 你们的终点是浅水湾的板铺 身体压着凉的心,我在异乡的嘴上停止跳动

最后一阵烟雾随生年吐出。几本文字,黄纸一叠 点燃。回眸断裂。生死茫茫。生死只一场 可恨这三十年,无人因爱而被原谅

聆听中,学习中!

你来为你读诗微信群不?